关于印发《江苏省超高清视频产业发展行动计划》的通知

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2020-02-25 来源:电子信息产业处
【字体: 打印

 

苏工信电子〔2020〕56号

 

各设区市工信局、文化广电和旅游局、有关单位:

为加快推进我省超高清视频产业创新发展,经省政府同意,现将《江苏省超高清视频产业发展行动计划》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

附件:《江苏省超高清视频产业发展行动计划》

  

                                                  省工业和信息化厅  省广播电视局  省广播电视总台

                                                    2020年2月24日 

 

 

 

江苏省超高清视频产业发展行动计划

超高清视频是继视频数字化、高清化之后的新一轮重大技术革新,将带动视频采集、制作、传输、呈现、应用等产业链各环节发生深刻变革。为贯彻落实工业和信息化部、国家广播电视总局、中央广播电视总台《超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》,加快我省超高清视频产业发展,推动以超高清视频技术为核心的行业创新应用,打造产业生态体系,制定本行动计划。行动计划的实施期为2019年至2022年。

一、总体要求
  
(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,着力推进供给侧结构性改革,充分发挥超高清视频对中高端消费的拉动作用,按照4K先行、兼顾8K的技术路线,突破产业核心技术,丰富节目内容供给,提升网络传输能力,加快超高清视频与重点行业领域的融合创新,促进我省超高清视频产业加快发展。
  
(二)基本原则

市场主导、企业主体。坚持市场在资源配置中发挥决定性作用,营造良好政策环境,强化企业主体地位,促进创新要素向企业集聚,引导企业做优做强。

系统布局、重点突破。强化顶层设计和规划引导,聚焦优势领域和关键薄弱环节,集中资源强链补链,做大产业规模,提升超高清视频产业整体发展水平。

应用牵引、融合创新。加快超高清视频与重点行业领域融合发展,创新业务模式,培育新市场、新业态、新服务,助力以视频为核心的行业创新升级。

开放发展、合作共赢。促进省内外优势资源的整合利用,加强与国内外优势企业的业务合作,融入产业生态,推动超高清视频产业开放发展。

二、发展目标

2020年底,超高分辨率图像传感器、显示驱动芯片、4K超高清机顶盒、基于金属氧化物的8K超高清显示面板及电视机形成产业化能力,培育一批行业优势产品。有线电视高清交互数字平台和IPTV集成播控平台建设4K超高清内容专区,超高清视频节目制作能力超过800小时/年,引入4K超高清节目内容3000小时。符合4K分辨率的超高清视频收视用户终端达到2000万,其中符合高动态范围、宽色域、高帧率要求的4K超高清视频收视用户终端800万。在文化娱乐、安防监控、医疗健康、智慧交通、智能制造等领域形成一批基于超高清视频的创新应用。

到2022年底,4K/8K编解码芯片、专业视频处理芯片、光学镜头等核心元器件和电致发光量子点(EL-QLED)、微发光二极管(Micro-LED)、印刷显示等新一代显示技术取得突破并实现产业化,打造一批超高清视频知名企业和知名品牌。有条件的市(县)开播4K超高清直播频道和点播业务,频道数量和内容供给能力进一步提升,符合高动态范围、宽色域、高帧率要求的4K超高清视频收视用户终端达到1600万。文化娱乐、安防监控、医疗健康、智慧交通、智能制造等领域的超高清视频新业务、新应用蓬勃发展。

三、重点任务
   
(一)推进产业转型升级

依托重点企业突破音视频处理、编解码、高速存储、超高分辨率图像传感器、显示驱动等核心芯片,加快4K/8K超高清面板研发及产业化。补齐4K/8K超高清电视机、机顶盒、摄像机、采编制作设备、传输设备、大屏拼接显示、虚拟现实/增强现实等终端产品短板,加快重点行业领域超高清视频专用设备的产业化,积极布局EL-QLED、Micro-LED、全息显示、印刷显示等新一代显示技术。发展基于超高清视频内容的智能检索、分发服务、增值业务、安全管理、运营播控等平台软件,加快超高清成像、三维声采集、视频人脸识别、行为动态分析、医学影像诊断、机器视觉等技术研发和应用,满足超高清视频与重点行业领域融合发展需求。
   
(二)提升网络传输能力

加快5G网络建设,优化网络结构,推进网络云化和智能化,增强有线电视、IPTV和互联网电视平台的服务和承载能力,满足4K/8K超高清视频传输低时延、高宽带、高可靠、高安全的应用需求。按照IP化、光纤化的总体路线,加快有线电视网络升级改造,综合利用超高速光纤与同轴电缆传输接入技术实现有线网络灵活接入和带宽提升。推进有线电视播出前端及内容分发体系全IP化建设,支持地面数字电视4K超高清发射传输试验。推动百兆普及、千兆引领,提高100M以上光纤接入用户占比,提升通信网络的接入速率及服务质量,降低接入费用。推动广电和电信运营商加快4K超高清机顶盒升级,建设超高清视频示范小区,打造超高清视频体验门店。
  
