2020年省级机关党的建设工作要点
 
发布时间:2020-03-16   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 

   

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年。省级机关党的建设工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于机关党的建设重要论述精神,按照省委十三届七次全会和省级机关党的建设工作会议部署要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以政治建设为统领,以践行“三个表率”、建设模范机关为目标,以贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为抓手,深化“机关党建质量提升工程”,着力强化理论武装,着力夯实基层基础,着力推动担当作为,着力推进正风肃纪,着力加强制度建设,大力建设属性鲜明的政治机关、有效作为的领导机关、一心为民的服务机关、勤政廉政的示范机关,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、加快建设“强富美高”新江苏提供有力保障。 

  一、突出政治统领,推进“三个表率”模范机关建设 

  1.增强建设“三个表率”模范机关的思想自觉。把扎实开展“三个表率”模范机关建设作为省级机关政治建设的重要抓手,旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和党中央决策部署,推动省委关于加强党的政治建设《实施方案》落地生根。组织开展“忠诚核心、勇担使命”主题实践活动,增强建设模范机关的思想自觉和行动自觉。大力开展“我是党员我先上”行动,引导机关党组织和党员干部冲在新冠肺炎疫情防控斗争最前列。 

  2.夯实建设“三个表率”模范机关的政治基础。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,贯彻民主集中制,落实民主生活会、组织生活会“十不准”规定,推动领导干部双重组织生活和“三会一课”等党内政治生活制度化规范化。建立“不忘初心、牢记使命”长效机制。紧扣本部门本单位实际,把中央关于加强党的政治建设的部署要求细化为具体措施,贯彻到履职尽责全过程和各方面,发展积极健康的党内政治文化,巩固发展风清气正的机关政治生态。 

  3.强化建设“三个表率”模范机关的内在动力。加强党章党规党纪教育,引导党员干部强化自我约束,自觉规范“八小时之外”和网上言行,提高党员干部辨别政治是非、保持政治定力、防范政治风险的政治能力。对机关党组织推进党的政治建设特别是遵守党的政治纪律和政治规矩情况,进行监督检查。落实中央和省委专项督察及巡视要求,做到举一反三,推动发现的问题整改到位。 

  二、深化理论武装,在对标新思想中解放思想统一思想 

  4.深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化学习十九届四中全会精神,特别是抓好新发展理念的学习贯彻,着力解决“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题。加强党组(党委)中心组学习规范化建设,建立巡听旁听机制,提高学习质量,发挥领学促学作用,在学懂弄通做实上当好示范。强化青年理论武装工作,创设“青年学堂”,开展青年理论学习活动,评选青年学习标兵。发挥好“新思想大家说”“时代先锋讲坛”“学习强国”等学习平台的作用,组织开展“学用新思想”答题竞赛,推动理论武装工作走深走心走实。 

  5.严格落实意识形态工作责任制。落实省级机关党组织做好意识形态工作的《意见》要求,将意识形态工作责任制落实情况列入述职考评内容。及时了解掌握党员思想动态,有针对性地做好思想政治工作。落实主管主办责任,加强本部门本领域意识形态阵地建设和管理,完善风险点排查和分析研判制度,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题舆论引导。加强省级机关网宣员、网评员队伍建设,增强网络舆情应对能力和舆论斗争能力。 

  6.统筹推进机关宣传思想文化工作。结合省级机关实际,深入开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史教育,加大政策宣传、成就宣传、形势教育和国防教育力度。依托“身边之星”专栏,做好各类先进典型事迹宣传。深化机关精神文明创建、书香机关建设和法治宣传教育。 

  三、夯实基层基础,推动机关基层党组织全面过硬 

  7.强化组织功能。以提升组织力为重点,不断强化基层党组织政治功能。优化基层党组织设置,严格执行基层党组织按期换届规定。制定加强中央垂管部门、代管的科研院所、未脱钩社会组织等类型基层党组织建设的分类指导意见。巩固和深化社会组织中党组织覆盖工作。加强党务干部队伍建设,严把配备关,推动交流使用。继续办好机关党委书记、副书记、党支部书记等培训班,做到党支部书记和专职党务干部培训全覆盖。开展基层党组织建设情况专项督查。全面推广应用江苏机关党建云平台。 

  8.加强党支部建设。深入推进机关党支部标准化、规范化建设。开展党支部达标定级专项行动,坚持抓两头带中间,持续整顿软弱涣散党支部。选树党支部书记工作室和党员教育实境课堂,推动“党员之家”建设全覆盖。围绕“服务高质量发展”主题,继续培育打造一批“先锋行动队”。推动组建各类党建联盟。 

  9.加强党员教育管理。强化党员教育和实践锻炼,引导党员增强党员意识、发挥主体作用。开展亮身份、作示范行动,推行窗口单位、服务行业党员佩戴党员徽章上岗,设立党员示范岗、党员责任区。落实党内激励关怀帮扶机制,开展省级机关“两优一先”评选表彰,做好“组织在身边、关爱月月送”等帮扶困难干部职工工作。注重在抗疫一线、青年业务骨干、高知识群体中发展党员,严肃稳妥处置不合格党员。 

  10.改进群团工作。坚持以党建带群建,创新群团工作方式方法,推动群团组织依法依章程开展工作、发挥作用,增强群团组织的政治性、先进性、群众性。重视引导党外干部坚定跟党走的信心。立足机关实际开展岗位建功、技能竞赛、巾帼建功等活动。深化“劳模先进创新工作室”创建工作。 

