当前位置:
首页
>新闻中心>图片新闻

《江苏省中小企业促进条例》修订出台

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2021-10-09 来源:中小企业局
【字体: 打印

9月29日,省十三届人大常委会第二十五次会议审议通过了新修订的《江苏省中小企业促进条例(以下简称《条例》)。9月29日上午,省人大常委会办公厅举行新闻发布会,省工信厅副厅长石晓鹏参加发布会,并对新修订的《条例》进行解读。


 

1.jpg

 



江苏现行《条例》于2005年制定实施并于2009年第一次修订。近年来,中小企业发展面临形势、外部环境和服务需求等均发生了较大变化,迫切需要依据上位法再次修订《条例》,进一步加强顶层设计和谋划,为中小企业健康发展提供更加有力的法制保障。修订《条例》是贯彻落实国家促进中小企业发展工作决策部署的需要;是应对新形势促进中小企业平稳健康发展的需要;是践行新发展理念推动中小企业高质量发展的需要。修订过程中,一是坚持问题导向,围绕中小企业发展面临的突出困难和问题,有针对性地进行修改完善,着力增强可操作性和实效性,让中小企业有获得感。二是突出公平竞争原则,坚持各类企业权利平等、机会平等、规则平等,落细落实党中央、国务院促进中小企业发展的最新政策措施。三是体现江苏特色,提炼我省促进中小企业发展做法、借鉴外省立法经验,将行之有效的政策上升为地方法规,既注重解决当前困难,也着力于长期性制度建设。
  《条例》将原条例由8章扩展为10章,条文由58条增加到74条。重点对健全促进中小企业发展工作协调机制、强化财税支持和融资促进、推动创新创业、完善服务体系、加强权益保护和监督检查等方面内容进行了修订。新修订的《条例》,积极回应中小企业诉求和呼声,注重推动有效市场和有为政府更好结合,着力解决中小企业面临的突出问题,必将进一步激发全省中小企业创业创新活力,提升中小企业发展质量和效益,对推动政府简政放权和经济转型升级,营造公平市场环境,促进实体经济发展,具有重要的现实意义。

《条例》将于2022年1月1日起正式施行。全省中小企业系统将以《条例》实施为契机,进一步加大政策扶持和精准服务力度,切实减轻中小企业负担,激发中小企业发展活力和创造力,促进中小企业高质量发展,为“争当表率、争做示范、走在前列”、谱写“强富美高”新江苏建设现代化新篇章做出更大贡献。



 

QQ图片20211009094823.jpg

 



9月30日,石晓鹏副厅长与省人大常委会法工委副主任夏正芳共同走进江苏新闻广播《谈法论治》直播间,围绕《条例》修订背景及重点内容等,接受专业记者直播访谈。

 





    


 

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统