当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

全省节能与工业绿色发展工作座谈会召开

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2019-05-09 来源:节能与综合利用处
【字体: 打印

5月8日,省工信厅在宁召开全省节能与工业绿色发展工作座谈会,会议全面部署2019年度全省节能和绿色制造重点工作任务,交流分析各地区工作进展、面临形势和推进举措。省工信厅党组成员、副厅长李强出席会议并讲话。

李强副厅长在讲话中充分肯定2018年全省节能和绿色制造工作取得的成绩,特别是全省单位GDP能耗下降6.18%,2016-2018年累计下降了15.5%,有望提前一年超额完成 “十三五”下降17%的总目标,同时分析了面临的形势和存在问题、困难。他强调,要进一步提高思想认识,坚持绿色发展理念,敢于担当,主动作为,坚决完成2019年度节能约束性目标;要发挥节能综合协调的牵头作用,扎实推进工业节能,综合协调各部门全面推进全社会节能;要开拓创新,寻找推进节能和绿色制造的有效抓手和举措,充分调动市场主体的积极性;要加强队伍建设,完善工作机制,强化作风建设,从面、线、点三个纬度做好工作,发挥相关部门、节能系统条线和社会载体的作用,特别要利用节能考核机制,传导压力,推动工作做实见效。最近机构改革后队伍人员配备已基本到位,希望大家以此作为起点,开启新的征程,凝心聚力,推动节能和绿色制造工程再上新台阶。

会议就2019年度节能和绿色制造重点工作任务进行了部署。一是扎实推进节能降耗。强化落实节能目标责任,逐级分解落实2019年度节能目标,加强跟踪督促,严格评价考核,各地要确保年度完成约束性目标,为全省顺利完成下降3%的节能约束性目标提供支撑。扎实推进重点用能单位“百千万”行动,推动重点用能单位能耗在线监测系统建设,重点面向中小企业组织开展节能诊断。建立全省节能技术推广应用网上平台,持续征集并筛选发布节能先进技术,推动实施节能改造工程,创新节能服务模式,推广合同能源管理机制,鼓励发展能源互联网企业为用能单位提供在线监测、远程诊断等节能服务。组织开展对145家用能单位开展节能专项监察,按照“双随机一公开”等要求规范日常监察执法。二是大力推进绿色制造。加大绿色制造体系建设推进力度,积极推荐申报国家绿色制造名单,组织开展省级绿色工厂创建活动,加强绿色制造示范单位监管,持续提升绿色化水平。推动成立江苏省新能源汽车动力电池回收利用产业联盟,创新回收利用模式,加快完善回收体系,鼓励梯次利用。加强工业固体废物资源综合利用评价管理,配合有关部门落实好国家固废综合利用环境税减免政策。三是推动节能环保产业创新发展。实施节能环保先进集群培育实施方案,围绕增强创新能力、加快关键技术突破、提升绿色智能化水平等,创新措施举措和工作方式,推动产业发展。

各设区市工信局分管局长和节能处长参加了会议。

 

 

 

 

 

 

备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统