当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

众志成城抗击疫情 江苏高端纺织集群企业在行动

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2020-02-15 来源:制造强省推进处
【字体: 打印

 

自新冠肺炎疫情发生以来,江苏高端纺织集群企业逆风而上,坚定地选择与武汉人民、与全国人民并肩作战,共同战“疫”,合力打赢疫情防控阻击战。部分企业紧跟防疫产业的需要,及时调整企业生产布局,增加防疫产品生产,如口罩、医用防护衣等,并在地方政府的帮助下,在最短的时间内完成新生产线的投产。红豆股份连夜将10万级洁净厂房改造成防护服生产车间;水星家纺在不到48小时内把10条被套生产线改为防护服生产线;建湖县开发区的华陵服饰公司及时新引进裁床、覆布机等各类先进设备4台(套),迅速形成日均生产医用隔离衣3万件的能力。在当前口罩物资匮乏的情况下,仅在建湖县就有10家纺织服装企业主动转型,生产医用防护口罩,以满足抗击新型肺炎病毒攻坚战的需要。全国纺织印染行业的龙头骨干企业,江苏华纺股份对企业生产布局也进行调整,将防疫产品纳入企业生产范围,迅速调试60台缝制装备,组织部分员工提前复工,投入医用防护口罩生产,迅速形成日产口罩5000只的能力。同时,公司紧急联系民用口罩设备生产商,快速启动民用防护口罩生产项目,设备于近日即可到位,力争用最短的时间形成民用防护口罩生产能力。此外,公司充分发挥自身在特种防护面料研发与生产方面的优势,与相关部门和企业紧密对接合作,开展防疫纺织产品的研发,满足社会需要。

在江苏江阴,与防疫口罩和防疫服相关的纺织服装企业提前复工复产,尽快扩大产能,全力以赴保障防疫医疗物资供应。江阴金凤特种纺织品有限公司生产的无纺布可用于口罩中间层。年初一公司接到地方政府早日复工复产的要求后,就立刻组织人员开会,并于大年初一当天起开始采购原料,年初二全面开工生产,年初三每日产量已约达1.5吨,最大限度优先保证向防护物资企业供货。江阴百瑞佳无纺布有限公司生产的医用口罩面衬与内衬,符合N95口罩原料的相关要求,春节期间恢复生产后日产量已达6吨,目前企业已全面恢复生产。江阴纺织服装企业在尽快复工复产的同时,持续扩大防护服等医用物资产能。江阴圣华盾防护科技股份有限公司计划用7-10天时间形成周产15000套可重复使用医用防护服、30万只医用口罩的生产能力。同时,协调从日本和韩国进口从头到脚的成套防护服一周内可到货约2000套。江阴宝柏包装有限公司接到南京市工信局发出的《协调应急物资生产物料的函》后,在一小时内就协调安排好生产调配、员工上岗等工作,按最优先级别调整排产,将产品生产交付时间从20天缩短至2天。

盛虹集团设立扶持资金3000万,紧急“复活”一家破产企业,为全国抗击新型冠状肺炎病毒每天提供12万个医用口罩。苏州市吴江区的刚松防护科技股份有限公司是一家正在进行破产清算的企业,该企业能够生产防疫用的产品,江苏盛虹集团了解到相关信息后,为了保障新冠病毒防疫期间的医护用品供应,专门设立3000万元扶持资金,复活了这家企业。在地方政府的帮助下,用最短的时间恢复了了第一条生产线每天可生产KN95口罩2万个,一次性无纺布口罩10万个。形成了向全国日供12万个医用口罩的能力。后续盛宏集团还将陆续投产KN95、一次性医用口罩和一次性无纺布口罩3条生产线,总产能将达到每天24万个。除设立扶持刚松公司恢复产能的专项资金外,针对该企业生产的防控物资,盛宏集团还将通过采购捐赠的方式,无偿提供给政府进行统一调配,为尽快缓解全国防疫大会战物资缺口提供保障。

2月1日,全国最大的星级酒店供应商江苏省淮安市康乃馨织造有限公司接到雷神山项目筹建机构的电话,要求康乃馨生产一万套医用床上用品,并于2月5日送达雷神山工地现场,当晚完成分布到位,确保6日雷神山医院投入使用。此时已经是下班时间,加上从淮安将货物运到武汉一天运输,实际上留给车间生产的时间只有一天时间。为此,康乃馨组织了有史以来最强的突击团队,与时间赛跑。2月3日早晨,床品车间的300多名职工全部到岗,车间数条生产线准时开机生产。4日中午,康乃馨驰援雷神山医护纺织品顺利抵达雷神山施工现场。雷神山项目指挥部的负责人对康乃馨快速反应能力感到钦佩,感谢康乃馨为雷神山医院指挥部安排后续工作赢得了时间。

南京江宁开发区南京船之宝孕童用品有限公司车间,原本是一家生产婴童衣服的小服装厂,为了抗击疫情,工厂响应党委政府号召,连夜筹备转型改行生产民用防护口罩;在区委、区政府的帮助下,40多名员工仅用一天一夜时间就完成了车间的转型与生产线的全面开工。江苏拉波尼服饰有限公司本来是生产品牌服装的企业。在抗击新型冠状病毒疫情中,公司增加了防护服的生产。从零到第一批防护服下线只用了短短7天时间。随着防护服生产线的投产,拉伯尼决定无偿捐赠十万件防护服支援疫区抗疫。
   
江苏高端纺织集群企业还大力开展捐助活动。波司登捐赠价值3亿元,共计15万件羽绒服,驰援疫情最前线,抵御严寒。恒力集团向武汉市慈善总会捐赠1亿元人民币,专门用于武汉疫区新型冠状病毒感染的肺炎防治工作。红豆集团党委书记、董事局主席周海江以个人名义向党组织交纳1000万元特殊党费,用于助力疫情防控工作。海澜之家捐助价值1500万元的急缺医疗物资和御寒鹅绒服。常熟市印染商会两天捐180万元,其中江苏金辰针纺织有限公司捐款20万元。江苏新凯盛企业发展有限公司、常熟色织有限公司、常熟市宏业印染有限公司、江苏福兴织染有限公司、江苏宇宏纺织品印花有限公司等单位也纷纷加入这场爱心接力。江苏华佳集团捐赠20万元和1.2万只真丝口罩、富兵纺织捐赠10万元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统