当前位置:
首页
>新闻中心>领导活动

谢志成厅长赴工业互联网标识解析国家顶级节点
(南京灾备与托管服务节点)开展专题调研

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2021-12-21 来源:信息基础设施处
【字体: 打印

12月16日,省工业和信息化厅厅长谢志成一行赴工业互联网标识解析国家顶级节点(南京灾备与托管服务节点)开展专题调研,实地考察了南京灾备与托管服务节点展示体验中心,并听取了南京灾备与托管服务节点建设和运营相关情况汇报,详细了解了当前江苏省工业互联网标识解析建设与应用成果。南京市高淳区区委书记刘伟,省工业和信息化厅副厅长胡学同等陪同调研。

谢志成对当前全省标识解析体系建设与应用推进取得的进展给予充分肯定,对南京灾备与托管服务节点项目的建设与运营思路高度认可。他指出,工业互联网标识解析体系建设作为国家的重点任务部署,是推动地方数字经济发展的关键要素之一。标识解析及其衍生的新技术和新应用在推广过程中,要有配套的产业和机制,要有主动的探索和归纳,帮助企业加快完善对标识应用价值的认知。他表示,南京灾备与托管服务节点在工业互联网标识解析整个体系中发挥重要的安全保障作用,高淳区要抓住机遇,加快工业互联网产业资源的汇聚,与省内有示范应用、有运营思路的二级节点合作构建有标识特色的产业生态。

目前,江苏工业互联网标识解析体系已实现“市市有节点,重点产业链和头部企业有节点”的二级节点布局。截至目前,江苏已上线二级节点42个,累计标识注册量405亿,解析231亿次,接入企业数20672家,标识注册量、解析量双过亿二级节点31家,各项指标居全国首位。南京灾备与托管服务节点作为工业互联网标识解析国家顶级节点“5+2”总架构的重要组成部分,在提升标识数据的安全性、解析系统的可靠性、系统整体服务的持续性方面,具有不可替代的重要作用。目前,南京灾备与托管服务节点已具备百亿级标识数据的托管能力,计划于2022年进入运营阶段,“一节点、一专家委、一园区、一中心、一方阵”的创新运营模式将进一步推动工业互联网技术、人才、产业、资金等要素在江苏聚集,探索出一系列服务于产业数字化、数据价值化的解决方案,形成对全省制造产业集群高质量发展的支撑作用,和对长三角一体化发展的带动作用。






扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统