办公室闫士浩——关于窑湾古镇建设的微调研
 
发布时间:2020-01-08   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 

故乡窑湾是一座拥有1300多年历史文化的古镇,是江苏省唯一一座紧傍京杭运河的历史文化名镇,早在明清时期就是苏北商业重镇,“日过桅杆千杆,夜泊舟船十里”,素有“黄金水道三角”和“小上海”之称,岳飞、朱元璋、史可法、乾隆皇帝等历史名人都曾在这里留下足迹。小镇故事多,小时候爷爷奶奶就常给我讲里面的历史和典故,有的悲壮、有的好笑、有的感人、有的神秘……回想起来让人悠然神往。其中,印象深刻的是,窑湾集市被称为夜猫子集——也叫“鬼街”。因为地处运河中段,过往船只一般需在这里停靠,晚上停泊,早晨起航,船家商贾需要夜里购买生活必需品,长此以往形成夜集。星夜赶集,黎明结束,“梆打三更满街灯,恭候宾客脚步声;四更五更买卖盛,十里能闻市潮声”,就是当年的真实写照。

历经岁月沧桑、自然变故和文革破坏,加之多年来地方没有刻意保护,窑湾这颗曾是运河上的明珠,在相当长的时间也是风采全无,留在我童年的记忆中多是鳞次栉比的老屋,处处断壁残垣;运河上的芦苇线,因为贪婪的采砂船消失殆尽;街道上泥泞的小路,仿佛没有尽头……

可喜的是,近年来在众多有识之士的呼吁下,当地政府也高度重视,加强规划和投入,古镇抢救保护工程成效明显,古镇窑湾也正在焕发出新的勃勃生机。“一山(马陵山)一湖(骆马湖)一古镇(窑湾镇)”作为当地旅游的金子招牌,正吸引了来自全国各地的游客慕名而来。一直想再回窑湾好好走走,看看变化、听听乡音,这个春节便约上在镇政府工作的同学,在窑湾老街上认认真真作了一次微调研。走访之后感触颇深,总体有四个印象。

街景更美了

当地编制了古镇发展保护规划,按照“修旧如旧、新建如旧”原则,对两条古商业街的明清建筑进行了保护性维修,一条是流传下来的商业街,另一条以民间曲艺表演为主,共修建房屋1600多间,修复面积达3.2万平方米。修复后的窑湾古镇集古韵景观、水韵景观与人文景观于一体,成为运河文化的重要象征。走入景区老街,水乡古镇的质朴雅韵便如轻烟流云般的扑面而来,仿佛缓缓推开了一副历史画卷:一座座哨楼威严耸立,猎猎战旗呼啦啦作响;伸手可触的古建筑,亭台楼阁、古桥彼岸、木柱廊檐、青砖灰瓦、宅深院大;吴家大院、赵信隆酱园店、典当史话馆、窑湾民俗博物馆、大清窑湾邮局、“文革”记忆馆、山西会馆、天主教堂、界牌楼、南哨门等多个景点让人流连忘返。

产业做实了

窑湾厚重的历史孕育了独特的民俗、饮食和商业文化。依托绿豆烧、甜油等地产名品,窑湾加快省级农副产品加工集中区建设,拉长了产业的链条,提升了产品的附加值。目前已有绿豆烧、咸鸭蛋、小黄鱼等14家地方特色生产企业入驻镇农产品产业园区,销售额达到2.4亿元。其中绿豆烧被评为国家地理标志保护产品,甜油面酱、云片糕等土特产品,骆马湖银鱼、青虾、大闸蟹等水产品远近闻名。餐饮业更具特色,窑湾船菜厨艺一绝,食材均为河湖时鲜,精心烹调,色香味俱佳,骆马湖杂鱼、盐豆鸡蛋已成为一代人心中的乡愁。

百姓有钱了

附近的许多村民纷纷抓住机会,搭上旅游“致富班车,卖特产、搞宾馆、开饭店、种草莓……,做起了生意,当上了老板。三桥村160多户村民在古镇景区沿街开起了旅游产品营销门面,主要经营窑湾三宝“绿豆烧、甜油、桂花糕”和水产熟制加工,吸引大批游客品尝购买,年收入少则三五万元,多则几十万元。刘宅渔村坐落于骆马湖畔,境内100多个岛屿星罗棋布,村民利用资源开了垂钓、娱乐、餐饮、宾馆集于一体的休闲娱乐中心15家,高档餐饮、宾馆3家,每年接待游客都在20万人次左右。胜利村的草莓园每年也吸引大批游客前来采摘。一些头脑灵活的年轻人早已“触电上网”,把各种特产、水鲜卖到了省内外。

