当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

南京信息职业技术学院贯彻落实习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的讲话精神

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2019-03-29 来源:南京信息职业技术学院
【字体: 打印

3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治课座谈会并发表重要讲话后,南京信息职业技术学院党委认真组织学习贯彻落实。21日上午,南京信息职业技术学院书记王丹中、副书记施泽波记带领校宣传部、党委办、教务处等部门负责同志到马克思主义学院与全体教师进行座谈,畅谈学习习近平总书记重要讲话体会,认真听取对学院党委办好思政课的意见,共商思政课改革创新工作。
    27日上午,为落实学院党委思政改革创新思路,相关党委工作部门及分院代表再次座谈,在集聚众智、认真研讨基础上,就进一步促进思政课改革创新、优化思政课办学环境明确了六项举措。一是优化教研组织架构。按照各有侧重、优势互补、协同教研的思路调整完善思政课教学研究室的设置,充分发挥不同专业背景思政课教师在教研中的作用。二是提升课堂教学质量。实行思政课新课备课前集中研讨、上课前集中说课、首课后集中评课机制,通过集体的力量凝炼教学内容、创新教学设计、回答现实之惑,着力提升每节思政课的备课、讲课质量。三是明确思政教学定位。注重思政课不仅要传递知识,还要勇于直面问题,通过解学生的思想之惑、现实之惑,促进思政教育入心入脑。四是强化课程过程评价。把学生的日常学习态度、课堂表现、作业质量作为评价的重点;重视以教学专题为单元,通过学生撰写专题小论文等方式,促进学思结合,培养学生善于思考、勇于思考的学习品质。五是注重拓展教师视野。根据思政课教学需要,组织教师有重点地赴省内外相关教育基地、场所考察交流,有针对性地开展社会调研,有计划地开展校内外集中培训、个性化培训。六是坚持政治标准首位。凡学生列入党员发展对象的,或参加校级学生组织骨干推荐的,思想政治课成绩必须达到优秀;申请奖学金、或参加二级学院学生组织、班级骨干选拔的,思想政治课成绩必须达到良好及以上;申请助学金的,思政课成绩必须达到合格。七是形成协同育人合力。切实转变重专业课教学、轻思政课教学的倾向,实行全面听课制度,辅导员每周至少听一次思政课;党总支负责人每月至少要听两次思政课,党委工作部门负责人每月至少听一次思政课;校领导和党委委员每学期至少听两次思政课;听课情况分别纳入辅导员年度考核、党组织负责人年度党建述职内容。

 

 

 

 

 

 

 

备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统