关于遴选培育江苏省首批信息消费体验中心的通知

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2020-07-06 来源:信息化发展处
【字体: 打印

苏工信信发〔2020〕310号 


各设区市工业和信息化主管部门,中国电信江苏分公司、中国移动江苏公司、中国联通江苏省分公司、省广电网络公司:

为贯彻落实省政府办公厅《关于加快新型信息基础设施建设扩大信息消费若干政策措施的通知》(苏政办发〔2020〕31号)、《江苏省扩大和升级信息消费“三品”行动实施方案》(苏工信信发〔2019〕737号)等文件要求,增强信息消费应用服务体验,提升信息消费线上线下融合水平,扩大我省信息消费在全国的影响力,省工业和信息化厅决定在全省范围开展首批省级信息消费体验中心遴选培育工作,有关事项通知如下:

一、基本要求

信息消费体验中心是集展示、体验、销售、培训于一体的沉浸式体验消费场所,应提供必要的空间条件,并具备线上服务、线下体验的融合服务能力。按照建设形式分为综合类、特色类、改造升级类等3大类:综合类体验中心汇聚多家企业信息消费产品和服务;特色类体验中心重点展示和销售企业自主研发产品和服务;改造升级类体验中心是对传统景区、展馆、厂区、小镇、商业综合体和购物中心进行信息化改造建成的。

二、遴选标准

(一)基础条件:

1.申报单位应为江苏省内注册的独立法人,注册时间不少于1年,具有专业的组织架构体系和体验中心运营的管理办法、职位设置和人员安排。申报单位应具备承建、运营展厅或展馆类项目的能力。

2.体验中心应实现核心展示、开放体验和运营服务等功能。核心展示功能包括企业介绍、技术介绍、产品介绍等;开放体验功能包括视觉体验、听觉体验、触觉体验等;运营服务功能包括接待、售卖、库房等。

3.体验中心应全面覆盖4G/5G、免费WiFi,实现刷脸支付、自助支付、自动结算等无感支付功能;建立统一的智能化运维化管理平台,实现对主要设备和关键链路的统一监控管理,提供服务专员讲解、现场演示和交流互动等丰富的体验方式。

4.体验中心应具备线下体验、线上下单的线上线下融合消费模式,实现线上线下全流程、全场景信息互通。应设置国产品牌和省内品牌展示体验专区,所展示产品和服务应具备技术创新性,代表国内同类型产品和服务的先进水平。

(二)展示内容:

1. 智能家居产品:智能家电、智能电视、智能音响、智能照明、智能窗帘、智能家具、智能厨卫、智能安防、智慧影院等。

2. 新型显示产品:4K/8K超高清电视机、OLED电视、机顶盒等超高清终端设备,激光电视、3D显示、彩色电子纸等。

3. 5G产品及服务:5G智能手机、5G 视频通讯终端、5G+AR/VR设备、5G案例及场景展示等。

4. 智能终端设备:智能摄像头、卫星导航、智能眼镜、智能手表、智能耳机等。

5. 车联网设备:智能网联汽车、车载智能终端、车载导航设备、路侧单元、毫米波雷达、激光雷达、智能充电桩等。

6. 新型信息消费产品:虚拟/增强现实、全息影像、消费级无人机和专业级无人机、工业机器人和特种机器人等。

7.智慧生活产品服务:智慧健康养老、智慧医疗、智慧教育、智慧交通、智慧文旅、智慧娱乐、智慧物流等。

8.制造业数字化转型产品和解决方案:国产化云主机、云存储、云终端,通用计算、边缘计算、智能计算设备,工业互联网平台、智能车间、智能工厂解决方案。

(三)指标要求:

1.体验中心面积不低于300平方米。

2.体验中心每月平均客流总量应不少于15000人。

3.体验中心应根据技术迭代每半年更新部分展品。

4.体验中心推广形式不少于6种,每月开展体验活动不少于1次,30人以上的新品发布、培训、研讨会、沙龙等活动每月至少举办1次。

5.综合类体验中心信息消费产品和服务不少于300款,其中提供交互式体验的不低于80%;特色类体验中心自主研发产品应占展品数量90%以上。

三、组织实施和激励措施
     
(一)按照属地化管理原则组织开展申报,各设区市工业和信息化主管部门负责本地区申报单位的审核和推荐,电信和广电运营企业申报材料经省公司审核后,直接报送省工业和信息化厅。
  (二)各申报单位按要求填写申报书并附相关辅证材料(附件1),由各设区市工业和信息化主管部门、省电信和广电运营企业于2020年8月1日前正式行文汇总上报(附件2),材料电子版(word格式)请同步发送至邮箱:
jseic_xxhb@126.com
  (三)由省工业和信息化厅组织形式审查、专家评审和现场考察,对评审通过的信息消费体验中心,按照好中选优的原则纳入首批省级信息消费体验中心遴选培育名单,并面向社会予以公示,公示无异议后正式公布。
  (四)对纳入遴选培育名单的省级信息消费体验中心,优先向国家工信部推荐申报国家级信息消费体验中心或新型信息消费示范项目。对其中成效显著的,省级工业和信息产业转型升级专项资金优先给予支持。
  (五)对纳入遴选培育名单的信息消费体验中心实施动态跟踪管理,适时开展建设及运营情况评估,每两年进行一次复核,确保信息消费体验中心建设取得实效。

联系人:吴瑜、张凯

电话:025-82288067

地址:南京市北京西路16号苏兴大厦908室,210008


附件:1. 江苏省首批信息消费体验中心申报书

   2.江苏省首批信息消费体验中心汇总表

                       

 

                             江苏省工业和信息化厅    

                          2020年7月6日

 

 

附:关于遴选培育江苏省首批信息消费体验中心的通知  

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页


  • 网站地图

  • 在线分享
    领导活动
    戚玉松副厅长出席2020年节能宣传周活动
    谢志成厅长为全省工信系统作安全生产专题宣讲
    李强副厅长赴江阴调研指导化工产业安全环保整治提升工...
    工作动态
    南京信息职业技术学院庆祝中国共产党成立99周年
    常州信息职业技术学院举行“七一”表彰大会暨“战疫微...
    江苏电子信息职业学院庆祝中国共产党成立99周年
    重点工作
    2020年度省级工业和信息产业转型升级专项资金(第...
    推荐公示
    2019年江苏省“数动未来”融合创新中心评估结果公...

  • 友情链接

  • MORE
网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统