当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

党建引领吹响集结号 奋勇当先投身攻坚战
——全省化工产业安全环保整治提升在行动

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2020-05-22 来源:新华日报
【字体: 打印

在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,省工信厅坚持政治引领,积极运用“五争双胜”机制平台,迅速牵头启动全省化工产业安全环保整治提升攻坚行动,以推动安全生产的实际行动和实际成效践行初心使命。

“即刻行动”就是践行“两个维护”

破解化工产业系统性安全风险,是实现江苏长治久安的关键举措,是推动高质量发展、建设“强富美高”新江苏的必然要求。

 一定要站在讲政治的高度推动落实!4月以来,省工信厅按照省委省政府统一部署,深入学习习近平总书记关于安全生产工作的重要批示,切实把握指导思想和工作遵循。星夜集结、马不停蹄,积极会同省生态环境厅、应急管理厅、市场监管局等相关部门,由各单位分管厅长带队组建攻坚工作组,与南京工业大学签订合作协议,特邀省内外200多名业内专家加入行动……短短两周,工作组迅速理清工作思路,肩负使命、开赴一线。

“严格按照‘开展持续督导和整改不放松,不达目的不放松’的要求,以铁的决心抓好落实。”省工信厅厅长谢志成在动员培训会上表示,要进一步明确和归纳工作目标,拿出“一企一策”“一园一策”评估论证意见,确认“企业安全风险辨识表”,形成“企业安全生产隐患清单”和提升企业本质安全的对策建议。

 对于专项工作组来说,这更是一场大考,考验的是有没有政治定力和勇气,考验的是能不能涉险滩、啃下“硬骨头”。省工信厅材料工业处负责人表态时谈到:“坚持守土有责、守土尽责、不怕担责,在化工产业安全环保整治提升专项行动中敢于动真碰硬,拿出硬招实招,确保决战决胜。”

让党旗在攻坚行动一线高高飘扬

业务工作如火如荼,党建工作同步部署。在化工产业安全整治提升攻坚战伊始,省工信厅充分吸取新冠肺炎疫情防控工作经验,坚持把党的政治优势、组织优势转化为推动攻坚行动的工作优势,让党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线。

党有号召,我有行动!得知有新的战役,5名完成疫情防控驻厂任务的党员干部主动请缨,第一时间向党组织递交“请战书”,申请加入工作组,以实际行动践行“我是党员我先上”的庄严承诺。

疫情发生以来,驻厂员朱俊连续转战苏州相城、张家港两地,有着化工专业背景的他并未停歇、主动参战:“参加这次攻坚行动,是一份沉甸甸的责任,更是组织对我的信任。我要珍惜机遇,主动历练、不负重托,坚决完成组织给赋予的任务。”的确,青年干部只有经风雨、见世面,才能壮筋骨、长才干。

7个临时党支部相应成立,明确党支部书记和学习委员兼纪检委员,聚焦“五争双胜”作风攻坚行动,从宣传贯彻新思想、发扬优良作风、严守纪律规矩等7个方面,逐一明确临时党支部工作职责。

第一、第二攻坚组进驻当晚,立即召开临时党支部党员大会,系统学习国务院和省委、省政府部署安全生产工作相关会议和文件精神。“每一名党员干部不仅要掌握并坚定执行中央、省委省政府决策部署,而且要向市县和企业积极宣传党的主张及大政方针,统一思想、形成合力、推动落实。”第一攻坚组临时党支部书记曹阳在会上说。

恪守纪律规矩 争当“三个表率”

落实全面从严治党,不能仅仅停留在口头上、书面上,而要坚持把纪律挺在前面、把规矩立在前面,贯穿于整个攻坚行动当中。这既是践行“三个表率”的政治要求,更是展现省工信厅党员干部廉洁从政、以身作则的重要举措。

工作组组建之初,驻省工信厅纪检监察组积极参与方案设计、人员选拔,围绕贯彻回避制度、落实八项规定等方面,指导省化治办、省工信厅人事等部门,开展预测评估、排查廉政风险点,制发《攻坚行动党员干部“八不准”》,积极协调南京工业大学,同步明确专家组成员相关工作纪律,确保从源头堵住风险漏洞。

印发2000余份《给受检企业的一份公开信》,公示监督举报电话和受理程序,邀请基层企业参与监督。出发之前,工作组逐人作出庄严承诺:严守保密规定,落实八项规定,力戒形式主义、官僚主义,不畏困难、勇挑重担、敢啃“硬骨头”,做到主动作为不观望、急难险重不逃避、工作责任不推诿!

“我们会同南京工业大学纪委、省工信厅机关纪委,抓住关键环节、关键岗位、关键人、关键事开展‘嵌入式监督’,把落实保密纪律、会客规定、请销假制度等要求贯穿其中,不断织密织牢制度笼子。”驻省工信厅纪检监察组相关负责人表示,全方位加强攻坚行动党内监督是一项政治要求,根本上是对专家和党员干部的最大关爱。

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统