当前位置:
首页
>新闻中心>领导活动

戚玉松副厅长出席
全国工业节能监察业务培训班开班仪式

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2020-09-09 来源:节能与综合利用处
【字体: 打印

为做好2020年国家工业专项节能监察工作,工信部在全国范围内开展节能管理和监察人员业务培训,9月8日江苏片区培训班在南京开班。省工信厅副厅长戚玉松出席开班仪式并致辞。工信部节能与综合利用司莫虹频处长到会指导。

戚玉松副厅长表示,江苏既是经济大省,也是工业大省,更是能源消费大省,全省能源消费总量已超过3亿吨标准煤,总量位居全国前列,工业能耗占全社会总能耗比重超过70%。近年来,我省按照“生态优先、绿色发展”总要求,聚焦工业节能和绿色发展的主战场,加快产业结构转型升级,大力推进节能技术改造和节能监察执法,能耗强度持续下降,2016-2019年,全省能耗强度、工业增加值能耗累计分别下降18.1%、21.9%,提前一年超额完成国家下达的“十三五”目标任务。






   戚玉松副厅长指出,全省上下坚持以节能领域的法律法规标准为“纲”,以节能监察工作为“目”,全面推进节能工作。一是立足“纲举”,在严格实施国家要求的基础上,结合省情实际,制定实施严于国家的能耗限额地方标准。在已编制实施60项能耗限额地方标准基础上,2018年配合市场监管部门进行了整合修订。二是立足“目张”,强化节能监察队伍建设,拓展节能监察方式方法,紧盯节能监察问题整改,完善节能监察评价机制。队伍建设上,省、市、县(市)均设立了节能监察机构,实现了节能监察机构全覆盖,形成了横向到边、纵向到底的节能监察执法体系。方式方法上,在开展工信部的统一部署的专项监察的同时,按照“双随机一公开”原则组织实施日常监察。问题整改上,会同物价部门建立对违法用能企业的惩罚性电价措施,并建立“有进有出”的动态管理机制,倒逼用能单位升级改造,提升能效水平。评价机制上,提高能源消耗总量和强度“双控”目标考核评价体系中节能监察工作权重,并通过能耗在线监测系统企业端建设,提高重点用能能源管理信息化水平。





戚玉松副厅长强调,加强节能管理和监察人员的培训,提高节能监察执法的能力和水平,对于节能法律法规和标准的正确有效贯彻执行至关重要。工信部组织开展重大工业专项监察,制定出台工业节能监察手册,统一规范节能监察的文书、程序,组织开展监察业务培训,邀请各方面专家老师授课,系统全面,针对性强,希望参训同志严格遵守培训班的纪律要求,认真学习听课,加强互动交流,确保取得培训成效,助力节能管理和节能监察水平提升。

省工信厅节能与综合利用处、省节能监察中心、省节能技术服务中心负责同志参加会议。江苏、天津、甘肃、浙江、河北、贵州等六省市节能管理和监察人员共240余人参加培训。




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统