当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

江苏省工信厅探索联合代账新模式

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2021-12-31 来源:财务审计处
【字体: 打印

为帮助基层单位提升财务管理水平、弥补财会队伍建设短板、加强对基层单位的财务监管,省工信厅探索联合代账新模式,服务和规范下属基层单位财会工作,研究设计了“委托代账、联合共享,权责不变、贴近监管”的联合代账新模式,并于2021年1月起在一些基层单位试运行。具体做法包括以下几个方面:一是各基层单位分别作为独立主体,委托代账机构进行代账,弥补专业性以及财会人员不足的短板;二是各基层单位委托同一家代账机构进行联合代账,实行代账机构共享,降低成本,提高管理效率;三是在原财务管理权责不变的基础上,主管部门以联合代账的共享场所为载体,靠近服务、贴近监管。

新模式运行一年来,在实践中形成“三化”特征。一是会计核算集中化。各基层单位在主管部门的协调和帮助下,就近选择一处地点作为联合代账共享场所,由同一家代账机构进行集中会计核算,共享代账服务。二是财务制度标准化。主管部门会同各基层单位研究制定一套制度对照参考范本(包括各主要业务内控表单),再由各单位结合实际进行个性化补充完善,经主管部门审查后,各单位经集体研究后印发执行。对于在修订和审查财务制度时遇到的问题,主管部门和各单位一起商讨、共同研究解决,在提高各单位制度的规范性、适用性、系统性的同时,实现财务制度的标准化。三是服务监管日常化。主管部门派员到代账服务共享地点开展经常性的服务和监管工作,帮助解决试点工作遇到的问题,查阅会计凭证、资料,检查财务制度执行情况,并以《监督提醒单》的形式就检查中发现的问题对相关单位进行提醒,相关工作建议也在其中一并注明。主管部门将《监督提醒单》主送各有关基层单位、抄送代理记账机构,并要求各单位认真研究并及时反馈整改结果。

依托联合代账的新模式,各基层单位不仅解决了财会人员短缺的问题,而且使单位财会工作的规范化、专业化水平在短时间内得到快速提升;对代账机构的共享,直接降低了成本,同时为主管部门对基层单位监督和服务提供了便捷的平台。





扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统