投资与技术改造处孙蕊——“绿色发展理念”赋能传统产业 助力家乡邳州绽放美丽经济
 
发布时间:2020-01-08   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 

 

家乡邳州位于江苏省最北部,是东陇海沿线和大运河沿岸的重要节点城市。说起“邳”字的起源,可追溯到4000多年前的夏商时期。传说夏朝大禹封造车鼻祖车正奚仲于邳国,此为“邳”字作为地名的最早来源,其意为美好而广大的都城。近年来,家乡邳州着眼“绿色替代”作为产业转型升级的路径,坚持用工业化理念推动生态优势转化为发展优势,绿色价值转化为经济价值,为传统产业注入“绿色能量”,推动一二三产贯通发展。

一、一年四季花似锦 花卉园区打造“花海经济”

八路镇花卉产业园坐落于徐洪河两岸,占地2万亩,目前是“全国巾帼现代农业科技示范基地”和“省鲜切花出口创汇基地”。

今年冬天的雪好像特别多,但是八路镇鲜花产业园里却处春意盎然、群芳绽放。水仙、蝴蝶兰等品种花卉争相开放,成为皑皑白雪中的一抹亮色。国沣农业科技公司的曹国峰说“要在冬天打造美丽风景,除了需要人力的悉心管护,还需要适宜的保温措施。”说到供暖的设施,曹国峰的脸上露出笑意,示意我们继续向前走,原来,给鲜花提供热能的不是常见的锅炉或者空调,而是水源热泵。曹国峰笑着继续讲,曾经因为供热的能源问题,国沣差点没能入驻八路花卉园区。“刚来考察园区环境的时候,因为花棚需要温度比较高,对于用煤烧锅炉还是其他能源有过多番考量。”但最后还是看中了花卉园区良好的发展环境,他四处去考察,发现了水源热泵,解决了花棚供暖问题。而且,循环利用水资源不仅给鲜花培育提供了更好的成长环境,也为企业节约了费用,国沣农业一家企业每年就可节省7万多元。

八路镇刘集村55岁的农民梁传玲的脸上也洋溢着幸福的笑容,她和几个老姊妹一起到村里的花卉种植基地打工,现在每人每天能拿到六七十元的工资,差不多每个月有2000元的收入。她说,“在家门口就能轻松赚到钱,这是在以前都不敢想的”。新兴的花卉种植业,让这些农村妇女可以在家门口就能有工资性的收入。而且,目前花卉产业还采取“产业园+合作社(公司)+农户”的发展模式,成立花卉种植合作社18家和花卉种植公司6家,带动当地及周边乡镇群众就业8000余人,人均年增收超过2万元。2018年还把产业发展与扶贫开发相结合,年底进行扶贫资金入股分红,更多的低收入农户通过加入合作社而脱了贫,目前,八路镇鲜花产业基地化、规模化、标准化、外贸型花卉生产格局正在形成。 

花卉产业的蓬勃发展,美了环境、增了效益、富了群众,一朵鲜花,种出了百姓的美丽幸福生活。

   二、秋冬季节美如画  银杏产业开起“绿色银行” 

实施绿色替代,不仅让“一朵花的美丽”更加芬芳,也让“一棵树的风景”更加迷人。寒意渐染田间,铁富镇3公里长的银杏“时光隧道”一片金黄,游人如织。邳州全市21个镇中,有18个镇种植银杏,重点银杏产区集中在沂河冲积平原上,形成了以港上、铁富、陈楼、官湖等镇为主的全国著名的优质银杏生产基地,成为世界上最大的银杏连片种植园,国内主要的银杏叶产区。

出门无所见,满目白果园。丰富的银杏产量为银杏产业链的形成打下基础。江苏佰康生物科技有限公司是邳州当地一家银杏保健品生产企业,李金国透露,“整个公司项目分为三期发展,一期生产银杏食品,二期为银杏保健品,目前企业正加紧三期工程‘银杏含片药品’项目。”三期工程全部达成后,企业年消化银杏果3000多吨,约占邳州年产量的70%。同样,这两天,徐州银杏源生物工程有限公司也正在进行年终盘点,梅爱红向我们展示了2018年公司的销售情况。“从示意图上可以看出来,我们有两个销售高峰期,1月份过年前后是一个销售高峰,然后就是10月份至11月份,明显能看到是旅游带动了银杏产品的销售。在旅游旺季的时候,我们销售额比平时增长35%以上。”梅爱红说。

