当前位置:
首页
>新闻中心>文件通知

关于组织推进2022年度生产性服务业
供给能力提升专项行动的通知

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2022-06-13 来源:生产服务业处
【字体: 打印

苏工信服务〔2022〕273号


各设区市工信局,昆山市、泰兴市、沭阳县工信局,各有关行业协会:

为充分发挥我省在研发设计、信息技术、现代物流等服务领域的规模优势,加快引导全省生产性服务业集聚化、平台化和高端化发展,增强高端服务资源对制造业高质量发展的保障支撑能力,促进先进制造业和生产性服务业深度融合,根据省工信厅年度重点工作任务,现就组织推进2022年度生产性服务业供给能力提升专项行动有关事项通知如下:

一、专项行动工作内容

(一)建设专业化服务资源库

1、入库机构。按照国家统计局公布的《生产性服务业统计分类(2019)》行业目录,包括为制造业提供专业化服务的生产服务平台、科研院所、中小制造企业孵化器及生产性服务业企业,近三年服务于先进制造业集群内企业的主营业务收入比重均达50%以上。服务机构在申请入库同时,须至少选择填报一名业务专家或一项服务产品。

2、入库专家。包括在本机构内从事 “智改数转”、知识产权、现代物流、人力资源及市场营销等主营业务研究和运营管理、致力为制造业企业提供方案设计和咨询诊断的业务骨干。具有高级职称且在本行业内有较强影响力的高级人才,能提供生产服务类视频讲座或行业分析报告等研究成果的优先入库。

3、入库产品。包括本机构利用研发团队、工业互联网平台、实验室、检验检测线和物流系统等条件,为制造业企业提供咨询诊断、技术创新、协同制造及定制研发等服务的成熟方案,具有设计思路清晰、服务制造业企业专业化程度高、服务体系完善并在省内重点集群中取得一定应用成效等特点。

各设区市要积极引导本地优秀资源进入培育库,力争年度进入本地培育库的机构不少于40家,推荐进入省级生产性服务业资源库的机构、专家和产品数量分别不少于20家、5名和15项,入库机构申报材料包括附件1和选填附件2或附件3(两选一或全选)。

(二)培育优秀服务机构和遴选优秀服务方案

1、优秀服务机构。各地从生产性服务业资源库入库机构中重点培育一批优秀服务机构,积极推荐专注服务于先进制造业集群、服务模式先进、示范意义强、形成一定规模的机构申报省级生产性服务业优秀服务机构。各设区市年度培育市级服务机构力争不少于20家;苏南、苏中和苏北地区各设区市分别推荐省级优秀服务机构20家、15家和10家左右,优秀服务机构申报材料包括附件1和附件4。

2、优秀服务方案。从生产性服务业资源库入库产品中遴选一批引领重点产业集群服务体系升级、特色产业链供应链创新、多生产基地协同制造和生产过程关键技术集成推广等类型服务方案,且为先进制造业定制开发的、应用场景多元化的、形成一定应用成效的服务方案,积极推荐申报省级生产性服务业优秀服务方案。各设区市年度遴选市级优秀服务方案力争不少于15项;苏南、苏中和苏北地区各设区市分别推荐省级优秀服务方案10项、8项和6项左右,优秀服务方案申报材料包括附件1和附件5。

(三)组织专家咨询诊断和两业融合对接活动

1、专家咨询诊断活动。各地要积极发挥产业服务优势,鼓励公共服务平台、工业互联网平台、制造业行业协会及集群促进机构集聚入库专家和完善咨询诊断渠道,通过视频讲座、在线答疑、现场辅导、课题研讨等方式,聚焦特色产业链开展研发设计、知识产权、市场营销、财务金融及供应链管理等专业化咨询诊断服务,为制造业企业管理理念现代化和运营模式高级化发展提供智力支撑。要依托全省生产性服务业梯度资源库入库专家,力争组织80场次以上咨询诊断活动,为2000家制造业企业提供相关专业诊断解难服务。

2、两业融合对接活动。加强与省市中小企业公共服务平台等制造业平台沟通协作,集中展示省级优秀服务机构及服务成效,为先进制造业集群内企业提供项目共建、决策诊断、方案推广等线上线下专场活动。聚焦工程机械、高端纺织、生物医药及高端装备等先进制造业集群总结推广生产性服务业优秀服务方案,通过服务产品化实现“生产端”产品与“消费端”服务的无障碍联结,促进两业融合创新在重点集群内落地见效。

二、工作要求

1、加快集聚优势服务资源。各地要重视推进先进制造业与生产性服务业融合发展,围绕培育重点先进制造业集群和打造优势产业链,创建分产业生产性服务业资源库并持续组织资源入库,在研发设计、检验检测、知识产权、现代物流等生产性服务业主要领域集聚一批优势服务资源。积极选拔一批进入省级服务资源库,加快构建省市县三级专业化服务资源梯度培育体系。按照产业需求梳理建立服务资源目录清单,拓展信息共享渠道,提升资源库平台化维护与信息共享水平。

2、培育推广高端服务品牌。各地要围绕全省“全年新增培育40家左右优秀服务机构,遴选15项左右优秀服务方案”的目标,查摆先进制造业集群和优势产业链服务体系的薄弱环节,以产业服务需求为导向培育优秀服务机构和服务方案。聚焦制造业领域智能化、高端化、服务化及绿色化转型需求,加快培育创新意识、服务意识和引领意识“三强”高端服务品牌,增强制造业强链补链延链解决方案市场供给,不断提升对制造业高质量发展的保障支撑能力。

3、合力组织专项提升行动。各地要进一步加强专项行动宣贯与调研诊断,细化实施方案并强化任务分解,按进度组织好服务资源入库与优秀服务机构(方案)培育推荐工作,及时报送两业融合工作成效和典型做法。加快建设两业融合发展渠道,鼓励行业协会及相关支撑机构搭建服务资源供需对接平台,创建空中课堂、在线培训与走进集群、走进企业等生产服务咨询诊断专场活动,持续激发两业融合发展活力。省级生产性服务业资源库、优秀服务机构和服务方案推荐材料(含纸质材料一份和申报信息表电子文档)按设区市汇总,请于7月15日前反馈我厅生产服务业处。

联系人:厉方奎   联系电话:025-69652682

电子信箱:lfkarmy@aliyun.com

附件:1. 申报单位基本信息表

      2. 申请入库生产服务专家人员基本信息表

      3. 申请入库相关服务产品信息表

      4. 生产性服务业优秀服务机构信息表

      5. 生产性服务业优秀服务方案信息表

                                            

                                                    江苏省工业和信息化厅    

                                                 2022年6月10日



附:关于组织推进2022年度生产性服务业供给能力提升专项行动的通知







扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统