当前位置:
首页
>新闻中心>公告公示

江苏省工业和信息化厅2018年政府信息公开年度报告

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2019-02-26 来源:办公室
【字体: 打印

江苏省工业和信息化厅

 

2018年,省工业和信息化厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,认真贯彻落实《省政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点及任务分工的通知》精神和各项任务要求,围绕努力提升政务公开的能力和水平、积极转变政府职能、深化简政放权和创新监管方式等,优化、规范行政审批服务流程,加强政务公开服务平台建设,打造高效便民办事渠道,加强政策发布和政策解读,积极回应民众诉求,进一步提升政务公开服务水平和效能。

一、落实 “放管服”改革任务,优化规范行政审批服务管理

    认真贯彻国家和全省简政放权放管结合优化服务工作部署,扎实推进职能转变,梳理完善各类权力清单,规范行政权力运行,强化事中事后监管,提升政务服务水平,各项工作取得了较好成效。  
  
(一)动态调整部门权力清单。按照“省级不再审批”的工作部署,凡是不存在法律障碍或安全、保密等问题的事项,均按程序下放或委托基层行使,目前我厅已取消下放委托审批类事项30多项。大力推进“不见面”审批(服务),初步梳理出46项“不见面”审批事项建议清单报省审改办。及时做好无线电、盐务管理职能调整对接,相关权力清单纳入我厅权力清单并公开运行。根据机构改革工作要求,对行政权力事项提出动态调整建议,共梳理出105项行政权力事项建议清单并按要求上报。
   (二)进一步优化审批服务流程。及时落实“证照分离”改革任务,对食盐、民用爆炸物品等4项改革事项,分别研究制定了改革配套措施并印发施行,不断完善民用爆炸物品安全生产许可和销售许可的工作措施,优化准入服务。认真梳理排查22项证明事项并报省司法厅,将民用爆炸物品安全生产许可证、船舶生产企业生产条件认可证等有关证照统一归集到省政务服务事项管理平台,做到简化材料、减少盖章、压缩周期,审批服务流程不断优化。落实3550改革举措,指导各地组织开展固定资产投资项目(改扩建项目)节能审查与其他评估“多评合一”工作,指导各地工信部门积极参与国家鼓励类企业投资项目探索不再审批、试点开展企业投资项目信用承诺制有关工作,企业投资建设更加便利。
   (三)进一步规范“双随机一公开”。编制省工信厅随机抽查事项清单,清单包含监控化学品专项监督检查等13个随机抽查事项,涵盖节能、原材料工业、民爆、无线电、墙改、技改设备招投标和散装水泥7个领域。建立抽查对象库、抽查人员库“两库”名单,摸清市场规模,目前我省工信领域监管对象7000多家,监管人员600多人。开展2018年度“双随机,一公开”抽查,制定2018年度随机抽查工作计划,依托厅事中事后监管大数据平台,组织原材料工业处、墙办、散办、节能监察中心等处室现场随机抽取检查人员和对象,随机抽取35名检查人员,分成13组,对随机抽取的40家检查对象进行了现场检查,及时将检查结果向社会公示,并向企业公开。2018年度实现随机抽查事项全覆盖。
  
(四)强化窗口审批服务管理。按照“三集中三到位”要求和省工信厅审批服务事项运行实际状况,调整优化窗口值班方式,精心挑选了综合素质优良的2名同志担任专职“代办员”,组织建立了20多个业务处室行政审批服务联络员队伍,与窗口代办员就有关审批服务工作进行常态化的业务对接。探索“一窗受理、集成服务”模式,实行政务服务“一个窗口对外”。2018年窗口及时收办件共191件,审批运转机制不断优化,政务服务效率不断提高,基层企业办事更加方便快捷,努力打造了省工信部门与企业之间的“亲”“清”关系。

二、积极转变政府职能,坚持推进工信领域信息公开

认真贯彻中央和省委省政府决策部署,认真贯彻落实《条例》第三十二条规定、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《实施细则》,坚持以公开为常态、不公开为例外,认真做好政策文件发布、重点领域信息公开,及时向社会公开省政府年度重点工作完成情况以及人大代表建议、政协委员提案结果等,及时向社会公布规范性文件废止、修改清理目录。
  
(一)公开发布年度信息公开报告和网站年报。贯彻落实省政府办公厅办关于做好2017年度政府信息公开报告和政府网站年度报表发布工作的要求,认真、及时完成2017年度信息公开年度报告、报告单及政府网站年报编制工作,并在网站显著位置及时向社会公开发布江苏省经信委2017年度信息公开工作报告、年度信息公开报告单及2017年度厅网站工作年度报表。
  
