请问江苏在重点支持工业大数据发展上有那些举措?

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2019-07-12
【字体: 打印

 

答:为贯彻落实国家和省关于推进两化深度融合和发展工业大数据的一系列政策措施,以工业互联网发展为工作重点,以“建平台”与“用平台”双轮驱动、以“强支撑”与“建生态”系统布局、以“政府引导”与“市场主体”紧密结合为基本思路,大力支持工业大数据发展。

一、强化工业互联网平台建设。培育省重点工业互联网平台。大力实施“一市一重点平台、一行业一重点平台”工业互联网平台体系培育工程,围绕13个重点产业集群,培育认定发布了42个省重点工业互联网平台,接入企业14.3万家、连接设备548.8万台,相关企业应用平台提供的产品研发、设备管理、生产管控、市场服务等软硬资源显著提升了数字化、网络化、智能化水平。创建国家星级工业互联网平台。根据工信部《工业互联网平台评价方法》,指导我省重点平台积极创建国家星级工业互联网平台,省内6个平台入选工业互联网产业联盟“工业互联网平台功能性能评测”星级平台。打造国家示范平台项目。2018年,我省5家企业承担国家工业互联网创新发展工程项目。组织推进平台建设和能力提升。组织中国信通院专家组进行工业互联网平台建设和能力提升咨询诊断工作,推进深度合作。

二、强化推进企业上云。一是制定实施“企业上云”行动计划。发布了“企业上云”工作指南和星级上云企业评定工作指南,2018年新增上云企业4.5万家,累计22万家,认定了省首批25家五星级、62家四星级、187家三星级上云企业;联合工信部四院研究制定发布《江苏省星级上云企业评定工作指南(2019年版)》,围绕业务上云、数据上云和设备上云、基于数据+模型的创新应用三大方向推进星级上云企业建设,力争2020年实现全省新增上云企业10万家,建设200家五星级、1000家四星级、5000家三星级上云企业。建设上线省“企业上云”综合服务平台,有力引导推动广大企业用云用平台。二是多方联手推进重点工程。发挥资源要素集聚作用,分别实施了“133”工程、“365”工程,以及“和力上云”“翼企上云”“云光惠企”等工程,推动国内重点服务商的云计算、大数据、工业互联网技术与服务推广应用到全省制造业企业。

三、谋划组织工业互联网·企业上云区县行活动。组织全省各地工信系统分管负责同志、全省重点工业互联网平台企业负责人召开全省企业信息化工作会议,对工业互联网·企业上云区县行活动进行工作部署,要求各地工信局会同省企业信息化协会具体组织实施开展区县行活动,围绕推进“江苏企业用江苏平台”为目标制定活动方案,年度覆盖所有设区市以及所辖3-5个县区(国家级产业园区)。组织召开省重点工业互联网平台发展座谈会,以“江苏企业上江苏云”为主线,就工业互联网·企业上云区县行活动“如何开展、怎么有效”进行交流研讨,研究制订区县行活动方案,有效促进活动精准对接。组织重点平台企业开展了50余场区县行活动。四是创建工业互联网标杆工厂。联合中国信通院制定工业互联网标杆工厂建设标准,指导企业全面建设工业互联网网络、平台、安全三大体系,实现企业制造、产品、工厂资产和商业全流程优化,打造降本增效、转型升级的“灯塔”型样板。

 

 

 

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统