当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

“江苏软件产业收入首破万亿”新闻通气会在宁召开

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2021-02-04 来源:软件与信息服务业处
【字体: 打印

01.jpg

 


2月3日,省工信厅在宁举办了“江苏软件产业收入首破万亿”新闻通气会,会议由省工信厅宣传信息处处长韩东铭主持,来自省工信厅、南京市工信局、南京软件谷等单位相关负责人,以及部分企业负责人参加通气会。会上,省工信厅软件与信息服务业处处长张巍向与会代表通报了全省软件产业建设发展情况。她介绍,江苏省软件和信息服务业收入由2015年的7062亿元,增至2020年的1.08万亿元,规模始终保持全国前三。在新冠疫情冲击下,江苏省2020上半年仍然实现软件业务收入4967亿元,同比增长5.7%。产业结构向服务化转型成效显著,2013年江苏省信息技术服务收入占软件业务收入比重仅为39%,2020年信息技术服务类业务收入占比超55%,其中云服务收入增长最快,与上年同比增长14.1%,高于全行业增速4个百分点。江苏省软件企业数量长期居于全国榜首,截至2020年12月,江苏省纳入统计的软件企业数量达到了6225家。省内明星企业发展持续壮大,南瑞集团、润和软件等9家企业入选中国软件业务收入百强,50家进入国家规划布局内重点软件企业。据不完全统计,截至目前全省在境内外主板和科创板上市的软件企业已有34家,新三板企业85家。



 

02.jpg

 


南京市工信局软件处副处长林卿通报了南京软件产业发展情况。她介绍,作为全省软件重镇的南京,全市目前拥有重点涉软企业4400家,其中,上市企业121家,软件百强企业8家,苏宁、汇通达等“中国互联网企业100强”4家,国家规划布局内重点软件企业29家。近年来,新引进阿里巴巴江苏总部、小米华东总部、字节跳动南京研发中心、华为江苏鲲鹏基地、龙芯中科南方总部、航天科工信创平台公司总部等一批龙头型、基地型、总部型项目。全市登记软件著作权超过7.5万件,累计96件产品入围“中国优秀软件产品”。电力自动化软件国内市场占比超过50%,处于绝对领先地位。通信软件市场占比超过30%,交通软件市场占比超过20%,在细分领域持续保持领先优势。
  江苏省紧抓“制造强省”、“网络强省”、“智慧江苏”建设机遇,在工业软件、嵌入式软件、行业应用软件等领域竞争优势凸显,力争到“十四五”末软件产业规模达1.6万亿元,龙头企业引领带动作用进一步凸显,软件自主创新生态更加健全,产业结构持续优化,核心竞争力不断提升,自主可控、安全高效的现代软件产业体系全面建成,全省软件产业高质量发展水平处于全国最前列。







扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统