当前位置:
首页
>新闻中心>公告公示

省工业和信息化厅关于贯彻落实中央环境保护督察
“回头看”反馈意见整改情况的通报

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2020-10-29 来源:产业转型升级处
【字体: 打印

苏工信产业〔2020〕547号



根据省环境保护督察工作领导小组办公室印发的《江苏省中央环保督察交办问题整改销号工作办法(试行)》(苏环督察办﹝2018﹞23号)和《关于进一步做好中央环保督察交办问题整改销号工作的通知》(苏环督察办﹝2019﹞8号)有关要求,现将“重化工占相当比重的产业结构尚未根本改变”问题整改完成情况予以通报,欢迎社会公众监督。

一、整改任务

江苏省在长期发展过程中形成的重化工占相当比重的产业结构尚未根本改变。规模以上工业企业达4.8万家,化工、钢铁、水泥和火电占比较高,一些高污染、高能耗企业还没有退出市场。已经关停的落后化工企业中,僵尸企业较多,还有一批低端的没有关停。督察整改方案要求,坚决破除无效供给,进一步压减过剩产能,淘汰低端和落后产能;调整优化钢铁、石化等产业空间布局;加快传统产业智能化、信息化、绿色化改造和转型升级;培育先进制造业集群。

二、整改目标

产业结构进一步优化,重化工、传统产业比重显著下降,至2020年底,战略性新兴产业产值占制造业比重达到33%,全省粗钢产能控制在1.15亿吨以内、水泥熟料保持在6200万吨左右。高污染、高能耗行业的违规企业基本出清,在铸造、印染等行业退出一批低端低效产能。对照省政府化工企业“关停一批”标准,推动落后化工产能有序退出。

三、整改完成情况

省工业和信息化厅围绕《整改实施方案》列明的整改措施,积极牵头推进整改工作,省有关部门和各市政府及有关部门认真配合,加快问题整改进程。目前,整改工作取得阶段性成效。一是产业结构明显改善。至2019年,全省服务业增加值占GDP比重为51.3%,比2017年提升1个百分点;工业增加值占GDP比重为44.4%,比2017年降低0.6个百分点;重化产业规模持续下降,主营收入比2017年下降20.9%。战略性新兴产业占规上工业总产值比重稳步提升, 2019年为32.8%,比2017年提高1.8个百分点,预期2020年将超过33%。二是过剩和低端落后产能有序退出。提前完成国家和省定 “十三五”钢铁、水泥、平板玻璃化解过剩目标任务,并在印染、铸造、电镀等行业实施完成一批低端低效产能退出项目。至2019年底,全省粗钢产能和水泥熟料产能控制在预期目标之内。三是持续深入开展化工行业专项整治。2017-2019年全省累计关闭化工企业3000余家,全省化工企业数量大幅压减。

联系电话:025-69652686(产业转型升级处)



                             江苏省工业和信息化厅
                             2020年10月28日



附:省工业和信息化厅关于贯彻落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改情况的通报






扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统