当前位置:
首页
>公众参与>新闻访谈

李锋副厅长参加省政府《聚焦企业关切大力优化营商环境行动方案》新闻发布会

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2019-05-29 来源:新华日报
【字体: 打印

为破解我省企业投资生产经营等全生命周期中的"堵点""痛点",切实减轻企业负担和解决企业反映的突出问题,由江苏省发展改革委牵头,会同省政务办、省工信厅等部门,研究制定了江苏省《聚焦企业关切大力优化营商环境行动方案》。经江苏省政府常务会议研究,5月由省政府办公厅印发实施。5月27日,省政府召开新闻发布会,宣布出台《聚焦企业关切大力优化营商环境行动方案》。5月27日上午,江苏省政府召开新闻发布会,就《行动方案》的制定背景、基本内容、主要特点以及下一步工作安排作了简要介绍。省工和信息化厅副厅长李锋出席新闻发布会。

 

 

 

1.png

 

 

 

《行动方案》紧扣国家营商环境评价18个一级指标和87个二级指标,参照世界银行营商环境评价指标,结合南京市、苏州工业园区优化营商环境的政策措施和实践经验,经系统综合集成为7类30条150项任务清单。总的来看,该行动方案围绕一条主线,体现三个特点。

一条主线,即降低企业运营成本。150项具体任务中,从落实减税降负政策、降低企业融资成本、清理规范涉企收费等方面,制定25项任务降低企业经济成本;从提升企业开办便利度、推进“证照分离”改革、简化企业注销程序、优化不动产登记服务等方面,制定39项任务降低企业时间成本;从放宽企业投资准入、简化企业投资审批、优化工程项目许可、吸引外商扩大投资等方面,制定86项任务降低企业制度成本。

三个特点,一是落实国务院意见不折不扣。《行动方案》紧扣国家营商环境评价18个一级指标和87个二级指标,从着力破解企业投资限制障碍、着力深化涉企商事制度改革、着力降低企业生产经营成本、着力营造公平诚信市场环境、着力推动市场监管改革创新、着力拓展“放管服”改革广度深度、着力保障营商环境持续优化7个方面提出贯彻措施和具体任务。国办104号文件的部署要求在我省《行动方案》中体现为73项具体任务,比如实施国家《市场准入负面清单(2018年版)》,推动“非禁即入”普遍落实;推进工程建设项目审批制度改革;开展“证照分离”改革解决准入不准营难题;清理重点领域经营服务性收费、依法整治“红顶中介”等。

二是结合实际提出“江苏方案”。我省经济总量和市场活跃度都走在全国前列,企业对优化营商环境有更高期待,江苏《行动方案》注重结合省情实际,着力形成一批具有江苏特色的目标任务。150项任务中,有77项是细化分解国家和江苏最新要求增列的任务,比如减半征收小规模纳税人“地方六税两附加”、推进企业开办“全链通”综合服务平台建设、扩大电子营业执照应用范围、强化实施守信联合激励和失信联合惩戒制度、进一步加大人力资源市场监管力度等。要特别指出的是,根据省委、省政府关于加强安全生产工作的最新精神,《行动方案》专题安排了以安全生产为底线,推进优化营商环境的具体措施。

三是针对“堵点”“痛点”寻找突破点。《行动方案》坚持问题导向,解决本质问题,对企业生产经营活动中较为关切的突出问题予以逐一回应:例如针对小微企业融资难、融资贵的问题,提出建立银行业金融机构绩效与小微信贷投放挂钩的激励机制;为防止涉企检查干扰企业正常生产经营,提出严格控制重点检查事项的数量和一般检查事项的抽查比例;为进一步规范权力依法运行,要求行政机关开展自查整改,对以备案、年检、认定等形式变相设置审批的违规行为进行整治;为大力减少行政程序繁琐环节和手续,要求全面清理烦扰企业的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,等等。

今年南京市将继续作为试点城市参加国家营商环境评价,2020年国家将对所有地级市开展营商环境评价。根据《行动方案》要求,江苏今年将组织对13个设区市全面开展营商环境评价。

 

 

 

备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统