当前位置:
首页
>新闻中心>图片新闻

省工信厅举办省科技企业家工业互联网专题培训班

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2019-05-20 来源:两化融合推进处
【字体: 打印

 

 

 

2019年5月13日-15日,由省委组织部、省工信厅联合组织的第二期省科技企业家工业互联网专题培训班在杭州成功举办。省工信厅党组成员、副厅长胡学同,省委组织部人才处调研员叶绪江等出席开班仪式。省科技企业家、重点骨干企业负责人以及省科技镇长团代表近90人参加了培训,胡学同、叶绪江分别作了培训动员讲话。省科技企业家工业互联网培训,主要针对全省1479名科技企业家,围绕企业工业互联网网络、平台、安全体系建设,推进制造业数字化、网络化、智能化转型,采取知名工业互联网专家学者授课和工业互联网发展标杆企业实地观摩的形式,为全省科技企业家搭建发展新理念学习平台、产业新技术交流平台、商业新模式合作平台。

 

 

 

 

 

培训期间,来自浙江大学、中国信通院、上海优也信息科技有限公司等工业互联网专家学者,分别从工业互联网与智能制造、工业互联网发展与平台创新、数字经济等多个角度进行了详细解析。帮助学员提升工业互联网认识水平,加深对工业互联网政策的理解把握,提高推进工业互联网建设应用发展数字经济的实操水平。

 

 

 

 

 

 


   
     3月14日下午,培训班一行参观了浙江中控展厅,听取并了解了浙江中控的发展历程、产业布局、创新成果等。浙江中控负责人向学员全方位、多角度阐述公司在工业互联网、智慧城市等领域开展的相关工作和最新成果。浙江中控重点讲解了实现企业“安全、提质、降本、增效、环保”五大战略目标的智能制造解决方案,以及合作建设的智能工厂示范案例。参观了浙江传化智联展厅,实地观摩了传化智联“互联网物流平台网络”和“公路港共享平台网络”大数据平台,现场体验了传化“陆鲸”“易货嘀”“传化运宝”等开放的物流互联网产品。浙江传化聚焦工业制造供应链服务体系的痛点,开展基于智能供应链服务打造工业互联网服务体系的实践探索,重点打造技术驱动的智能物流供应链服务平台—“传化网”,形成了服务生产制造的智能供应链服务平台—“136+N”平台,成功走出了一条传统制造业互联网化、服务化转型升级创新发展道路。


 

 

 

 

 

5月15日,培训班一行来到了阿里滨江园区,走进了阿里学堂,深度了解阿里创新创业历程、文化、特质。阿里云副总裁李树翀、战略发展部总监陈哲分享了“阿里制造业数字化转型”和“阿里云工业互联网及云计算”课程。阿里云“大数据的应用创新”“智能零售”“数据重构商业”等高层次授课,使学员们眼界大开,收获了国际国内一流互联网企业发展数字经济最先进理念和实践经验。

 

 

 

 

 

 

 

培训期间,组织了两期学员分组交流会。交流会上大家从不同角度,围绕自身企业、行业与工业互联网潜在结合点畅所欲言,发表了自己对工业互联网的见解以及企业发展遇到的困惑。学员们不同的技术背景和管理经验,带来了多方位的交流视角,碰撞出闪亮的思维火花,深化了发展工业互联网,促进企业数字化、网络化、智能化转型的认识和实践水平,也有效搭建了企业间业务合作的平台。

2019年,省委组织部、省工信厅计划联合在北京、深圳、杭州、青岛等国内工业互联网发展领先省市,举办5期省科技企业家工业互联网培训班,培训500名左右企业家。

 

 

 

 

备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统