学习资料:学习胡锦涛同志“七一”重要讲话精神辅导资料(一)
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 

一、怎样理解胡锦涛同志《讲话》中关于“旗帜、道路、体系和制度”的重要论述?

中国特色社会主义道路,是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

中国特色社会主义理论体系,是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论。我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了两大理论成果。一大理论成果是毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,系统回答了在一个半殖民地半封建的东方大国,如何实现新民主主义革命和社会主义革命的问题,并对建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义进行了艰辛探索,以创造性的内容为马克思主义宝库增添了新的财富。另一大理论成果是中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,系统回答了在中国这样一个十几亿人口的发展中大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大问题,是对毛泽东思想的继承和发展。

中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。我们推进社会主义制度自我完善和发展,在经济、政治、文化、社会等各个领域形成一整套相互衔接、相互联系的制度体系。人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等构成的基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度,符合我国国情,顺应时代潮流,有利于保持党和国家活力、调动广大人民群众和社会各方面的积极性、主动性、创造性,有利于解放和发展社会生产力、推动经济社会全面发展,有利于维护和促进社会公平正义、实现全体人民共同富裕,有利于集中力量办大事、有效应对前进道路上的各种风险挑战,有利于维护民族团结、社会稳定、国家统一。

面对风云变幻的国际形势,面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们党要团结带领人民继续前进,开创工作新局面,赢得事业新胜利,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。

二、怎样在实践中“坚持和丰富中国特色社会主义理论体系”?

胡锦涛同志在庆祝中国共产党诞生90周年庆祝大会上指出: “中国特色社会主义理论体系,是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论”,必须在实践中坚持和丰富。

中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新理论成果。在中国革命、建设和改革的长期实践中,我们党把马克思主义同中国实际结合起来,推动马克思主义中国化实现了两次历史性飞跃,形成了两大理论成果。毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系是马克思主义基本原理同当代中国实际相结合的产物,是新时期对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展,是建设和发展中国特色社会主义的根本指针。

中国特色社会主义理论体系是在总结社会主义建设的历史经验和新鲜经验基础上,逐步形成和发展起来的。邓小平理论紧紧抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个首要的基本理论问题,深刻揭示了社会主义的本质,系统阐述了在中国这样一个经济文化比较落后的国家如何建设、巩固和发展社会主义的一系列基本问题。“三个代表”重要思想在邓小平理论的基础上,创造性地回答了“建设什么样的党、怎样建设党”的问题,深化了对中国特色社会主义的认识。科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的,它运用马克思主义的世界观和方法论,科学回答了新的历史起点上“实现什么样的发展、怎样发展”的重大理论和现实问题,是新世纪新阶段我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

中国特色社会主义理论体系是一个不断发展的开放的理论体系。我们要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,立足社会主义初级阶段这个最大的实际,科学分析国际形势的新变化,准确把握我国发展面临的新课题新矛盾,坚持从理论和实践的结合上不断研究新情况、解决新问题,大胆进行理论创新,为中国特色社会主义理论体系增添新的内容。

三、为什么说中国特色社会主义是我们党认识世界改造世界的伟大创举?

改革开放30多年来,中国发生的惊人巨变引起国际社会的普遍关注,中国特色社会主义作为一种全新的发展模式而为世界所瞩目。它为社会主义国家巩固、建设和发展社会主义提供了成功经验,同时也为人类社会的发展进步提供了一种新理念,是人类对社会发展规律和道路的崭新试验和成功探索。

中国特色社会主义道路,是人类追求文明进步、实现和平发展的一条新路。与西方资本主义国家靠剥削、掠夺、扩张的崛起方式不同,中国特色社会主义道路是一条和平发展之路,是人类追求文明进步的一条崭新途径。中国提出共建“和谐世界”新理念,倡导国与国之间政治上相互尊重、平等协商,经济上相互合作、共同发展,文化上相互借鉴、求同存异,安全上相互信任、和睦相处。中国特色社会主义道路是与时代潮流相随、与各个国家相生、与世界文明相伴的和平发展道路;中国特色社会主义是实行对外开放和友好合作,吸收借鉴人类一切文明成果,符合人类社会发展规律的科学社会主义。