(二)及时公开发布国家、省和部门政策文件。充分发挥厅网站政策的权威发布、正面舆论引导作用,2018年,厅网站转载发布国务院和工信部关于深化改革、促进工业和信息化发展政策53条、政策解读28条;公开发布本部门政策文件及解读类信息402条,其中围绕促进省首台套重大装备发展、实施智能制造工程、加快培育重点产业集群、推动汽车产业和军民融合深度发展,先后发布《江苏省增材制造产业发展三年行动计划(2018-2020年)》、《江苏省高端装备研制赶超工程实施方案(2018年修订)》、《江苏省首台(套)重大装备认定管理实施细则(2018年修订)》、《关于进一步加快智能制造发展的实施意见》、《江苏省新一代人工智能产业发展实施意见》、《江苏省机器人产业发展三年行动计划(2018-2020年)》、《关于促进和规范江苏省民用无人机制造业发展意见》、《江苏省军民结合产业示范基地认定办法(试行)》、《江苏省智能网联汽车道路测试管理细则(试行)》等;围绕实施绿色发展工程、深入开展工业企业资源集约利用综合评价工作,发布《江苏省工业固体废物资源综合利用评价管理实施细则(暂行)》;围绕深入推进两化融合、大力工业互联网发展,推动“企业上云”、 促进大数据产业发展等,发布《企业上云三年行动计划》、《“企业上云”工作指南》、《星级上云企业评定工作指南》、《江苏省星级上云企业评定工作指南(2019年版)》、《强化大数据引领推动融合发展专项行动计划》等。
  
(三)公开发布重点领域信息。及时公开重点领域及重大项目公告公示类信息12条,其中包括向社会公开发布《省经济和信息化委省财政厅关于组织2018年度省级工业和信息产业转型升级专项资金项目申报省级工业和信息产业升级转型资金项目申报工作通知》、《省经济和信息化委关于2018年度省级工业和信息产业转型升级专项资金项目申报具体要求的通知》、资金安排计划以及首台(套)重大装备及关键部件示范应用项目专项资金绩效评价报告、省重大技术攻关项目招标、政府采购项目、预决算公告公示信息等。健全去产能公示公告制度,按照“事前公示、事后公告”要求,及时向社会发布水泥、平板玻璃、淘汰落后产能、去产能任务企业及退出低端产能企业名单公告公示信息,其中包括2018年水泥熟料和平板玻璃生产线清单、水泥企业产能确认公示信息、全省新型墙体材料产品认定及质量抽查通报、2017年水泥平板玻璃行业淘汰落后产能企业、完成2017年退出低端低效产能企业、完成2017年水泥平板玻璃等重点行业去产能任务企业名单公示、工业节能专项监察结果公告等信息21条。及时发布省首台(套)重大装备认定、示范智能车间授牌、江苏省工业设计中心与江苏省工业设计示范园复核评审、工业设计产品金奖评审结果、工业互联网发展示范企业(星级上云企业)、省重点物流基地和企业、跨区域经营食盐定点批发企业及省级军民融合产业示范基地认定等民众关注度较高重点业务工作信息。
  
(四)公开发布省政府年度重点工作完成情况。按照省委省政府决策部署,紧扣高质量发展工作要求,不断完善工作举措,省政府2018年十大主要任务百项重点工作涉及我委的33项内容,均按要求推进实施。按照上半年、年度序时进度,及时在厅网站信息公开栏目公开发布了“省政府2018年度十大主要任务百项重点工作上半年进展情况”、“省政府2018年度十大主要任务百项重点工作进展情况”。
  
(五)公开人大代表和政协委员提案办理结果。省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议期间,人大代表和政协委员十分关注工业和信息化领域,针对我厅正在开展的制造强省建设、全省信用体系建设、智慧江苏建设、产业转型升级、新能源汽车推广、节能减排、实体经济和中小企业创新发展等工作,提出了许多有价值的建议和提案。由于领导重视、责任到位、措施得力,全部43件建议提案在规定时限内高标准严要求办结,在厅门户网站信息公开“建议提案复文”栏目及时向社会公开发布人大代表和政协委员提案办理结果。

三、融合政策发布平台功能,营造政策贯彻落实良好环境

在充分发挥政府门户网站信息公开权威发布作用的同时,积极融合手机版网站、微信公众号、政务微博和主流媒体对政策发布、政策解读等多渠道发布与解读的优势,通过文字解读、一图读懂、一问一答等多种形式,及时发布新政措施,加强政策解读,主动引导舆论。通过积极参加省政府新闻发布会、接受新闻采访等方式,深入解读有关政策背景、重点任务和工作计划等,及时准确传递权威信息和政策意图,推动政策文件落实见效。
  
(一)强化政务公开发布平台支撑作用。认真贯彻落实《国务院关于印发政府网站发展指引的通知》、《省政府办公厅关于促进政府网站有序健康发展的实施意见》等精神,坚持意识形态领域正确舆论导向,强化信息发布保密管理,加强信息发布安全管控,健全网络安全管理、保障制度,有效保障厅网站及新媒体平台安全运行,全年没有发生任何政治和安全事故,为政务公开工作提供强有力的支撑。
  
