当前位置:
首页
>新闻中心>图片新闻

第九届“中国软件杯”大学生软件设计大赛总决赛
暨2020中国软件产教互动高峰论坛圆满落幕

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2020-11-09 来源:软件与信息服务业处
【字体: 打印

11月5日,由工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府主办的第九届“中国软件杯”大学生软件设计大赛总决赛暨2020中国软件产教互动高峰论坛在常州市举办。中国科学院院士赵淳生,中国科学院院士褚君浩,工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟,江苏省工业和信息化厅副厅长池宇,常州市天宁经济开发区党工委书记曹志伟等领导、专家以及骨干软件企业负责人出席论坛。





  
   
   论坛上,中国科学院院士赵淳生、中国科学院院士褚君浩、国家信息化专家咨询委员会委员高新民、浪潮集团有限公司副总裁庞松涛、海尔卡奥斯工业互联网平台COO 严鹏飞分别作主旨报告,随后以圆桌论坛对话形式组织了恳谈会。论坛上对大赛赛事组织表现突出的企业和学校进行了表彰。南京江北新区产业技术研创园、苏宁易购集团股份有限公司、江苏徐工信息技术股份有限公司、统信软件技术有限公司、南京翼辉信息技术有限公司、江苏鲲鹏生态创新中心、浩鲸云计算科技股份有限公司、江苏航天龙梦信息技术有限公司、国佳云为(常州)信息科技有限公司等9家江苏单位获颁“企业突出贡献奖”。河海大学、南京航空航天大学、常州信息职业技术学院等获颁“最佳学校组织奖”。


 






   工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟指出,当前我国软件人才培养的增长速度远远不能满足产业发展的巨大需求,从关键基础软件到大型工业软件、行业应用软件、新兴平台软件、嵌入式软件,“全线”缺人,对既熟悉软件需求分析、架构设计、开发编程、质量保障,也熟悉其他行业管理、数学建模、物理仿真等多学科跨领域的复合型人才需求尤其紧迫。下一步,工信部将按照党中央国务院的决策部署,从四个方面加强软件人才培养。一是加强机制创新,建设特色化示范性软件学院,探索软件人才培养新做法、新模式;二是鼓励高校面向产业发展需要,优化专业设置和学科建设,完善信息技术新工科建设;三是鼓励支持创新创业,充分挖掘软件人才潜能;四是牢固树立科学人才观,把打造高素质人才队伍,推动人才工作科学发展作为加快软件产业创新发展的重要技术和战略支撑。







   省工业和信息化厅党组成员、副厅长池宇在讲话中表示,赛事组委会创新比赛的形式,以云端在线、无接触的形式保障了赛事的圆满成功。中国软件产教互动高峰论坛作为大赛的重要组成部分,为衔接产业的需求,促进产教深度融合发挥了重要的作用。江苏作为全国的经济强省、软件产业大省,产业结构不断优化,为高质量发展提供了有力保障。今年以来,虽然受到疫情的影响,但江苏省的软件产业仍旧保持了稳定的增长。未来,江苏省将积极支持全省高校与江苏软件产业人才培训基地等社会化教育机构进行专业化教育和定向培养,鼓励和促进企事业单位和科研院所加快自主培养。同时,依托各类支撑机构、公益性组织,在更大范围内推优选能,多举措、多方式在育智引才上下功夫,推进形成强大的人才和智力资源支撑,加快落实产业发展战略规划。   





经过九年积累,“中国软件杯”大学生软件设计大赛已经吸引包括全部985、211高校在内的千余所院校、数万支团队,以及二十余万名软件与计算机专业学生参赛,赛题紧紧围绕企业实际需求,已帮助国内软件骨干企业解决共性技术难题百余道,已成为提升学生实践创新、促进软件校企对接、推动产教融合共育人才的重要平台。随着第九届大赛进入尾声,第十届“中国软件杯”大学生软件设计大赛正式启动,并为“中国软件杯”产教融合创新实训基地进行了揭牌仪式。





扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统