当前位置:
首页
>新闻中心>领导活动

李锋:多措并举 着力构建减负工作新格局

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2021-11-17 来源:运行监测协调局
【字体: 打印

今年以来,江苏围绕进一步降低实体经济成本、减轻企业负担和优化营商环境等工作重点,有效发挥省减负工作机制作用,持续深化“放管服”改革,扎实推进减税降费等各项减负惠企政策落地生效,强化为企服务,多措并举助力企业积极应对新冠疫情影响,帮助企业纾困解难。前三季度通过减税降费、降低企业用工、用能、物流、融资及支付成本,全省为企业减轻负担1230亿元以上。

强化组织领导,抓好重点减负工作部署落实。一是及时做好全省减轻企业负担工作部署。按照国务院减轻企业负担联席会议《关于印发2021年减轻企业负担工作实施方案的通知》要求,及时对减负重点工作逐项分解和细化,印发2021年全省减轻企业负担工作实施方案,部署全面推进工作。二是持续推进减税降费、能源价格改革、降低物流成本、人工和融资成本、应对疫情等各项减轻企业成本负担政策措施的落实。三是开展降电价政策落实成效评估。经评估,全省直供电大工业企业和一般工商业用户(除去高能耗和执行居民电价用户),已全面落实了国家95折电价优惠政策,继续保持100%水平;92.1%转供电工商业用户反馈享受到了电价优惠政策红利。全省享受到国家电费95折优惠政策的企业比例约为96.8%,总体降电价政策执行情况较好,用户满意度较高。四是开展全省企业负担调查评估。组织开展民营企业负担及营商环境情况调查,了解疫情影响下规模以上民营工业企业发展现状及当期面临的主要困难,上报《关于江苏省民营工业企业负担情况的调研报告》。组织开展制造业企业负担调查网上问卷填报工作,及时调整更新企业名单,做好工作培训,确保填报数据真实有效,填报企业达到549家,数量位居全国第一。积极推进全省企业负担第三方评估。

治理涉企收费,持续加大治乱减负力度。一是强化收费目录清单管理。动态调整公布全省行政事业性收费目录(含涉企收费项目),确保清单之外无政府定价行政事业性收费,主动接受社会和企业监督。二是清理规范涉企收费。制定《关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展实施方案》,印发《关于进一步明确供水供电供气供暖行业收费项目的通知》《关于开展全省行业协会商会乱收费专项清理整治工作的通知》《关于进一步做好清理规范转供电(非电网直供)环节加价行为工作的通知》,贯彻落实《关于进一步完善公证服务价格形成机制的指导意见》,清理规范行业收费,推进专项清理整治,进一步降低收费标准。三是开展“治理涉企收费、减轻企业负担”专项行动。对中介机构、行业协会商会、交通物流、不动产登记、水电气暖公用事业、商业银行等6个领域的收费情况实施重点检查。第一阶段全省各级市场监管部门共出动检查人员1421人次,检查401家单位。

加强源头治理,狠抓清欠长效机制建设。一是印发《关于落实好防范和化解拖欠中小企业账款有关工作任务的通知》,提出政策落实、源头防控、依法推进、监督惩戒、健全机制等方面具体任务和工作要求。二是坚持“一手抓剩余账款清欠,一手抓长效机制建设”。落实《政府投资条例》,在源头上强化政府投资项目和预算审核,没有资金来源的项目不予批复;在制度上将政府、事业单位、国有企业清偿民营企业欠款情况,纳入2021年全省营商环境评价“政务诚信”二级指标;研究起草《江苏省贯彻落实保障中小企业款项支付条例实施方案》。三是建立完善问题线索核查机制。建立了省市投诉渠道,设立地区和部门中小企业拖欠投诉事项核查处理联络员制度。强化部门地区协同联动、共同推进,做到事事有回音、件件有着落。截至9月底,全省共计核办属于清欠范围的投诉线索23件,共计清偿拖欠账款2540.62万元,核办完成率100%。

深化“放管服”改革,减轻制度性成本负担。一是精简行政审批事项。省政府取消行政权力事项57项,承接和下放行政权力事项29项。二是优化审批流程。提升企业开办标准化规范化水平,优化不动产交易登记流程,推进工程建设项目审批制度改革,审批管理长效机制逐步健全。三是清理规范中介服务事项。在全国率先对省级部门行政审批中介服务事项进行清理规范,中介服务事项由原18个部门75项,精简为14个部门46项,减少38.7%。以省级开发区为重点,开展“区域评估”改革,由政府付费开展区域评估,区域内企业免费享用评估结果。

优化监管方式,提升为企服务水平。一是深入推进部门联合“双随机、一公开”监管。明确15个领域20项联合监管任务。公布《江苏省市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)》。截至目前,全省95%的监管部门(3148个)开展了双随机监管,1476个部门开展了部门联合双随机监管。二是创新构建江苏12345“一企来”企业服务热线。设立“一企来”政策咨询服务总窗口,电话热线直通省级政务服务大厅42个部门、32个服务窗口、300名窗口首席代表,并从省市两级涉企部门遴选4093名熟悉法律法规和办事流程、知晓优惠扶持政策的骨干作为“政策专员”,为市场主体提供“一站式”政策咨询服务,对企业诉求给予直接、快速、精准、权威答复。截至目前,“一企来”共解答各类企业政策诉求34.9万件,企业满意度始终保持在90%以上。

下一步,江苏将继续加强统筹协调,加大政策宣传,关注企业诉求,做好企业服务,切实推进各项惠企政策措施落实,助力企业纾难解困、提振信心。(原载工信微报2021年减负宣传周“工信厅长谈减负”之江苏省栏目)




 

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统