(二)建成政策文件信息公开集成发布系统。按照省信息公开办关于加强政务信息公开工作的一贯要求,厅办公室创新工作思路,在充分调研、论证的基础上,组织技术力量对内网、外网系统资源进行集成、整合,实现OA系统与政务网外网后台的技术对接,建成全厅政策文件信息公开集成发布系统。该系统建设贯彻保密性管理要求,在不改变OA系统和政务外网发布系统流程、不增加文件内网办理工作量的同时,实现了可对外公开发布政策文件的实时发布、全覆盖、零差错,进一步提高政策文件对外公开发布的效率和质量,在省级机关单位属首创。
  
(三)加强政策信息资源建设管理。按照省政府政务公开办《关于在政府网站设立法律法规专题的通知》要求,加强厅网站政策法规专题建设,优化升级原政策栏目,按照国家和省级设置栏目并对优化升级后的“国家政策”、“省级政策”栏目内容进行梳理、整合。加强“江苏工信”微信公众号栏目建设管理,开发要闻动态、政务之窗、企业服务等三级12个系统栏目,集成100余条工信领域重要政策、36项工信特色重点工作、10个权威企业榜单。2018年手机版网站发布信息881条;“江苏工信”微信公众号发布信息1057条,用户关注数达15691人;“江苏工信”政务微博发布政策及解读类信息706条,关注人数达25109人。
  
(四)多管齐下抓好政策解读工作。严格落实新闻发言人制度,在出台重大政策、举办重要活动前,及时召开新闻发布会或新闻通气会,确保重大政策及时向社会发布。2018年先后组织参加省政府召开的降低企业负担促进实体经济高质量发展、培育先进制造业集群等主题新闻发布会9场;自主召开世界智能制造大会、国际服装节、南京软博会等主题新闻发布会4场。其中厅主要领导参加1次,分管领导参加12次。同时,就企业和社会关注的热点问题接受新华社、新华日报、江苏电视台、江苏经济报等主流媒体采访40次,积极回应网民和社会关切。
  
(五)及时发布降本政策利好信息。2018年,我厅落实降低企业负担政策、牵头起草并提请省政府印发《关于进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展的若干政策》,提出税费负担、用地成本、用工成本、用电成本、物流成本、融资成本、创新成本、制度性交易成本8个方面、28条政策措施。围绕政策出台和工作举措,厅网站、微信公众号、政务微博及时向社会、企业发布相关信息、传递政策利好,进一步增强企业获得感。面对下行压力加大的工业经济形势,每季度在主流权威媒体主动开展经济运行信息发布,进一步稳定发展预期,坚定企业信心。

四、实行重大决策预公开制度,积极回应社会民众诉求

按照“事前了解、事中参与、事后监督”的要求,在涉及工业和信息化发展重要政策文件出台前,及时通过厅网站 “调查征集”栏目向社会发布拟出台政策草案和征求意见稿的公告,广泛征集民众意见,并及时在网站上发布反馈征求意见结果,接受民众监督。通过厅网站民众互动平台积极关注民众诉求、接受公众建言献策,做到民众提问、咨询事项件件有落实、有回音。制定舆情监测分析制度,针对重点领域、重点企业和重点内容等开展常态化舆情跟踪研判工作。
   
(一)坚持政策出台前公告公示制度。对拟出台的部门政策及时向社会公开征求意见,通过厅网站“调查征集”栏目,先后发布了《江苏省新能源汽车充电设施建设运营管理办法》、《江苏省新型墙体材料产品目录》和《江苏省墙体材料产业发展导向》、《江苏省智能网联汽车道路测试管理细则(试行)(征求意见稿)》、《江苏省工业固体废物资源综合利用评价实施细则(征求意见稿)》征求意见的公告等,发布调查征集公告和调查结果反馈情况14期,对合理的反馈意见予以采纳。 
  
 (二)主动向社会公开关注度较高信息。及时发布职称评审、人事任免、先进集体评选等社会关注度较高的公告公示信息23条,其中包括人事任免、经济系列经济专业和石油化工工程系列职称评审,“全国煤炭工业先进集体和劳动模范”推荐人选、2018年享受政府特殊津贴选拔推荐人选、第七届中国工艺美术大师江苏省推荐人选、2017年度制造业创新转型成效明显地区拟入选名单、2017年度江苏省管理创新示范企业和优秀企业、2017年度企业社会责任江苏典范榜企业等,让民众在第一时间拥有知情权。
   (三)积极回应社会民众诉求。加强厅网站互动平台运维、管理,积极关注民众诉求、接受公众建言献策。对于民众提出的咨询事项都能在规定工作日内给予及时转办、督促或直接回复;加强对“我为政府网站找错”监督举报平台监管,及时处理办件。2018年,厅网站收集、办结民众咨询投诉信件257条,办结国务院转办信件14件。认真做好依申请公开受理、答复工作,及时办结依申请公开事项,今年以来共办理依申请公开事项21件。
  
