当前位置:
首页
>新闻中心>领导活动

谢志成代表:推进江苏工业互联网提档升级

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2020-05-27 来源:中国工业报
【字体: 打印

近几年,江苏深入贯彻落实国务院《关于深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见》,把发展工业互联网作为推进制造业高质量发展的突破口,系统化布局推进全省工业互联网建设发展,取得了积极成效。制定实施《关于深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的实施意见》,推进工业互联网“528”行动,实施企业上云、工业APP培育等三年行动计划。实施“一市一平台、一行业一平台”培育工程,加快省重点工业互联网平台建设,培育1家国家十大双跨平台、70家省级重点工业互联网平台。推进企业应用工业互联网平台,重点打造了90家工业互联网标杆工厂和2940家星级上云企业。

 

工业互联网作为“新基建”板块之一,必将会持续引领和推动工业领域新一轮升级。今后一段时间,江苏省将持续深化贯彻落实国务院《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,着眼新形势下保产业链供应链稳定,谋划布局全省工业互联网提档升级。

组织实施工业互联网平台“强链拓市”专项行动

按照江苏省委、省政府“两手都要硬、两战都要赢”的工作部署,研究推进实施江苏工业互联网平台“强链拓市”专项行动,聚合省内外重点工业互联网平台资源和力量,聚焦服务全省制造业企业产业链协作、供应链提效、产品提质及市场推广,联合开展为期三年的专项行动,内练数字化转型能力,外拓国内外市场,在全省推广“云供应”“云生产”“云销售”新模式,推动实现江苏制造业“强链、智造、拓市”。力争三年内新增10万家企业上云,培育20个重点产业供应链云平台,打造50个销售过亿的C2M数字工厂,培养1000名以上的工业电商人才,促成省内制造业企业达成3000亿以上的线上交易及服务订单,积极帮助企业在疫情后取得有序良性发展。

深化推进“HAT”重点合作工程

深化与华为(H)、阿里(A)、腾讯(T)开展工业互联网领域战略合作,分别组织推进133、365、666工程。

一是推进重点行业工业互联网平台建设。在环保产业、高端纺织、电子信息、新能源等行业合作推进20个工业互联网平台建设,完善江苏省工业互联网平台体系。

二是推进工业互联网标杆工厂建设。在新材料、集成电路、高端装备、电缆光缆、汽车、化工、钢铁等行业合作推进30个工业互联网标杆建设,引领行业工业互联网创新应用。

三是联合建设工业互联网创新中心和工业云基地。联合在南京江宁、无锡锡山、常州高新区、苏州常熟、苏州张家港等工业发达地区建设工业互联网创新中心和工业云基地,打造区域产业赋能中心。

布局提升工业互联网基础能力

着眼工业互联网建设发展关键环节和重点方向,夯实工业互联网发展基础,布局推进一批重点项目。

一是布局建设工业互联网IaaS平台。联合腾讯在南京江宁、扬州仪征投入200亿元建设省级工业互联网IaaS平台,打造新型基础设施,推动省重点工业互联网平台应用平台资源建设,提升全省工业互联网发展基础支撑能力。

二是推进工业互联网网络体系建设。加快建设工业互联网标识解析顶级节点灾备托管中心,全面推进13个重点产业集群工业互联网标识解析二级节点建设,深化推动标识在产品追溯和产品全生命周期管理创新等领域的应用。

三是大力发展“5G +工业互联网”。实施“5G+工业互联网”专项行动,推进建设3个“5G+工业互联网”公共服务平台、20个典型应用场景、100个示范应用项目,遴选实施100个以上“5G+工业互联网”重点项目。

四是构建工业互联网安全保障设施。完善建设工业信息安全“一网一池三平台”(工业互联网安全在线监测网络、工业互联网安全服务资源池、工控安全共性技术平台、重点行业工控安全实验平台、信息共享通报应急服务平台),支持重点企业建设行业级、企业级安全平台,全面提升工业领域信息安全保障能力。

深化推进长三角工业互联网区域合作

坚持把长三角工业互联网一体化示范区建设,作为长三角区域合作关键工程,持续加强长三角一市三省合作推进。

一是全面推进一体化示范区建设。深化落实经工信部批复的长三角工业互联网一体化发展示范区建设规划,签署《一市三省工信部门共同推进长三角工业互联网一体化发展示范区建设战略合作协议》,制定专项实施方案,推进长三角工业互联网网络、平台、安全等领域12项重大合作推进工程。

二是建强长三角工业互联网平台体系。联合长三角一市三省工信部门组织推动重点平台持续深化打造长三角工业互联网平台集群,推进平台企业间技术、人才、市场等全方面合作;组织发布长三角工业互联网平台推荐目录,持续打造长三角平台应用示范企业。

三是举办长三角工业互联网主题活动。联合长三角一市三省工信部门协同举办世界人工智能大会、世界互联网大会、世界制造业大会,以及长三角工业互联网峰会、长三角数字化转型大会等,进一步提升区域合作能级和世界影响力。(作者系全国人大代表、江苏省工业和信息化厅厅长谢志成)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统