人气很旺了

窑湾历史文化街区,店铺栉比,商旅云集,人声鼎沸。站在堰顶望一望,人山人海,川流不息;走入街巷,游人如织,接踵摩肩,每个景点里面也是人满为患、熙熙攘攘,走错路了想掉个头都难。我也注意到,游客中,除了两代人团圆的爸妈游,夫妻孩子团圆的亲子游外,不少游客选择同时带上孩子和父母,以大家庭的形式出门休闲,享受祖孙三代同游的乐趣,而络绎不绝的游客也让商家们忙个不停。

“四季时菜迎宾客,苏北水乡胜江南”。古镇窑湾在时代的变迁中,在新时代党的好政策引领下,正在开始华丽的转身和完美的蜕变,先后被国家和省评为4A级风景区、历史文化名镇、全国特色景观旅游名镇、中国十佳村镇漫游地等荣誉,每年接待游客超过100万人。

古镇窑湾在走乡村旅游发展模式的过程中,无疑取得了很好的经济效益、社会效益。但通过深入走访观察、与同学和游客聊天,也发现了一些问题。一是旅游资源密集度低。窑湾主要依托古镇资源,周围没有知名的景区,导致其辐射的范围较小。景区规模不大,游玩一圈大概2-3个小时。周边的游客,基本上半天就可以返回,就很难留下来在一些高端的酒店住宿消费;对于一些较远的游客花在路上的时间,比游玩的时间可能还要长,玩的不能尽兴,难有回头客。二是文化内涵发掘不够深入。对于自身的历史底蕴开发的深度还有待提高,有些比较粗放,不能满足游客多层次、多样化和高端文化品质的需求。“食、住、行、游、购、娱”中依然存在不少薄弱环节,游客参观游览往往走马观花,晚上天黑不久,街上行人就门可罗雀,甚是冷清,与白天的喧嚣大相径庭。三是基础设施建设不够健全。比如停车问题,很多游客都盲目的找停车位,或者看谁家附近有空地就抓紧抢位,造成与附近居民争吵或交通堵塞的情况时有发生。公共卫生设施数量偏少、档次不高。

千里运河百道弯,黄金分割在窑湾。虽然窑湾的建设存在一些不足和短板,但只要能发挥好当地的资源禀赋,发掘历史文化底蕴,提升管理服务水平,就一定能让古镇的建设更上新水平。经过调研走访和思考,建议在几个方面再下功夫。

一是提升旅游密集度,加快发展观光农业。依托古运河观光带,抓住自己交通便利、水资源丰富的优越条件,可以将附近的万庄、庄场、王场等村庄打造成垂钓休闲娱乐集中地;依托古镇大道,按照“一村一品”发展思路,可以将杨场村打造成休闲观光、旅游、娱乐于一体的稻香小村;将臧许、官场等村打造成万亩农业观光园旅游胜地,进一步提升旅游资源的密集度。

二是深挖历史内涵,彰显文化特色底蕴。要因地制宜,扬长避短,立足自身资源禀赋,结合历史文化特色发展旅游相关产业,有计划有重点的进行地方特色文化的挖掘和宣传,不求面面俱到,但求特色突出。加强与国内外知名专业旅游运营公司合作,加大旅游产品开发力度,重点围绕特色产品,提质量、塑品牌、展形象,推动民俗风情、民族制作技艺等非物质文化遗产资源融入旅游项目。

三是完善景区功能,提升经营管理水平。按照全域旅游理念,做好旅游资源的保护开发,进一步完善“吃住行游购娱”旅游要素。高标准建设好景区内停车场、商业娱乐设施和休闲会所等,进一步完善景区基础设施建设。借助互联网等信息化手段,探索景区管理新模式,有效提升景区管理科学化和制度化水平,真正把景区管出影响、管出成效。

抚今追昔,鉴往知来。一代又一代的窑湾人辛勤劳作,自强不息,造就了古镇的锦绣繁华。不忘初心、砥砺前行,传奇的古镇的未来,依然让人充满期待。

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统