(四)建立舆情监测应急处置制度。制定舆情监测分析制度,针对重点领域、重点企业和重点内容,开展常态化跟踪研判工作,不定期发布《工信舆情专报》,2018年全年发布工信舆情专报4期。建立舆情工作微信群,加强信息交流与沟通,全天候开展舆情监测分析。深化与新华社智库舆情合作,与人民网新媒体智库建立舆情合作关系,每月提供舆情监测分析报告,供领导决策参考。及时处置省委网信办舆情中心通报的3起舆情,由分管领导召集有关处室召开协调会,认真组织研判应对,提出舆情处置方案,进一步提升舆情引导能力。

五、加强政务服务平台建设,打造便捷高效网上办事通道

建成工信系统大数据平台服务系统,为企业提供一站式服务。进一步提升网上审批服务公开的标准化规范化水平,通过工信厅大数据平台行政权力网上公开透明运行系统、江苏政务服务网省工信厅旗舰店服务功能,努力为企业打造出便捷、高效的网上办事绿色通道。
  
(一)建成工信大数据支撑平台服务系统。江苏省工信系统大数据支撑服务平台(以下简称大数据平台)按照实现全厅“一个平台、一个系统、一个接口”的政务信息系统整合共享工作目标,于2017年8月启动平台建设,2018年12月份通过专家验收。该平台是依托电子政务外网、互联网、云计算、大数据技术,打通数据孤岛、实现优化再造流程、数据共享和业务协同,建有包括“行政权力网上公开透明运行系统”、“双随机一公开系统”等28个业务系统,全面支撑工信各项业务工作开展。
  
(二)实现审批服务流程规范管理。通过建成的工信厅大数据平台行政权力网上公开透明运行系统,实现了与江苏政务服务网的无缝对接,实现行政许可类事项100%全流程在线办理,努力推进审批办事服务信息线上线下同源管理。
  
(三)完善政务服务“旗舰店”建设。按主题、权力性质以及服务领域、服务类别分别对行政权力事项和公共服务事项进行分类,完整发布行政权力事项和公共服务事项目录。在旗舰店上提供完整的办事指南信息,包括依据条件、流程时限、收费标准、注意事项、办理机构、联系方式、网上办理程度,以及办事所需的各类证明材料,包括材料名称、材料来源或出具单位、材料数量要求及介质要求等,开展数据完整度检查,动态维护政务服务“旗舰店”有关数据200多项,网上审批服务公开的标准化规范化水平进一步提升。
  
(四)做好网上办事“一号答”服务工作。建立政务服务“一号答”咨询问答知识清单,2018年,共收到“省政务公开12345在线平台”推送服务工单108份,已全部办结。完成政务热线电话清理整顿工作,在建立省级12345热线服务平台时,将厅下属的省中小企业发展服务中心的“96186”电话已作为“小热线”统计在册。

2019年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。做好我省工信领域政务公开工作,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省委省政府决策部署,深入贯彻落实省委省政府深化“放管服”改革、转变政府职能等部署,坚持服务基层、服务民众为导向,增强政务公开工作的主动性、精准性、便捷性,推进实体政务服务和网上政务服务的深度融合,推进办事流程简化优化和服务方式创新,强化政策发布、权威解读和服务监管,积极回应民众诉求,促进政务公开工作再上新台阶。

一是进一步推进政务服务公开。全面推进政务公开,推动简政放权、放管结合,优化行政审批服务,做好省政务中心窗口服务工作,深入落实“双随机一公开”,推进事中事后监管全覆盖,进一步提高政务公开工作的覆盖率和优化率。

二是进一步推进政务信息公开。认真做好政策发布、政策解读、重点领域信息公开、调查征集、依申请公开事项办理、民众问题答复、舆情处置等工作,进一步提高群众对政策的知情度和满意度。

三是进一步提升“互联网+政务服务”效能。坚持权力在阳光下公开透明,充分发挥工信系统大数据支撑服务平台、行政权力网上公开透明运行系统、江苏省工信厅旗舰店政务公开网上办事系统服务效能,进一步提高为企业做好服务的高效性和便捷性。

四是进一步融合发挥政务服务效能。切实加强厅网站、微信公众号、政务微博运维、管理水平,创新发展厅网站、手机版网站政务服务平台及微信公众号、政务微博新媒体平台政策服务功能,进一步提高为民众做好服务的主动性和精确度。

 

本报告由江苏省工业和信息化厅编制,报告所有数据的统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。

 

 

 

 

 

 

 

备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统