关于进一步推进全省“禁粘”工作高质量发展的通知

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2019-10-31 来源:墙体材料改革办公室
【字体: 打印

苏工信墙改〔2019〕644号


各设区市,昆山、泰兴、沭阳墙改主管部门:

为进一步转变政府职能、加大“放管服”改革力度,优化监管执法方式,切实减轻基层负担,以“重落实、抓提升、补短板、求突破”为主线,巩固扩大“禁粘”工作成果,促进建筑产业现代化,推动我省墙材行业高质量发展走在前列,现决定把城乡“禁粘”工作纳入新墙材发展的日常工作进行常态化管理。为此,提出如下要求:

一、强化思想认识,防止“禁粘”回潮现象发生 

     “禁粘”工作是墙体材料革新工作的主要内容之一。“禁粘”乡镇创建以来,我省粘土制品的生产和使用得到了很好的遏制,新墙材使用比例达到90%以上。但必须清醒地认识到,全省尚有不少轮窑等落后生产工艺存在,时有粘土制品充斥建筑市场,影响新墙材高质量发展。各级墙改主管部门、管理机构要切实履行《江苏省发展新型墙体材料条例》赋予的职责,按照国家发展改革委办公厅、工业和信息化部办公厅《关于印发<新型墙材推广应用行动方案>的通知》要求,加快淘汰落后产品、技术和设备,培育具有技术优势、品牌优势、管理优势、文化优势的新型墙材生产企业,从源头控制粘土制品的生产,禁止其流入市场。 

二、加强组织领导,抓好“禁粘”目标责任落实

各级墙改主管部门要高度重视“禁粘”工作,加强组织领导,强化部门协作,及时协调解决与“禁粘”相关的墙材生产和使用环节的难点问题;将墙改“禁粘”等相关绿色高质量发展工作列入重点目标管理,与全社会节能考核统筹谋划,提高新墙材综合利用固体废弃物的水平,细化“禁粘”工作实施方案,明确岗位责任,层层落实目标责任,各项工作做到有布置、有计划、有检查、有落实;以踏石留印、抓铁有痕的精神把握关键节点,强化措施保障,确保“禁粘”工作有序推进,推动新型墙材产业向生产规模化、清洁绿色化、管理现代化、装备自动化、产品标准化发展。

三、提高服务能力,完善“事中事后”监管工作

各级墙改主管部门要转变思路、主动作为,建立为基层减负的长效机制,深化综合行政执法改革,清理规范行政检查和处罚事项,坚决治理多头检查、重复检查,加强新形势下的事中事后监管,联合多部门开展“双随机一公开”事项,积极做好相关工作的指导,以更加有力有效的监管方式、监管措施,严格落实监管责任,严防出现“监管真空”;要创新工作方法,推进信用监管和“互联网+监管”改革,优化市场监管执法方式,提高监管效率和服务能力,做好新型墙材与循环经济、环境保护、城市建设等政策法规的衔接,认真贯彻执行新修订的《江苏省新型墙体材料产品目录》和《江苏省墙体材料产业发展导向》,帮助企业落实新型墙材税收优惠政策;对违规生产、使用粘土制品的行为,要按照《条例》的规定,及时督促整改,确保执法检查和整改要求落实到位。

四、加强宣传引导,营造良好的社会舆论氛围

各级墙改主管部门要结合实际,及时发布政务动态、行业资讯、科研成果,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,宣传新型墙材推广应用的重要性和迫切性,提高公众对墙材革新政策的理解和参与度;要积极主动地向有关部门和社会各界宣传,创新宣传形式,扩大宣传范围,采用群众喜闻乐见的方式,利用广播、电视、网络、报纸、杂志等各种媒体,营造良好的“禁粘”氛围;要充分利用国家“节能宣传周”契机,深入街道社区、墙材企业、建筑工地,努力扩大宣传面。



                                      江苏省工业和信息化厅    

                                 2019年10月30日

 




附:关于进一步推进全省“禁粘”工作高质量发展的通知 

 

 

 

 

 

 

 


  • 网站地图

  • 在线分享
    领导活动
    池宇副厅长带队调研联系挂钩龙头骨干企业
    胡学同副厅长带队赴苏州走访调研挂钩联系企业
    周毅彪就谋划明年工作思路带队赴苏州市和江阴市调研
    工作动态
    2019年度电子信息产品检测认证技术研讨会圆满结束
    省工信厅批复支持苏州创建江苏省车联网先导区
    江苏代表队在第三届全国工业机器人技术应用技能大赛再...
    重点工作
    关于江苏省2010-2015年省级三星以上中小企业...
    省安全生产巡查公告
    关于江苏永钢集团有限公司钢铁产能置换方案的公告

  • 友情链接

  • MORE
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统