当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

南京信息职业技术学院党委书记王丹中
为2020级新生讲授开学第一课

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2020-10-22 来源:南京信息职业技术学院
【字体: 打印

  10月21日上午,南信院党委书记王丹中给2020级所有新生同上一节思政大课《爱相伴的路上——2020级新生开学第一课》。课程以行政楼报告厅为主会场,同时设置了107间教室为分会场,全程通过网络同步直播的形式覆盖到全校2020级全体新生。




 

  王丹中书记首先向全体新生介绍了从1953年的南京无线电工业学校到现在的南京信息职业技术学院这67年的光辉发展历程,这67年里一代代南信人用历史铸就了南信院“艰苦创业、工学结合、勇于创新、中外融通、家国情怀”的文化烙印。2018年南信院入选江苏省卓越高职院校建设单位,名列第5。2019年南信院入选中国特色高水平高职院校建设单位,56所入选学校,名列前30。信息技术是学校人才培养的底色,依托网络强国、数字中国、智慧社会的建设,学生将以智慧技术应用工程师的身份为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。




  

  王丹中书记以学校数码艺术学院陈雷老师作曲演唱,党委宣传部摄制的原创歌曲《爱相伴的路上》作为开端,阐述了这首歌曲所要表达的对学校复课复学、全国战胜疫情的希望和信心等四层含义。他指出,从去年年底,武汉出现不明原因的肺炎病例报告并迅速演变成新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。我国在最短的时间内遏制了疫情蔓延的势头,维护人民生命安全和身体健康,为维护地区和世界公共卫生安全作出了重大贡献。他以数据图表对比的形式,将我国、国外与美国的人口比例、感染比例、死亡比例等数据直观呈现给学生,提出了“新冠肺炎疫情肆虐之下,为什么中国风景独好?”这一问题。他从政府、人民和文化这三个角度,通过丰富生动的案例图片将中国和美国进行对比,表明“中国风景独好”是因为我国国家制度和法律制度具有显著优越性和强大生命力,也是因为中国文化中的“大爱”。因为有大爱,我们才能始终走在爱相伴的路上。他还通过一首老歌《母亲》告诉每一位同学,每个人成长都会遇到挫折和困难,面对挫折困难,不要轻易走上极端,让爱我们的父母亲人感到绝望和悲伤,而应该怀着珍爱生命、敬畏生命这一最基本的价值观,通过自我调节、向他人倾诉求助等方式来直面困难。  



4.jpg


  
  最后,王丹中书记提议在疫情过去之后,同学们可以邀请自己的父母来到美丽的南京信息职业技术学院看一看,也不要忘记常和家人保持联系。他希望同学们可以珍惜相聚于南京信息职业技术学院的缘分,在最珍贵的大学时代,留下最宝贵的美好记忆,并祝愿每一位同学在南京信息职业技术学院能够健康快乐地积极成长!

  王丹中书记的讲授引起全体师生热议,现场响起热烈的掌声。“开学第一课”是南京信息职业技术学院立德树人工作的重要一环,是贯彻落实党的教育方针的直接体现,也是党委书记、校长带头抓思政课机制的重要组成部分,把学校小课堂拓展为人生大课堂,让学生从感动中强化担当,珍惜时光,潜心学习,矢志奋斗。





 

 

 

扫一扫在手机打开当前页


  • 网站地图

  • 在线分享
    领导活动
    江苏省数字化设计与制造创新中心建设方案通过论证
    戚玉松副厅长组织开展三季度工业和技改投资形势专题调...
    池宇副厅长赴连云港市调研
    工作动态
    2020年全国工业互联网安全技术技能大赛江苏省选拔...
    省工信厅赋权连云港自贸区实施新墙材产品认定
    常信院举办2021届毕业生校园招聘会
    重点工作
    电子信息工程中级专业技术资格申报人员名单公示
    我为江苏工信“十四五”规划献一策
    2020年度江苏省工业设计中心(示范园区)拟认定名...

  • 友情链接

  • MORE
网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统