省市公共信用信息系统一体化建设推进会在盱眙县召开

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2018-10-25
【字体: 打印

10月18日—19日,省信用办组织省公共信用信息中心在盱眙县召开了省市公共信用信息系统一体化建设推进会,贯彻落实近期国家发展改革委一系列工作部署,深入推进省市公共信用信息系统一体化建设,广泛听取设区市意见,完善系统软件功能,规范一体化信息服务。省信用办、省公共信用信息中心有关负责人,各设区市信用办有关负责人以及系统承建单位技术人员近100人参加会议。盱眙县县委副书记、县长朱海波,盱眙县常委、政法委书记郑海梁,以及淮安市经信委有关负责人出席会议并致辞。

会上,省公共信用信息中心有关同志通报了省市一体化工作推进情况及一体化服务管理办法、今年以来各设区市信息归集与处理情况以及2018年版各设区市向省级系统报送公共信用信息目录等编制情况,介绍了各设区市第二届信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩会方案。南京莱斯公司介绍了省市一体化系统服务软件功能及省市数据交换接口要求。宿迁市、淮安市、盱眙县信用办分别介绍省市一体化服务平台应用情况,各市参会代表就省市一体化服务流程、信用报告格式、用户权限、印章管理、数据接口和服务管理等事项进行了深入讨论与对接。

盱眙县委常委、政法委书记郑海梁表示,盱眙县以深入推进改革工作为统领,围绕“信用盱眙”建设总体目标,以数据归集、信息共享、联合奖惩、产品运用和诚信宣教等方面实现全面覆盖为工作抓手,强基础、上台阶、求突破,取得了一定成效。国务院办公厅对该县个人诚信体系建设工作经验专门发函取经,被省政法系统以及南京审计大学确立为信用教学和调研基地,《淮安日报》头版头条登载《盱眙探索信用积分式村民自治新路径》调研文章并得到人民网等多家媒体转载。

盱眙县委副书记、县长朱海波表示,这次省市公共信用信息系统一体化建设推进会在盱眙召开,为盱眙县信用工作者们创造了一个难得的、近距离学习的机会。在信用信息一体化查询平台方面,盱眙县作为全省首批试点,主动先行先试,积极探索实践,成功实现在淮安市的率先运用,取得了良好的效果。

淮安市经信委有关负责人表示,今年8月份,淮安市政府专门召开了全市创建国家信用示范城市动员大会。10月17日,淮安市政府常务会议专题讨论研究了信用工作,淮安市委副书记、市长蔡丽新要求进一步压实工作责任、落实有效措施,不断完善该市社会信用体系建设的路径和方式,充分发挥行业部门在社会信用建设中的主体作用,加快构建政府部门协调联动、行业组织自律规范、社会公众广泛监督的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,打造诚信淮安,服务高质量发展。

省公共信用信息中心负责人介绍了参加全国第二届信用信息共享平台和信用门户网站观摩会的经验与对策。一是迅速启动,强化组织。高度重视,及早部署;对标争先,优化方案;加班加点,推进落实;协调各方,整合资源;预演预评,促进提升;二是优化升级,展示特色。优化拓展,突出平台基础支撑功能;改版升级,凸显网站宣传窗口作用;借力借势,集中展现信息应用综合成效;三是总结经验,不懈奋进。总结我省工作经验,主要是各级领导高度重视信用建设工作。多年建设与发展形成良好的基础。始终以信息应用服务为重要抓手。学习兄弟省市的长处。信息共享进一步深化,应用服务体现地方特色。大数据应用不断强化,信用评价成效明显,联合奖惩系统实质性应用。下一步,省公共信用信息中心将持续优化拓展提升省级平台网站、创新突破信用信息应用服务。不断打牢系统和数据“两大基础”,切实加强应用和服务“两大建设”。

省信用办负责人在讲话中明确了今年以来全省社会信用体系建设工作情况和下阶段工作重点。今年以来全省社会信用体系建设工作重点就以下五个方面进行展开。一是强化制度完善,顶层设计更加健全。二是强化改造升级,平台网站功能优化。三是强化以用促建,信息服务广泛深化。四是强化契合改革,新型监管机制形成。五是强化协调联动,专项治理成效显现。

当前,社会信用建设面临前所未有的大好机遇。对于构建信用监管机制需求呈现日益迫切。各市信用工作推进开展仍然存在不平衡,失信事件数量居高不下。下阶段,全省信用体系建设重点做好以下八项工作:一是加快完善并促进系列信用制度落地落实。二是加快系统互联全方位公示共享信用信息。三是组织实施对失信主体加强信用监管。四是大力拓展信用惠民便企应用场景。五是全力推动各失信专项治理取得明显成效。六是着力加强红黑名单认定和公示共享。七是强化联合奖惩信息应用和案例挖掘。八是强化宣传积极开展诚信万里行活动。

省信用办有关负责人指出,各设区市信用办要落实好本次会议明确的省市一体化各项工作任务。一是明年上半年要实现省市一体化全覆盖。二是这项工作中一定要紧扣省市一体化的主要目标。三是深入推进省市一体化工作,从一体化审查服务向信用修复、红黑名单管理、信息公示、联动奖惩等一体化方面推进和延伸。四是要抓住省市一体化的关键和基础,推动省市数据的互联共享和一体化。

(省信用办供稿)

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统