当前位置:
首页
>新闻中心>文件通知

关于组织开展工业数据空间应用场景及产品、
解决方案和服务供应商征集工作的通知

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2022-06-02 来源:大数据产业处
【字体: 打印

苏工信数据〔2022〕259号

各设区市工信局(大数据产业主管部门),昆山市、泰兴市、沭阳县工信局:

为落实工信部《“十四五”大数据产业发展规划》《工业大数据发展指导意见》,推动我省工业数据流通共享,探索工业数据空间建设,培育数据要素市场,根据《江苏省“十四五”大数据产业发展规划》《江苏省工业大数据发展实施意见》,现就组织开展工业数据空间应用场景及产品、解决方案和服务供应商征集工作通知如下:

一、征集目的

工业数据空间是指由行业龙头企业牵头,联合产业链上下游企业、平台企业、相关服务企业,通过应用隐私计算、数据控制、存证溯源等技术建设数据可信、全程可控、利用高效的工业数据流通共享和协同应用环境,推动实现数据驱动的资源精准配置、价值链高效协同及业态模式创新。

通过开展征集遴选工作:一是重点面向应用价值高,落地性好的数据跨组织流通应用场景,推动工业数据空间建设落地,提高数据提供方对数据流向、范围、用途等全环节控制能力,消除数据安全顾虑,打通工业数据流通梗阻,扩大数据供给,促进数据驱动的模式创新和场景应用。二是积极培育工业数据空间产品、解决方案和服务供应商,强化供需对接和关键技术攻关,探索构建数据要素可控流通的江苏方案,打造江苏数据服务商队伍。

二、征集内容

征集内容分为应用场景征集及产品、解决方案和服务供应商征集两类:

1、应用场景征集:面向电子信息、装备制造、电力能源、原材料、消费品等我省优势领域具备产业生态构建和数据资源整合能力的龙头企业,围绕研发、生产、服务等环节,结合行业及本企业发展需要,提出工业数据流通应用具体场景,包括但不限于协作研发、模型联合训练、供应链协同等高价值数据共享应用,要求数据提供方、数据使用方明确,合作模式清晰,应用推广价值较高。

2、产品、解决方案和服务供应商征集:主要面向有意向为构建工业数据空间提供相关技术产品和解决方案的供应商,以及提供数据质量评估、分类分级、模型算法开发、数据交易中介等服务的供应商。工业数据空间主要涉及的关键技术包括但不限于数据安全技术类(数据脱敏、差分隐私)、隐私计算技术类(可信执行环境、安全多方计算、联邦学习)、存证溯源技术类(区块链存证、智能合约)、数据控制技术类(访问控制、使用控制、微隔离架构)等。

三、申报要求

1、申报主体应为在江苏省境内注册的企事业单位,具有健全的财务管理机构和制度,信用良好且3年内无违法记录。

2、申报应用场景的企事业单位应有较好的数字化、网络化、智能化工作基础,且有牵头开展工业数据空间建设的意愿。

3、申报产品、解决方案和服务供应商的企事业单位应拥有相关技术产品、解决方案和服务案例,且拥有自主知识产权。

4、申报主体对提供的全部资料的真实性负责,申报材料要求描述详实、重点突出、表述准确、逻辑性强、具有较强可读性。

四、工作要求

各设区市工信局(大数据产业主管部门)要主动深化对工业数据空间的认识,抢抓机遇,提前布局,组织发动本地区符合条件的企事业单位积极申报,并于2022年6月20日前将本地区项目申报书(附件1,纸质版两套)收集汇总后连同申报汇总表(附件2)寄送至省工信厅,电子版发送至指定邮箱。

省工信厅将组织专家对征集的应用场景、供应商进行遴选,会同支持单位全程跟踪指导,重点培育若干应用价值高,落地性好的数据空间。对优秀产品、解决方案及服务加大推广力度,对参与工业数据空间建设的企事业单位申报江苏省大数据、区块链产业发展试点示范项目的优先予以支持,加快打造江苏工业数据流通共享样板,培育工业数据要素市场生态。

联 系 人:省工信厅大数据产业处  孙飞,卢俊  

联系方式:025-69652663,69652633

地址:南京市鼓楼区北京西路16号苏兴大厦1011室,邮箱:邮箱 gxt_dsjc@163.com

支持单位: 中国信息通信研究院 赵志海(13825233551)


    附件:1、项目申报书

      2、项目汇总表                   


                                    江苏省工业和信息化厅
                                       2022年6月1日




附:关于组织开展工业数据空间应用场景及产品、解决方案和服务供应商征集工作的通知









扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统