创先争优简报第30期 人事处、中小企业科技创新处党支部 赴常熟开展主题党日活动
 
发布时间:2017-08-15   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 

在庆祝中国共产党成立90周年前夕,人事处、中小企业科技创新处党支部赴常熟开展主题党日活动。

24日下午,两支部全体党员冒雨来到沙家浜革命传统教育纪念馆。沙家浜地处阳澄湖畔,因京剧《沙家浜》闻名全国。纪念馆以历史图片、仿真环境、实物展出等多种形式,展现了当地党组织的建立和活动历史、新四军开展抗日游击战的战斗历程、后方医院伤病员的养伤情况、京剧《沙家浜》的诞生过程和沙家浜部队的发展历史。支部党员认真参观展览、听取讲解员介绍,感受了中国共产党发展的曲折和革命斗争的艰辛,也体会到党与群众保持密切关系的重要性。革命者的积极乐观精神感染了在场每一个人,大家对革命战争年代共产党人在信仰上的坚定与坚持充满敬意。

走出纪念馆,只见一派碧波荡漾、芦荡葱茏的水乡风情,这正是曾为山河寸土不让而前赴后继的共产党人为之奋斗终身的结果,而如何建设好家园、建设好社会主义,是当今共产党人不变的课题。25日上午参观的常熟市蒋巷村,为这一课题交了一份精彩的答卷。

蒋巷村位于常熟市东南,曾是“穷山恶水血吸虫,万户萧疏鬼唱歌”的贫困村,如今发生了天翻地覆的变化,成为社会主义新农村建设的一面旗帜,先后获得全国文明村、十佳小康建设红旗村、国家级农村现代化示范村、全国民主法治示范村、人居环境范例奖等多项称号。支部党员观看了反映村史变迁的纪录片,参观了村史展览馆、老年公寓、农民别墅区、生态种养园、青少年社会实践基地、江南民俗馆等,从中了解了蒋巷村艰苦创业的历程和社会主义新农村建设的伟大成就,切身感受到了温家宝总理对蒋巷村的高度评价:“这个村叫全面发展,既不放松粮食,又多种经营,然后是农业发展、工业发展、农民富裕。”

蒋巷村的巨大变化,离不开村党委书记常德盛同志矢志不移的人生追求和无私奉献。45年来,常德盛同志牢记共产党员的宗旨,始终把为百姓谋福利作为终身追求。为了让农民过上好日子,他认准一条死理:“啥‘苦’挡路就吃啥‘苦’”。他“宁可自己吃苦、吃亏,也要让老百姓能过上好日子”,“就是累死,也要把蒋巷村搞起来”,如今,“有困难找常书记”已成为蒋巷村村民们的口头禅。他提出:“天不能改、地一定要换”、“穷不会生根,富不是天生”,这一信念支撑了蒋巷村从最初的脱贫走向了共同富裕,并形成蒋巷精神的核心与精华。科学发展是蒋巷村始终坚持的理念。六十年代,蒋巷村遵循“先强身健体,再改土治水”的方式,循序渐进完成改造;发展时期,蒋巷村提出“宜工则工,宜农则农,宜副则副”的用人政策,“以农哺工”而后“以工业反哺农业”,进而开拓农业生态旅游产业的产业路径,并逐步转型为集约型经营方式,最终形成如今现代农村新风貌。

这次支部活动行程紧凑、内容丰富,大家受益颇丰。通过参观学习,两个支部党员深深感到,没有共产党就没有新中国,没有改革开放和中国特色社会主义就没有今天的发展和幸福生活,大家表示,要把参观学习的热情转化为做好经信工作、奋力创先争优的激情,转化为促进经济和信息化事业发展的强大动力,在工作岗位上发挥先锋模范作用,更加奋发有为地投身“两个率先”实践,以优异成绩向党的90华诞献礼。

(人事处、中小企业科技创新处党支部供稿)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统