当前位置:
首页
>新闻中心>领导活动

全国人大代表谢志成:江苏将在六个领域发力新基建

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2020-05-25 来源:现代快报
【字体: 打印

5月23日晚,十三届全国人大三次会议江苏代表团举行首场在线专题视频访谈,访谈的主题是:抓"六稳"促"六保"夺取"双胜利"。全国人大代表、江苏省工业和信息化厅厅长谢志成表示,江苏将认真研究政府工作报告提出的一系列政策,将支持政策落到企业。

 

 

 

 

 

 

支持企业渡过难关

"江苏企业主体很多,在复工复产过程中,确实遇到了不少问题。"谢志成介绍,2 月 10 日复工后,用工、交通、原材料供应都遇到困难,工信厅根据省委省政府的部署,做了四方面的工作。

首先,推动产业链上下游大中小企业协同复工和复产。基本做法是梳理全省级各类企业、项目、工程,通过 400 多家企业复工复产来带动 1400 多家企业复工复产,进而带动上万家中小微企业同时复工复产。目前中小企业的复工已经超过 95%。

第二,推动各项政策落地。根据省政府政策文件,工信厅细化各类支持政策,比如减免房租、社会保险缓缴等具体政策,通过这一系列具体政策,一季度为中小企业减免费用超过 300 亿。

第三,紧急协调江苏银行、国家开发银行对中小企业紧急授信 200 亿元,协助企业渡过资金难关。同时也和其他金融机构协商,按照国家规定对中小企业给予支持政策。4 月末,全省中小企业贷款余额增加了 1825 亿元。

第四,运用工业互联网提质增效。全省 7 万余家企业来利用 59 家工业互联网平台来开展企业的管理、生产经营活动,并协调相关企业,提供百余款软件帮助中小企业。

"政府工作报告里,对中小企业提出了一系列支持政策,江苏将会认真地研究这些政策,让这些支持政策落到中小企业,帮助他们渡过难关。"谢志成说。

发力新基建

政府工作报告提出要加大新基础设施建设,江苏将会如何在新基建领域发力?

"随着 5G 技术的发展,新基建正是蓬勃发展的时候。"谢志成表示,新基建在这个时候发力,对目前推动经济发展至关重要,江苏对新基建非常重视。4 月开始,江苏就围绕国家提出的新基建八个重点领域、二十条产业链,进行了全面梳理,有 500 多家企业和 300 多个重点产品,江苏在新基建领域有竞争优势。

谢志成介绍,下一步,江苏将在以下六个领域推进新基建建设,包括加快 5G 基站建设、推进一大批数据中心建设、推进国家批准的车联网先导区、加快工业互联网的创新发展、人工智能以及充电基础设施。

"在工业领域,江苏也会推进一批工业场景运用,将会在 5G 领域建设形成规模效应。"谢志成表示,对以上领域梳理摸排,初步统计江苏省的建设规模超过 2000 亿元,下一步将建用并重、适度超前、多元投入总体要求,全面加速发力,扩大投资强度,加快布局新基建。

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统