转发工业和信息化部关于加快培育共享制造新模式新业态 促进制造业高质量发展指导意见的通知

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2019-11-28 来源:生产服务业处
【字体: 打印

 

苏工信服务〔2019〕726号

  

各设区市工信局,昆山市、泰兴市、沭阳县工信局:

    为顺应新一代信息技术与制造业融合发展趋势,培育壮大新动能,工业和信息化部印发了《关于加快培育共享制造新模式新业态 促进制造业高质量发展的指导意见》(工信部产业〔2019〕226号),现转发给你们,并提出如下意见,请结合实际认真贯彻落实。

    一、提高科学站位,坚持统筹推进。

    推进共享制造,是贯彻落实党中央、国务院关于在共享经济领域培育新增长点、形成新动能的决策部署,是进一步推动共享经济在生产制造领域的创新应用,也是紧扣“走在前列”目标,牢牢把握高质量发展要求,优化资源配置、增加有效供给、降低运营成本、提升产出效率的重要举措。江苏作为制造业大省和全国制造业基地,在产业体系、科学研究、信息技术、现代物流及人才培养等方面均具有较强优势。大力发展共享制造,促进制造业供需资源有效匹配,是聚焦新时代创新路径,推动制造业转型升级的重要举措,对实现制造强省和经济高质量发展目标具有重要意义。

    各地工信部门要坚持新发展理念,完善共享环境,深化创新应用,释放转型动力。结合江苏发展定位,率先研究探索制造共享化进程。将共享制造作为提升制造业产业链协作分工水平的重要举措,结合建设先进制造业集群培育、智慧江苏建设和数字经济发展等重点任务同步推进。要强化政策引导,将共享制造作为解决新旧动能转换、经济结构调整和重塑竞争优势等问题的有效方式,在制定产业升级、技术创新、智能制造和制造服务等措施时融入共享理念。要发挥企业主体和市场主导作用,引导企业树立开放共享理念,强化产业链上下游协作,促进制造、管理、服务资源共享与业态模式创新,推动制造业高质量发展。

    二、明确发展目标,强化示范引领。

    紧紧围绕建设自主可控现代产业体系,加大创新力度,推动先进制造业与现代服务业融合发展。聚焦新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、高端纺织、前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、集成电路、海工装备和高技术船舶、高端装备、节能环保、核心信息技术、汽车及零部件、新型显示等13个先进制造业集群,引导龙头骨干企业运用互联网手段有效链接上下游企业,结合区域特色,聚力突破,加快形成以制造能力共享为重点,以创新能力、服务能力协作为支撑的协同发展格局,构建产业鲜明、协同共享的创新发展生态体系。力争到2022年,培育出10个以上创新能力强、行业影响大的共享制造示范平台,推动支持30个以上发展前景好、带动作用强的共享制造标准项目,共享制造在全省重点产业集群的应用进一步深化。

    鼓励有条件的地区、行业和企业先行先试,积极探索发展共享制造新业态。推动共享模式创新,引导企业增强开放共享理念、制定发展战略,通过共享设计、研发、物流、仓储、采销、人才等方式,利用现有资金渠道,探索建设共享工厂、公共技术中心、制造资源信息采集平台等新模式,提升核心竞争力。着力推动制造业由产能、信息、物流、科研及人才等单项领先向先进制造业综合高地转变,重点产业集群由制造成本叠加向产业价值叠加转变,重点制造企业由单体冠军向多基地并行制造的全能冠军转变。

    三、夯实发展基础,营造发展环境。

    提升技术支撑能力。充分利用5G、大数据、人工智能、工业互联网等新一代信息技术,在共享制造应用领域中不断创新。完善公共服务体系。围绕产业集群急需的共性技术研发、产品质量检测等服务,建设一批区域性综合服务和行业性专业服务平台,通过培育平台服务商、数据采集服务商、解决方案提供商等,形成共享制造产业生态供给资源池,促进供需对接、协同创新。丰富平台应用。强化产业链上下游协同,推动大中小企业融通发展,推动模式、技术、服务和管理创新,发展“平台接单、按工序分解、多工厂协同”的共享制造模式。

    营造政策环境,发挥导向作用。聚焦产业集群,以龙头企业为引领,促进区域、产业链、线上线下全方位、多层次能力共享。顺应长三角区域一体化发展趋势,支持集群在创新资源富集地区建设科创中心,推行“科研飞地”。构建创新服务体系。推动重大科技设施、高校实验检测平台向企业开放,实现创新资源共用共享,增强区域辐射能力,提升产业结构水平。健全和完善共享制造专家库。依托政府部门、制造企业、科研单位力量,形成共享制造政策咨询、行业诊断、人才培训的智囊团,搭建产学研横向交流平台。培养复合型人才。围绕重点领域,精选培训方向,完善培训体系,鼓励培养互联网领域和制造业领域复合型人才,为我省发展共享制造提供智力支撑。加强宣传推广力度,积极营造共享氛围,以创新驱动为助力、示范引领为抓手、平台服务为支撑、集群带动为牵引,因业施策、分步推进,努力推动共享制造全面纵深发展,真正实现江苏制造向协同制造、高效制造、优质制造的转变。

 

    附件:工业和信息化部关于加快培育共享制造新模式新业态促进制造业高质量发展的指导意见

 

 

                                             江苏省工业和信息化厅
                                              2019年11月28日 

 

 

 

 


    附: 转发工业和信息化部关于加快培育共享制造新模式新业态 促进制造业高质量发展指导意见的通知

  

 

 

 

 

 

 

 


 

备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统