《中华人民共和国无线电管理条例》知识问答(一)

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2018-09-14 来源:无线电台站管理处
【字体: 打印

 

 为了落实《中华人民共和国无线电管理条例》在我省宣传贯彻的要求,帮助广大网民学习了解《条例》内容,促进我省无线电管理工作健康开展,值此全国无线电管理宣传月开展之际,江苏省经信委将陆续发布《中华人民共和国无线电管理条例》知识问答,敬请关注。

 

 

1、中华人民共和国无线电管理条例什么时间发布的?什么时间修订的,修订后从什么时间施行? 

答:1993年9月11日发布,2016年11月11日修订。修改后的条例自2016年12月1日起施行。

2、《中华人民共和国无线电管理条例》老条例有几章几条,新修订的条例有几章几条?

答:《中华人民共和国无线电管理条例》老条例共有10章49条。新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》共有9章85条。

3、为什么制定中华人民共和国无线电管理条例?

答:为了加强无线电管理,维护空中电波秩序,有效开发、利用无线电频谱资源,保证各种无线电业务的正常进行,制定本条例。

4、国家对无线电频谱资源实行什么原则?

答:国家对无线电频谱资源实行统一规划、合理开发、有偿使用的原则。

5、无线电管理工作贯彻什么方针?

答:贯彻科学管理、保护资源、保障安全、促进发展的方针。

6、根据什么需要,国家可以实施无线电管制?

答:根据维护国家安全、保障国家重大任务、处置重大突发事件等需要,国家可以实施无线电管制。

7、省、自治区无线电管理机构是否可以根据工作需要在本行政区域内设立派出机构,派出机构在什么情况下履行职责?

答:省、自治区无线电管理机构根据工作需要可以在本行政区域内设立派出机构。派出机构在省、自治区无线电管理机构的授权范围内履行职责。

8、使用无线电频率应当取得许可,哪些情况除外?

答:(1)业余无线电台、公众对讲机、制式无线电台使用的频率;(2)国际安全与遇险系统,用于航空、水上移动业务和无线电导航的业务的国际固定频率;(3)国家无线电管理机构规定的微功率短距离无线电发射设备使用的频率。

9、取得无线电频率使用许可,应当符合哪些条件?

答:(1)所申请的无线电频率符合无线电频率划分和使用规定,有明确具体的用途;(2)使用无线电频率的技术方案可行;(3)有相应的专业技术人员;(4)对依法使用的其他无线电频率不会产生有害干扰。

10、无线电频率使用许可证应当载明什么内容?

答:无线电频率使用许可证应当载明无线电频率的用途、使用范围、使用率要求、使用期限等事项。

11、分配给交通运输、渔业、海洋系统使用的水上无线电专用频率,由谁实施许可?

答:国家无线电管理机构分配给交通运输、渔业、海洋系统(行业)使用的水上无线电专用频率,由所在地省、自治区、直辖市无线电管理机构分别会同相关主管部门实施许可。

12、设置、使用无线电台(站)应当向无线电管理机构申请取得无线电台执照,但设置、使用哪些无线电台(站)的除外?

答:(1)地面公众移动通信终端;(2)单收无线电台(站);(3)国家无线电管理机构规定的微功率短距离无线电台(站)。

13、无线电台执照应当载明无线电台(站)的什么内容?

答:无线电台执照应当载明无线电台(站)的台址、使用频率、发射功率、有效期、使用要求等事项。

14、无线电台执照有效期届满后需要继续使用无线电台(站)的,是如何规定的?

答:无线电台执照有效期届满后需要继续使用无线电台(站)的,应当在期限届满30个工作日前向作出许可决定的无线电管理机构申请更换无线电台执照。受理申请的无线电管理机构应当依照本条例第三十一条的规定作出决定。

15、建设固定台址的无线电台(站)的选址应符合什么要求?

答:应当符合城乡规划的要求,避开影响其功能发挥的建筑物、设施等。地方人民政府制定、修改城乡规划,安排可能影响大型无线电台(站)功能发挥的建设项目的,应当考虑其功能发挥的需要,并征求所在地无线电管理机构和军队电磁频谱管理机构的意见。

设置大型无线电台(站)、地面公众移动通信基站,其台址布局规划应当符合资源共享和电磁环境保护的要求。

16、遇有危及国家安全、公共安全、生命财产安全如何设置使用无线电台站?

答:遇有危及国家安全、公共安全、生命财产安全的紧急情况或者为了保障重大社会活动的特殊需要,可以不经批准临时设置、使用无线电台(站),但是应当及时向无线电台(站)所在地无线电管理机构报告,并在紧急情况消除或者重大社会活动结束后及时关闭。

17、无线电台(站)终止使用的是如何规定的?

答:无线电台(站)终止使用的,应当及时向作出许可决定的无线电管理机构办理注销手续,交回无线电台执照,拆除无线电台(站)及天线等附属设备。

18、生产或者进口在国内销售、使用的无线电发射设备,应符合什么条件?

答:生产或者进口在国内销售、使用的无线电发射设备,应当符合产品质量等法律法规、国家标准和国家无线电管理的有关规定。

19、生产或者进口在国内销售、使用微功率外的无线电发射设备,应当向哪级部门申请型号核准?

答:应当向国家无线电管理机构申请型号核准。

20、取得无线电发射设备型号核准,应当符合哪些条件?

答:(1)申请人有相应的生产能力、技术力量、质量保证体系;(2)无线电发射设备的工作频率、功率等技术指标符合国家标准和国家无线电管理的有关规定。

 

 

 

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统