一产种植、二产增值、三产旅游开发,围绕银杏进行全方位地整体规划,让这片黄叶贯通一二三产。家乡目前专门从事银杏行业的人数超过了10万人,包括农村经纪人、科研人员、交易商等,全市还形成500多家银杏苗木交易点,100多家深加工企业,包括旅游、加工及苗木销售等。村民马彦全说,“旅游旺季的时候,炒银杏果一天卖四五百块钱,比外出打工一天多三四百块,再卖些银杏特产、茶叶之类的,一天也能多收入四五百块。”然而银杏带来好处还远不止如此,由于银杏多糖及银杏黄酮类化合物具有调节免疫、抑制肿瘤、消除自由基的作用。近5年来银杏小镇居民恶性肿瘤死亡率远低于全省水平。银杏小镇居民明显长寿,平均期望寿命逐年提高,2016年全市居民平均期望寿命高于全省1.69岁,银杏小镇居民期望寿命高于全省平均期望寿命2.07岁。

举目望去,那炫目的黄叶,累累的白果,银杏树真真正正备家乡打造成了名副其实的“摇钱树”。

三、万般风景皆在此  绿色经济助力“水美村庄”

在陈楼的村口处,放眼望去,润城河波光潋滟,一旁的南京路上车辆川流不息,而另一侧一派静谧的田园风光尽现眼前。这两年,陈楼村实施全村水利疏浚工程,打通村内水系,实现清流绕村。同时营造良好水生态环境,通过公共空间治理整修村内道路,建设村民广场,安装太阳能路灯,提升居民生活环境。2018年,陈楼村被评为江苏省“水美村庄”。驻村第一书记冯方通说“发动全村群众维护水环境,打造水景观,让润城河、红枫园、银杏林完美交织一起,让老百姓享受高质量发展带来的红利,同时增强老百姓获得感、幸福感。”在润城河一泓清水的滋润下,该村1100亩美国红枫林长势良好。一到秋天,火红的红枫成为独特的靓丽景观。平时,村民们能在园里维护苗木,还有一份不错的工资收益。陈楼村党支部书记孙宜祥介绍:通过建设“水美乡村”,陈楼村3000多口人,人均年收入约2.8万元。”

同样,“水美村庄”岔河镇桥北村,也利用水域面积进行综合立体种植养殖,实现了生态效益与经济效益双赢。村民董中跃住在泇河边,看到村里的臭水沟被整治一新,和古老的泇河联通一起,实现活水相通,他赶紧承包村内整修后的3000多米长的沟渠,搞立体式种植养殖,并建立垂钓中心,把沿河地段打造成一个游园式小型生态农庄。承包的第一年,他就有不错的收益,董中跃指着水面欣喜地说:“在水面上种植莲藕,水下养殖河蚌,中间养鱼,进行立体式种植养殖,头一年纯利润3万多块钱,预计明年的效益会更好一些。”而且,岔河镇地处邳苍分洪道,为了最大程度留住上游山东丘陵过境客水资源,该镇大兴水利之便,疏浚良璧大沟、杨家大沟等县、乡、村河道200多公里,让水资源助推乡村振兴,实现水美镇、村协调发展。

碧波荡漾的水面上,成群野鸭在尽情嬉戏;在滨水的湿地上,一群群白鹭在冬日阳光下翩然飞舞。

四、存在的主要问题和相关建议

在总结成绩的同时,我们也清楚的看到,家乡的产业发展还遇到着不少问题:

(一)土地流转率较低、流转方式单一是各地在产业发展实践中面临的最为棘手的问题。作为最重要的农业生产资料,土地流转效率在一定程度上决定了产业的发展速度。

(二)龙头企业与农户联结不够紧密。龙头企业与农户联结的方式大多为松散型。有些企业根本不与农户签订农产品订单,导致责任关系不明确,缺乏应有的风险保障,订单遇到市场波动违约现象时有发生。

(三)融资渠道较为单一,一些企业、农民合作社等的资金来源多以银行贷款为主,若银行一律取消固定资产贷款,全部实行短期流动资金贷款,一些企业就会出现频繁借贷、短债长用的问题。

因此,针对上述问题,我提出如下建议:

(一)完善农村土地经营管理制度。经营主体应注重追求长期发展的目标,在“尊重农民意愿,保护农民利益”的前提下,以转让、租赁、互换等多种方式进行农村集体土地经营权有序流转,保障农户承包土地的合法权益。

(二)鼓励龙头企业建立与农户风险共担的利益共同体。引导龙头企业创办或入股合作组织,支持农民合作社入股或兴办龙头企业。凡是享受财政投入或政策支持的承包经营者均应成为股东方,并采取‘保底收益+按股分红’等形式,让农户分享加工、销售环节收益。

(三)审批贷款时可以考虑增加对产业发展前景的预期评判,这一认定可以通过金融机构、政府部门、社会组织联合进行。同时,还应因地制宜探索运用产业链金融、内部信用合作、政策性发展基金、互联网金融等多种融资模式。

2019年,家乡邳州进一步放大资源优势,推动一二三产贯通绿色发展,打通绿水青山转化为金山银山的通道,让更多的群众在发展中共享发展成果,让获得感、幸福感、安全感更有质感。我相信,通过大家的共同努力,家乡人民的日子将会更加红火!(投资与技术改造处 孙蕊)

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统