(三)丰富超高清视频节目供给

推动电视台和新媒体企业等引入4K超高清技术,升级制播设备设施,开播4K超高清直播频道,创作生产电影、电视剧、动画片、纪录片等4K超高清视频节目,在综艺节目、体育赛事、演唱会、重大活动、大型展览等摄录转播中采用4K超高清视频技术。引导支持无锡影视基地、常州动漫基地采用超高清视频生产云平台等创新技术,加快内容制作平台升级。探索建设基于5G网络的超高清融媒体平台和新时代文明实践中心平台,实现超高清视频业务与5G的协同发展。鼓励支持广电和电信运营商按照政策合规、内容合法、确保安全的原则引入4K超高清节目内容,实现4K内容安全播出和内容规范化,提升有线电视、IPTV、互联网电视超高清视频专区的内容服务能力,加快业务模式和商业模式创新。
  
(四)加快重点行业领域应用

支持超高清游戏制作工具、电影拍摄和放映设备、超高清画屏等产品研发生产,加快超高清视频在游戏、动漫、娱乐等领域的应用。支持安防领域基于超高清视频的人脸识别、行为识别、目标分类,提高识别效率和准确率。加快超高清视频技术在智能网联汽车和城市交通中的应用,提升人机交互体验和路况判别能力。加快超高清视频在工业可视化、机器人巡检、人机协作交互等场景下的应用,提高智能制造水平。推动超高清视频在远程医疗、手术培训、内窥镜、医疗影像检测等医疗领域方面的应用。探索4K超高清视频服务在公共文化设施的应用,加快公共文化设施建设。
  
(五)完善产业生态体系

编制超高清视频产业地图,加强对重点企业的指导支持,围绕核心芯片、终端产品、制播设备、节目制作、平台软件等环节培育行业骨干龙头企业和专注于细分行业的“专精特新”中小企业,打造行业知名企业和知名品牌,带动全省超高清视频产业高质量发展。推动重点企业和单位发起成立江苏超高清视频产业联盟,发挥各方优势,促进产业链协同发展。支持超高清视频产业支撑和公共服务平台建设,完善评测认证、设备租赁、视频制作、版权交易、知识产权保护、人才培训、国际交流合作等方面的支撑服务。鼓励省内企事业单位参与HDR、AVS2等自主标准有关工作,加大宣贯、实施和推广。

四、保障措施
  
(一)建立工作机制

加强统筹规划,建立超高清视频产业发展协同工作机制,省工业和信息化厅、省广播电视局、省广电总台加强协调配合,共同推动行动计划落实。加大与国家相关部委和国家超高清视频产业联盟的对接力度,积极争取业务指导和政策支持。加强省市联动,引导和支持有条件的地区结合自身基础优势,合理布局、有序推进超高清视频产业发展。
  
 (二)加大政策支持

研究利用现有财政资金渠道,优化资源配置,加大对超高清视频产业的扶持力度。聚焦超高清视频关键技术研发、内容制播、网络传输监管、终端普及等产业链重点环节,综合运用已有税收政策、政府采购、专项资金等方面的扶持措施给予支持。探索采用揭榜、招标、申报、奖补等多种资金扶持手段加快超高清视频产业技术突破和创新发展。支持有条件的地区采用政府补贴、运营商优惠、终端企业让利、用户自筹等多种方式加快4K超高清机顶盒升级。
   
(三)拓展融资渠道

加强产融合作,积极对接国家超高清视频产业投资基金,发挥好地方性相关产业基金的撬动作用,鼓励各类社会资本通过多种方式进入超高清视频产业领域。支持超高清视频企业与金融资本深度合作,在银行信贷、债券发行、股权融资等方面为产业发展提供资本支持,形成财政资金、金融资本、社会资金多方投入的良好格局。
  
(四)加快人才培养

围绕芯片器件、新型显示、信息通信、影视制作、节目制播等重点方向建设一支高水平人才团队。依托“高层次创新创业人才引进”、“333高层次人才培养工程”等招才引智计划,引进海内外高层次人才,优化人才发展环境,构筑人才高地。针对超高清视频产业特点,支持高校、科研院所、运营商和企业建立跨学科、跨专业的人才培养培训体系,联合培养具有交叉学科知识和专业能力的产业急需人才。 
 
  (五)优化发展环境

加强政策规划宣传和舆论引导,定期发布产业动态和行业信息,推广超高清视频新技术、新产品和新应用。依托世界物联网博览会等重大活动开展“5G+超高清视频”直播,利用部门官网、宣传媒介、示范小区、体验门店等多种方式加大宣传普及。发挥好行业协会、产业联盟等相关行业中介组织的桥梁和纽带作用,搭建产业交流平台,积极营造开放合作的发展环境。

 

 

 

 

 

 

 

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统