中国特色社会主义道路,是对人类社会的现代化进程和目标模式做出的崭新诠释。改革开放30多年来,中国的现代化建设目标模式经历了从“一个中心”、“两个文明”、“三个文明”到“四位一体”再到“五个文明”的发展过程,现代化建设总体布局、战略思想不断拓展,体现了中国共产党对发展目标的认识不断深化。“五个文明”即物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明,构成一个完整而全面的社会文明体系。中国改革开放的伟大历程和中国特色社会主义道路的成功实践,使得“中国模式”成为世界各国广泛关注的焦点。中国特色社会主义道路是一条社会稳定和快速发展的成功之路,是后发国家现代化探索成功的新型政治生态和文明样式,对发展中国家和新兴民主国家推进经济社会发展、摆脱贫困面貌、实现现代化提供了新的发展经验和建设理念。

中国特色社会主义道路,是对科学社会主义的重大发展。中国特色社会主义的本质是科学社会主义。中国特色社会主义道路是在深刻总结苏东剧变和我国“文化大革命”经验教训的基础上,经过艰辛探索找到的一条适合中国国情、具有巨大生机活力的社会主义道路。中国特色社会主义道路的开辟,是对苏联社会主义道路的否定和超越,证明了社会主义模式多样性的原理,说明在实现社会主义本质和价值目标的过程中,不可能有一种固定的模式,也不存在一条固定的道路,必须走自己的路,从本国的国情出发,外国经验可以借鉴,但决不能照抄照搬。

对于整个世界来说,中国特色社会主义道路带来的繁荣稳定,尤其是形成的尊重多样、包容异己、维护世界和平、促进共同发展的理念是对人类社会发展规律认识的重大拓展。

四、为什么要强调“不动摇、不懈怠、不折腾”。

新中国成立后,我们党领导人民建立了社会主义制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本的政治前提和制度基础。在迅速恢复国民经济的基础上,开展了大规模的社会主义建设,取得了重大成就。但由于复杂的历史原因,在这一过程中,我们也走过弯路,吃过苦头:有些正确的没有坚持下来,动摇了;有些错误的没有坚决抵制,折腾了。一个时期,“左”的思想盛行,“以阶级斗争为纲”愈演愈烈,以致发生“文化大革命”那样的全局性错误。当世界许多国家抓住新技术革命的机遇加快发展的时候,我国却陷人了十年内乱之中,耽误了发展的宝贵时光。深刻的历史教训昭示我们,国家要进步,人民要富强,就一定要认准目标,“不动摇、不懈怠、不折腾”。

以党的十一届三中全会为标志,中国进人了改革开放历史新时期。我们党领导人民,以前所未有的政治胆识和创造智慧,把党和国家工作中心转移到社会主义现代化建设上来,在实践中开辟了中国特色社会主义道路。30多年来,我们坚定不移地沿着这条道路前进,坚持不懈地努力奋斗,取得了举世瞩目的成就,13亿中国人民大踏步赶上了时代前进潮流。30多年来,我们也曾遭遇到重重困难挫折,承受过种种风险考验,然而,在走什么样的道路这个事关党和国家前途命运的重大问题上,我们始终保持清醒的头脑,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,“不动摇、不懈怠、不折腾”,保证了改革开放和社会主义现代化建设的航船始终沿着正确的方向破浪前行。

20081218日,胡锦涛同志在庆祝党的十一届三中全会召开30周年大年上,总结历史,展望未来,他强调,只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。这既是对中国改革开放胜利推进的深刻反思,也是对我们下一阶段发展要求的科学引导,这些都揭示了一个准则:无论如何,我们都要做到“不动摇、不懈怠、不折腾”,这是历史的明证,更是时代的强音。当前,我国已从以解决温饱问题为主要目标的生存型阶段进人到以促进人的全面发展为重点的发展型阶段。这一发展阶段的历史性提升,既是改革开放带来的伟大成果,也对新阶段改革的目标、任务、方略提出了新的要求。尤其是在国际金融危机下世界经济社会环境的深刻变化,我国发展方式的一些深层次矛盾和问题更加凸显。如何在新形势下顺利推进改革?坚持“不动摇、不懈怠、不折腾”,是推进新阶段改革的基本要求。

进人新阶段,改革的艰巨性和复杂性增加,应在形成改革共识中排除干扰,坚定改革不动摇。一方面,市场化改革尚未到位,要坚持市场化改革不动摇,并在关键领域和核心环节取得突破。另一方面,面对改革的艰巨性和复杂性,要排除各种干扰,进一步形成新的改革共识。进人新阶段,改革中出现矛盾只有在改革中才能得以解决,应深化改革不懈怠。当前,我们需要以更大的勇气和魄力推进改革,不仅在于改革远未完成,改革仍需打好攻坚战,而且更在于改革面临着许多新的挑战。进人新阶段,改革逐步触及深层次利益矛盾,应在协调利益冲突中推进政府转型,加快改革不折腾。进入新阶段,改革的实质是如何协调好利益关系。

