当前位置:
首页
>新闻中心>图片新闻

全省工业和信息化工作会议在宁召开

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2022-01-12 来源:办公室、宣传信息处
【字体: 打印

 

1月12日,全省工业和信息化工作会议在南京以视频形式召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对江苏工作重要指示精神,全面落实中央经济工作会议、全国工业和信息化工作会议、省第十四次党代会及省委经济工作会议部署,传达贯彻省政府主要领导批示要求,总结2021年工作,分析研判形势,部署2022年目标任务。省工信厅党组书记、厅长谢志成作题为《稳中求进  担当作为 推动全省工业和信息化高质量发展》的工作报告。厅党组成员、副厅长胡学同主持会议,在宁厅领导班子成员、13个设区市工信局主要负责人在主会场出席会议。会上,表彰了全省工信系统60个先进集体和60名先进个人,常州、苏州、扬州、宿迁等4市作了交流发言。





会议指出,2021年,全省工信系统认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,统筹推进疫情防控和工业经济发展,扎实推进制造强省和网络强省建设,持续深化全面从严治党,奋力完成全年目标任务,工业和信息化高质量发展成效明显,为全省“十四五”发展和现代化建设良好开局提供了坚实支撑。全年规上工业增加值突破4万亿元、增长13%左右,制造业增加值占地区生产总值比重达35%左右、稳居全国第一,两化融合发展水平连续七年全国第一。疫情防控和工业经济发展“双胜利”成果持续拓展。围绕“六稳” “六保”强化工业经济运行调节,工业运行质效稳步提升,全年规上工业营业收入、利润同比增长20%、25%左右,40个行业大类营业收入增长面达97.5%;企业防控机制运转高效,防控物资生产稳定有序,全力支援南京、扬州打赢疫情防控阻击战。先进制造业集群培育成效明显。重点集群规模占全省规上工业比重提高至6成以上,6个集群在国家先进制造业集群竞赛决赛中胜出、数量全国第一;全面推进产业强链三年行动,实施531产业链递进培育工程,产业链领军企业加快成长,全省超百亿元工业企业162家、较上年增加14家,新增国家制造业单项冠军34家、国家专精特新“小巨人”企业172家、省级专精特新小巨人企业624家。重点领域和关键环节创新取得突破。支持2家国家制造业创新中心完善载体建设,新建省先进复合材料技术及装备创新中心,省级以上试点累计12家;新增国家技术创新示范企业2家、省级企业技术中心497家。发布101个揭榜攻关方向,3年累计实施126项。数字技术赋能先进制造业不断深化。全省软件和信息服务业收入达1.2万亿元,新增国家级特色专业型工业互联网平台12个、省级重点工业互联网平台23个、标杆工厂40家,国家级服务型制造示范企业(平台、项目)11个、工业设计中心11家,省级智能制造示范车间332个、智能工厂试点10家。绿色低碳转型和安全发展稳步推进。新增国家绿色工厂25家、绿色园区3个、绿色供应链管理示范企业9家、绿色设计示范企业8家,认定省级绿色工厂186家。行业安全生产责任全面落实。党的建设工作全面加强。始终坚持党要管党、全面从严治党,高质量开展党史学习教育,持续推进“两在两同”建新功、“我为群众办实事”实践活动,圆满办结28项重点实事项目,风清气正良好生态更加彰显。





  
会议强调,当前全球新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,新冠肺炎疫情持续演变,产业链供应链加快重构。面对新的发展形势和要求,全省工信系统要着眼发展全局、积极应对挑战、争取发展主动,增强推进制造业高质量发展的使命感、责任感,为“强富美高”新江苏现代化建设作出更大贡献。
  会议指出,2022年全省工业和信息化工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,深入贯彻中央经济工作会议、全国工业和信息化会议精神,全面落实省第十四次党代会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和工业经济发展,以16个先进制造业集群培育和50条重点产业链建设为总抓手,更大力度推进创新驱动、数字赋能、绿色转型、质效提升,壮大优质企业和自主品牌群体,不断推进产业基础高级化、产业链现代化,努力保持全省工业经济平稳运行、制造业增加值占比基本稳定、制造业核心竞争力稳步提升,全力建设全国制造业高质量发展示范区,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  会议强调,2022年要着力抓好7个方面重点工作。一是突出“稳”字当头,保持工业经济运行在合理区间。研究解决工业经济运行中存在的问题和矛盾,制订推进企业技术改造的政策措施,编制全省产业地图,加快推进重大项目落地见效。继续保持我省重点产业链供应链稳定。二是对标国际一流,持续深化重点集群和产业链培育。落实“十四五”规划重大工程、重点任务,高水平建设国家先进制造业集群,深入推进产业强链,开展全省制造业高质量发展示范区培育工作,推动重点集群和产业链核心竞争力迈上新台阶。三是聚焦自主可控,构建以企业为主体的产业创新体系。实施产业基础再造工程,持续推进核心技术攻关,支持创新产品和攻关成果市场化应用。试点建设一批制造业创新中心,逐步实现16个集群全覆盖。四是推动“智改数转”,增强产业发展新优势新动能。落实好《江苏省制造业智能化改造数字化转型三年行动计划》,实施10大工程,每年集中安排12亿元专项资金,采取多种支持方式,力争用3年时间实现全省规上工业企业“智改数转”全覆盖。五是重抓节能降碳,更大力度推动产业绿色低碳转型。实施绿色化节能改造行动计划、工业领域及重点行业碳达峰实施方案,全面推进绿色制造试点示范,深入推进重点行业专项整治。六是强化分类施策,壮大优质企业和自主品牌群体。实施壮企强企工程,打造一批国家级领航企业,深入推进百企引航、千企升级计划,实施专精特新企业扩量提质行动,进一步提升江苏制造企业的国际竞争力。七是坚持党建引领,提高全省工信系统政治素养和工作水平。巩固党史学习教育成果,建设党建业务双融合载体,加强横向协同、上下联动,打造高素质工信干部队伍。
  会议强调,全系统要把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”贯彻到工业和信息化事业各领域全过程,深入学习领会中央和省委重要决策部署,始终与党中央保持高度一致。切实转变工作作风,大力弘扬服务基层、服务企业、服务产业的优良传统,形成“无事不扰、有求必应”、干净清爽的亲清政企关系。积极倡导节约文明过好春节,持续抓好重点行业安全生产,督促指导企业做好疫情防控工作,强化工业经济运行监测,确保一季度平稳开局。
  根据省委部署要求,谢志成厅长为全系统作了省第十四次党代会精神专题宣讲。厅机关各处室(局)、直属单位负责人在主会场参加会议,各设区市及昆山、泰兴、沭阳工信局领导班子成员,部分处(科)室负责人在各地分会场以视频方式参加会议。








扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统