  四、锤炼过硬作风,力戒形式主义、官僚主义  

  11.大力提升服务质效。在省级机关开展“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动。抓抗疫攻坚、促全面胜利专项行动,压紧压实疫情防控责任,关心关爱抗疫一线人员;抓援企稳岗、促经济发展专项行动,建立应对疫情服务企业清单,实施重点企业、重大项目挂钩服务;抓减负增效、促夯基固本专项行动,巩固拓展“基层减负年”成效,持续深化简政放权;抓民生改善、促全面小康专项行动,精心办好为民实事,助力打赢精准脱贫攻坚战;抓安全生产、促和谐稳定专项行动,持续推进安全生产专项整治,着力提升本质安全水平,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”打下坚实基础。开展服务长三角一体化高质量发展理论研讨和经验交流。 

  12.持续整治“四风”问题。严格执行中央八项规定及其《实施细则》精神和省委《具体办法》,健全机关作风建设常态长效机制,加强对落实情况的监督检查。巩固和深化形式主义、官僚主义集中整治成果,紧盯新动向新表现,深入解决用形式主义应对形式主义、官僚主义的问题。上半年组织开展“回头看”,防止出现反弹和回潮。 

  13.密切联系基层群众。建立符合部门单位实际和特点的党员干部直接联系群众制度,认真落实党员领导干部定期接待群众来访制度,走好网上群众路线。坚持重大决策调研先行,提倡蹲点调研、“解剖麻雀”,深入基层群众听取意见。探索党支部联系群众“下沉”机制,推动机关党组织与服务对象、基层站所常态化驻点联系。深化“乡情微调研”活动。 

  14.畅通监督渠道。探索委托第三方专业机构、借助“大数据”分析等手段,建立更加科学有效、客观公正的省级机关作风建设考评体系。把群众满意作为衡量工作的标准,发挥省级机关作风建设监督点、作风建设投诉热线作用,整合利用政务服务中心12345平台、新闻媒体政风热线、省信访接待中心信息资源,广泛收集服务对象、基层群众和社会各界对省级机关作风的意见建议,推动问题整改落实。 

  五、推进正风肃纪,持之以恒加强党风廉政建设 

  15.加强纪律教育。坚持把纪律和规矩挺在前面,强化纪律教育、政德教育、家风教育,把党纪党规纳入部门单位党组(党委)中心组学习、党支部学习和党员教育培训内容。5月份组织开展省级机关“党风廉政教育月”活动,筑牢党员干部拒腐防变思想根基。编印《省级机关党员干部违纪案件案例选编》,加强警示教育,以案为鉴、以案明纪。 

  16.强化执纪监督。深化运用“四种形态”,注重抓早抓小,做实日常监督。加强问题线索管理,加大审查调查工作力度,严肃查处违纪违法问题。建立健全审查处理违纪案件质量评查机制,提升案审质量。深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。 

  17.推进机关纪委建设。认真落实机关纪委工作制度,履行工作职责,聚焦主责主业。加强对机关纪委日常工作的领导,指导机关纪委协助党组(党委)做好巡察、建立健全党风廉政风险防控体系、“三重一大”事项监督等工作。选优配强机关纪委书记、副书记,加强任前考察、任职谈话和履职考核。充分发挥机关纪委委员作用。抓好机关纪检干部培训,提升业务能力。 

  六、完善制度机制,提高机关党建工作效能和水平 

  18.落实机关党建主体责任。认真落实《省级机关部门单位党组(党委)落实机关党建领导责任实施办法(试行)》,推动党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,着力解决“灯下黑”“两张皮”问题。制定年度党组(党委)领导机关党建、机关党委负责机关党建、党支部落实机关党建的“三级”责任清单。推行“三级联述联评联考”,一体推进监督检查、述职考评和执纪问责。探索建立机关党委专职副书记履职情况评价机制。 

  19.健全完善工作机制。梳理机关党建制度机制方面的薄弱环节,将成熟有效的经验做法上升为制度机制。研究制定全面提高省级机关党建质量、加强机关党务干部队伍建设、机关党组织和党员干部联系服务群众、省级机关党员干部教育培训、机关党建督查工作等实施意见或制度规定,形成落实中央和省委要求、符合机关特点、务实管用的机关党建工作制度体系。 

  20.加强党内法规学习贯彻。从基本制度严起、从日常规范抓起,引导省级机关党员干部认真学习、坚决执行党章党规。建立党内法规知识题库,推动相关内容学习掌握。加强对党内法规贯彻落实情况的督促检查,对党内法规执行不力、落实不好、问题突出的,严肃追责问责,推动形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。 

   

  附件:2020年省级机关党建拟开展的重点工作项目 

    

   

 2020年省级机关党建拟开展的重点工作项目 

    

  1. 开展“忠诚核心、勇担使命”主题实践活动,推进“三个表率”模范机关建设 

  2. 出台并落实《省级机关部门单位党组(党委)落实机关党建领导责任实施办法(试行)》 

  3. 组织开展“学用新思想”系列活动 

  4. 开展“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动 

  5. 扎实做好全年党员干部教育培训工作 

  6. 开展省级机关“两优一先”评选表彰 

  7. 举办长三角地区机关党建工作研讨会 

  8. 开展“党风廉政教育月”活动 

  9. 开展“三级联述联评联考” 

  10. 推广应用江苏机关党建云平台 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统