请问江苏在推动新能源汽车充电设施建设有哪些举措?

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2019-06-28
【字体: 打印

答:新能源汽车充电基础设施建设是新能源汽车推广应用的基础和前提条件。截止目前,全省已建设各类充电桩超过7万个。按照规划,到2020年在全省范围内将建设各类充电桩超过17万个,基本构建完全覆盖全省的充电服务网络。为进一步推动我省新能源汽车充电设施建设,省工信厅重点做好以下几个方面的工作:

一是加强政策引领。贯彻落实省工信厅、发改委、省财政厅、省住建厅、省自然资源厅共同印发《江苏省新能源汽车充电设施建设运营管理办法》,推动我省充电设施建设运营规范健康发展。

二是对充电设施用电给予支持。将充电设施供电纳入配电网专项规划,保证供电容量满足需求且具有包容性;对单独报装、独立挂表或单独增挂分计量表的经营性专用和公用充电设施,电力企业免收业扩费。

三是对充电设施建设给予土地政策支持。保证公交车、出租车、物流车、分时租赁车、共享汽车等运营类新能源汽车充电设施的建设用地,以及有明确需求的其他新能源车辆的充电专用场地,提高充电保障能力;对经论证确需以单建方式建设的充电设施项目,按照土地节约集约利用的原则,将充电设施用地纳入公用设施营业网点用地范围,根据可供应国有建设用地情况,优先安排土地供应。

四是推动优化充电设施布局。重点支持行业龙头企业加大兼并重组力度,形成规模、技术、管理、资金和服务网络等优势,提升充电设施建设运营水平;鼓励充电设施建设运营企业利用大数据分析,优化充电设施布局,提高充电设施的使用效率。

五是建立使用导向的财政补助机制。以充电服务能力、充电量等为主要指标的补助标准,对新能源汽车充电设施建设运营给予财政支持;鼓励各地支持“光储充”一体化充电设施发展。

六是提高充电设施互联互通水平。加快省新能源汽车充电设施运行监测平台建设,推动全省公共领域充电设施的互联互通,推出覆盖全省的充电服务APP,提高充电服务的用户体验。七推动充电设备产业创新发展。由江苏万帮等企业牵头,创建省新能源汽车智慧能源创新中心,开展大功率充电设备的技术攻关,提升装备水平。

 

 

 


  • 网站地图

  • 在线分享
    领导活动
    谢志成:科学谋划车联网产业生态建设
    驻厅纪检监察组组长任晓明带队赴挂钩联系企业调研
    马小平同志带队调研挂钩联系企业
    工作动态
    工信部规划司在我省开展先进制造业集群专题调研
    淮安信息职业技术学院推动主题教育向深走实
    省工业和信息化厅举办老干部形势报告会
    重点工作
    2019年度省级专精特新小巨人企业拟认定名单公示
    关于江苏省水泥熟料和平板玻璃生产线清单的公告
    关于拟认定第85批省新型墙体材料产品的公示

  • 友情链接

  • MORE
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统