当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

第十届“中国软件杯”
大学生软件设计大赛总决赛圆满收官

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2021-09-26 来源:软件与信息服务业处
【字体: 打印

近日,第十届“中国软件杯”大学生软件设计大赛(以下简称大赛)总决赛圆满收官。大赛由工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府共同主办,由中国电子信息产业发展研究院、江苏省工业和信息化厅、江苏省教育厅、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、信息技术新工科产学研联盟、南京航空航天大学承办,由中国信息化周报社、中国(南京)软件谷、江苏软件产业人才发展基金会、南京市软件和信息服务集群发展促进机构执行。本届大赛共有来自全国各高校的5543支队伍积极参与,来自江苏高校(含高职)的报名队伍多达627支,在357支晋级总决赛的队伍中,江苏赛队有68支,占入围总数的19%,全省参赛队伍数量和入围总决赛队伍数量均位居全国第一。

聚焦产业热点,面向全国软件与信息技术服务骨干企业征集赛题是“中国软件杯”大赛最突出的特点。“中国软件杯”大赛的赛题全部源于软件骨干企业的实际需求,是对企业研发过程中遇到的技术难点的抽象和提炼,因此大赛对于凝聚高校及研究机构的力量,推动新时期软件关键技术攻关和软件产业高质量发展具有重要的现实意义,也是推动产教深度融合的最佳实践。本届大赛共发布赛题17道,其中江苏国光信息的信创平台中手写输入法、中移(苏州)软件的云端智能相册应用、江苏航天龙梦的辅助桌面读屏软件等7道赛题来自江苏省骨干企业。

 

 

 

1.jpg

 


   

  总决赛采取云评审的方式,全国各地的参赛选手通过“云视频”阐释构思、演示作品,并接受评审现场专家评委的质询。历经两轮激烈角逐,最终决出一等奖队伍20支,其中江苏赛队6支;二等奖91支,其中江苏赛队14支;三等奖246支,其中江苏赛队49支。本届大赛还评选出最佳指导教师奖20人,企业突出贡献奖13家,以及最佳学校组织奖60所、最佳地方组织奖16个。
   2021年是大赛举办的第十年。经过十年的培育,大赛成为产教深度融合的新高地,为产业高质量发展注入活水。“中国软件杯”大学生软件设计大赛全面提高了软件学子的创新精神和实践能力,促进了软件专业教育教学改革,培养出更加符合产业发展需求的软件人才,促进产才融合发展。十年间,大赛与莘莘学子共成长,见证收获。十年来,“中国软件杯”大赛累计吸引数百家软件企业参与出题,参赛选手约15万人,覆盖全部985、211高校在内的千余所院校,为我国软件产业发展注入了强大的有生力量。大赛自2019年起连续入选教育部高等学会《全国普通高校竞赛排行榜》,获奖选手可以获得推荐保研、保研加分、免修学分等资格。




 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统