回顾历史,百年来中国人民的艰辛探索,60年来社会主义建设的不平凡历程,30多年来改革开放的伟大成就,让我们更加深切地认识到,中国特色社会主义道路来之不易。当前,虽然我们面临国际金融危机的冲击,但我国发展的重要战略机遇期仍然存在。要抓住机遇而不丧失机遇,继续保持我国良好的发展态势,关键是绝不能动摇、绝不能懈怠、绝不能折腾。只有这样,我们才能实现全面建设小康社会的目标,才能把中华民族复兴的伟大事业继续推向前进。

五、怎样理解“我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放”?

胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上指出:“新时期最鲜明的特点是改革开放。改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。” 历史已经鲜明地揭示了一个道理:“我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放”。

在十一届三中全会召开前,党领导人民对社会主义道路进行了艰辛探索,虽然我们取得了伟大成就和宝贵经验,但由于历史的局限,我们的探索还没有能够从根本上突破苏联模式的传统框架,仍旧维系着高度集中的计划经济体制,国家的整体发展依然比较缓慢,特别是“文化大革命”,对我国的经济、政治、文化、社会建设造成了诸多负面影响。邓小平说过,“文化大革命”结束时,“就整个政治局面来说,是一个混乱状态;就整个经济情况来说,实际上是处于缓慢发展和停滞状态”。这时的国家发展已经走到了悬崖边,中国共产党人的社会主义事业正面临着种种危机。打破对本本教条的迷信和崇拜,突破观念和体制的重围已经刻不容缓,改革开放呼之欲出。

1978年到2007年,我国经济实现了跨越式发展,GDP3645. 2亿元增长到246619亿元,年均增长速度接近10%,经济总量跃居世界第四;人均国内生产总值从2002年的1000多美元增加到了2006年的2010美元,翻了一番,人民生活总体上实现了小康;农村贫困人口从两亿五千多万减少到两千多万,政治建设、文化建设、社会建设取得了举世瞩目的成就。改革开放前的中国与改革开放后的中国形成了鲜明的对比,这种对比自然向我们清晰地揭示了改革开放之于中国命运的关键作用。

20世纪80年代以来,我国历经了“八九”政治风波,“台独”势力的分裂活动,亚洲金融危机的冲击,新疆东突势力和西藏达赖集团的民族分裂主义和恐怖主义活动,“法轮功”邪教组织同党和政府相抗衡的严重政治事件等各种风险;还遭遇了“九八年洪水”、“非典”、“汶川地震”等各种自然灾害的挑战。而应对风险和挑战是一个复杂的系统工程,从根本上说,就是要通过改革开放、加快发展以固本强基。邓小平指出:“改革开放越前进,承担和抵抗风险的能力就越强。”正是在不断将改革开放推向深人的基础上,国家才得以加快发展,这对于抵御风险的意义不言而喻。所以,改革开放一方面通过加快发展,巩固根基,使各种风险和挑战不足为惧;另一方面又对体制机制积极进行重组构建,主动作为,积极出击,将风险和挑战的危害减到了最低。

当我们回首20世纪后半叶,苏东各国的社会主义旗帜悄然飘落,中国特色社会主义的大旗正迎风招展时,我们时刻铭记“我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放”。

六、为什么要坚持以理论创新推进马克思主义学习型政党建设?

坚持马克思主义理论指导、理论武装、理论创新是我们党的一大政治优势和宝贵经验。党的十七届四中全会提出:“在实践中检验真理、发展真理,用发展着的马克思主义指导新的实践,是建设马克思主义学习型政党的首要任务”。为进一步加强和改进新形势下党的思想理论建设指明了方向。

马克思主义强大的生命力在于永无止境的理论创新。从马克思主义传入中国开始,中国共产党人就努力将马克思主义的基本原理同中国革命实践相结合,寻找中国新民主主义革命和社会主义革命的正确道路,创立了毛泽东思想,实现了马克思主义理论在中国的第一次飞跃。改革开放以来,以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体,又把马克思主义同中国社会主义建设的具体实践相结合,探索出了中国特色社会主义正确道路,形成了邓小平理论。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,在运用马克思主义理论不断推进党的建设新的伟大工程的过程中,逐步形成了“三个代表”重要思想。新世纪以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,提出了科学发展观等重大战略思想,指导党的建设伟大工程不断前进,同时推动了马克思主义理论的创新发展。正是中国共产党人坚持不懈的推动马克思主义理论创新,并用创新理论指导我们的实践,我们才取得了新民主主义革命、社会主义革命的伟大胜利,我们的改革开放和社会主义现代化建设事业才能取得如此大的成就,我们党的建设的伟大工程才能够不断向前推进。

