请问江苏在推进中小企业高质量发展有哪些举措?

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2019-03-29
【字体: 打印

 

答:近年来,江苏省委、省政府高度重视促进中小微企业发展,不断完善政策措施,优化发展环境,激发市场活力,有力地促进了中小企业健康发展,中小企业在推进制造强省和网络强省建设,在稳增长、促改革、调结构、惠民生中发挥着重要作用。全省上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,围绕建设制造强省的总目标,深化供给侧结构性改革,破解发展瓶颈制约,加快推动产业转型升级,培育发展新动能,强化中小企业公共服务,促进中小企业高质量发展。

一、大力支持中小企业创新发展。一是支持中小企业实施智能制造工程。制定实施方案,开展试点示范,创建一批智能车间和智能工厂;先后出台《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》《加快推进企业上云三年行动计划》《“互联网+小微企业”行动计划》等文件,推进实施“133”工程,累计培育两化融合创新示范试点企业368家、贯标企业538家,上云企业22万家。二是支持中小企业专业化发展。省政府出台《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》,聚焦特色产业集群,促进大中小企业融通发展。支持中小企业“专精特新”发展,培育一批专精特新“小巨人”企业,引导成长为制造业单项冠军。目前,累计培育国家单项冠军示范企业(产品)58家、省级专精特新小巨人企业723家。三是提升中小企业创新能力。鼓励和引导中小企业建设制造业创新中心,全省已有7家制造业创新中心试点运行。支持中小企业承担国家强基工程项目46项,累计建有省级企业技术中心2391家,其中国家级技术中心111家。试点产业链联动创新,聚焦工程机械产业链上的重点环节,组织实施“一条龙”创新计划,推动基础零部件与整机企业对接,促进产业链水平整体提升。

二、着力缓解中小企业融资难题。一是降低企业融资成本。深入开展小微企业融资成本专项调研,落实中央财政对小微企业融资担保业务降费奖补政策,支持扩大实体经济领域小微企业融资担保业务规模,降低小微企业融资担保成本。研究制定《关于促进全省融资担保行业健康发展的意见》,促进全省融资担保行业更好地服务小微企业、“三农”发展和经济社会发展大局。到2018年底,全省283家(法人机构240家)融资担保公司,在保余额近1400亿元,在保企业2.3万余户。二是建设并推广省综合金融服务平台。引导银行接入平台发布金融产品,对接企业融资需求。截至2019年3月末,平台核准接入各类金融机构175家,其中辖内银行机构91家,上线金融产品890项,企业注册数超过12万家;累计发布融资需求15715笔、涉及金额664.28亿元,撮合成功获批授信10851笔、涉及金额503亿元,帮助1.8万户企业获得融资6329.49亿元。三是拓宽融资渠道。推动一批专精特新企业在省内区域性股权市场挂牌,培育一批优质小微企业在“新三板”挂牌。目前,在省股交中心“专精特新”板挂牌企业达278家。推动各地建立政府小微企业转贷应急资金平台,积极开展小微企业转贷业务。全省公益性转贷应急资金平台预计全年服务企业超7000家,转贷金额超千亿元。

三、健全中小企业公共服务体系。一是加强服务平台建设。在中小企业集聚区域和重点行业,建设、充实和完善一批服务平台,为中小微企业提供优质服务。培育一批业绩突出、信誉良好、公信度高的国家级和省级示范平台,基本建成由省服务平台与各窗口服务平台间互联互通、资源共享的“1+60+X”平台网络。全省累计认定省级中小企业公共服务示范平台564家,有35家平台被评为国家级示范平台。二是加强双创载体建设。出台《江苏省小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法》,培育了一批基础设施完备、运营管理规范、服务功能齐全、服务业绩突出、示范带动作用强的国家级和省级双创示范基地。到目前,全省创建国家小型微型企业创业创新示范基地12家,培育省级示范基地300家。三是加强公共服务。举办中国江苏中小企业创新创业大赛、“创客中国”江苏创新创业大赛,组织开展“双走进”和“一带一路”边贸行等活动,组织中小企业参加中博会等各类展会。持续开展中小企业“百千万”人才培训,支持机构、高校开展针对中小企业经营管理及生产技术等方面的人员培训,累计培训人员3万人次。

四、优化中小企业发展环境。一是加强政策宣传解读。落实省政府降本减负政策,切实降低企业运营成本,减轻企业负担。加强政策宣传,梳理、汇编近年来国家和省出台的扶持中小企业政策及配套措施,编印《中小企业政策百问百答》,引导各地中小企业主管部门通过政府网站、两微一端、服务平台、服务大厅进行宣传、解读。二是营造法制环境。抓好《中小企业促进法》的贯彻实施,以中小企业促进法宣传月为重点,组织开展“《中小企业促进法》全省行”、“世界中小微企业日”等形式多样的学习宣贯活动,通过召开座谈会、专题讲座、大讲堂、送法律进园区进企业等形式,向中小企业解读法律条文,帮助企业全面了解和熟悉法律。三是优化营商环境。维护中小企业合法权益,保障中小企业平等获得生产要素、公平参与市场竞争。优化行政审批制度,积极构建亲清新型政商关系,组织开展系列大走访、大调研活动,帮助中小企业解难题。

截止到2018年底,全省中小企业数首次突破300万个,达319万个,约占全国总数的1/8,同比增长10.6%。工业企业61.2万个,同比净增1.8万个,增长3.0%。其中,规模以上中小工业数44530个,占全省规模以上工业97.5%;完成主营业务收入75917.2亿元,占全省规模以上工业59.3%,同比增长6.8%;实现利润总额4853.3亿元,占全省规模以上工业57.2%,同比增长8.7%。

 

 

 

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统