理论应该是一种能为大多数人所理解和接受,并能用以正确地指导实践的东西。中国共产党是一个拥有8000多万党员的大党,党员人数众多、党员来源多样、文化程度不同、学历层次不一。因此我们要以解放思想、实事求是、与时俱进的科学态度对待马克思主义,以创新精神学习和发展中国化的马克思主义。必须坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,把马克思主义理论用具有中国特色、中国风格、中国气派的话语体系和思维习惯加以表达,用人民大众喜闻乐见的形式说清楚、讲透彻。推进马克思主义的中国化、时代化、大众化,增强说服力和感召力。使马克思主义真正为更多的基层党员干部和群众所理解、接受并掌握,从根本上推动马克思主义学习型政党建设。

中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化最新成果。这个理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的重大战略思想,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。我们必须把用中国特色社会主义理论体系武装全党作为长期战略任务,充分认识到推进马克思主义学习型政党建设,关键在于“用中国特色社会主义理论体系武装全党”,让广大党员干部和群众对这个马克思主义及其最新理论成果―中国特色社会主义理论体系达到真学、真懂、真信、真用,不断提高全党马克思主义理论水平,不断推进马克思主义学习型政党建设。

七、   为什么必须为党的事业培养一批又一批坚定的青年马克思主义者?

建设中国特色社会主义,是一项艰巨而长期的历史任务,是一项前赴后继、薪火相传的宏伟事业。如邓小平同志指出:“我们搞社会主义才几十年,还处在初级阶段。巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,决不能掉以轻心。”胡锦涛同志也指出:“我们的事业是面向未来的事业。实现全面建设小康社会的目标还需要继续奋斗十几年,基本实现现代化还需要继续奋斗几十年,巩固和发展社会主义制度则需要几代人、十几代人甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗。”江山代有才人出,各领风骚数百年。显然,这项历史重任落到了现在和将来的青年马克思主义者身上。

“青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在。”培养造就大批忠诚于党、忠诚于社会主义事业的坚定的青年马克思主义者,关系到中国特色社会主义道路的前途命运和兴旺发达。中国特色社会主义道路,是我们党带领全国人民经过长期艰辛的探索,找到的一条实现国家富强和人民幸福的唯一正确的道路。当前,我们还处在社会主义初级阶段,迫切需要一大批掌握科学理论、深刻了解国情、勇于在实践中探索创新的青年马克思主义者,矢志为共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念而奋斗。中国特色社会主义是前无古人的伟大事业,前进道路上必然会遇到许多困难和挑战,需要青年马克思主义者去探索、丰富和完善,使这条光明大道越走越宽广。

世界在变化,时代在发展。保持马克思主义科学理论的蓬勃生机和活力,需要我们培养一批又一批坚定的青年马克思主义者。马克思主义是一个开放的不断发展的科学体系。建党以来,我们党将马克思主义的普遍真理与中国革命、建设和改革发展实践相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等一系列马克思主义创新理论成果。实践永无止境,马克思主义理论创新也永无止境。在当代中国,我们要培养一大批真学、真懂、真信、真用的坚定青年马克思主义者,继续推进马克思主义的中国化、时代化、大众化。青年马克思主义者要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇敢承担时代和党赋予的使命,推动党的理论不断创新发展,使马克思主义在当代中国始终焕发出强大的生命力、创造力、感召力。

“马克思主义政党只有赢得青年,才能赢得未来。”维护和巩固党的长期领导和执政地位,要求培养一大批坚定的青年马克思主义者。党的领导和执政地位是历史的选择、人民的选择,已为实践所证明,并得到了广大青年的认可。但党的领导和执政地位不是一劳永逸的,需要一代又一代青年马克思主义者始终走在时代的前列,传承和实现党的纲领和主张,努力成长为党和国家事业的合格建设者和可靠接班人。同时,党的领导和执政地位的维护和巩固,离不开坚实的青年群众基础,既需要一批又一批青年马克思主义者的成长和发展,又需要以他们的示范带动作用,把更多的青年群众团结凝聚在党的周围,把党的事业不断推向前进。

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统