创先争优简报第21期 俞军副主任一行赴无锡市开展“三带一帮”调研
 
发布时间:2017-08-15   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 

     为认真贯彻落实省委、省政府决策部署,根据委党组书记、主任陈震宁同志关于切实做好今年重大课题研究工作的要求,38日至10日,委党组副书记、副主任俞军率领企业发展服务处、省减负办、经济合作处、省信用办、企业信息化处的负责同志赴联系点无锡、江阴和宜兴市开展“三带一帮”活动,并着重就推进产业转型升级、培育大企业集团、企业两化融合、信用体系建设、国际合作示范区和减轻企业负担等课题,以及当前乃至十二五期间我省企业发展的新形势、新思路和新举措,展开深入调研,广泛听取基层经信部门和企业对省经信委如何更好地服务企业、服务基层和服务发展的意见和建议。

调查组先后实地考察了中科怡海高新技术发展江苏股份公司、无锡透平叶片有限公司、江苏新日电动车股份有限公司、双良集团、江苏常隆客车有限公司、江苏法尔胜泓集团有限公司、江苏俊知技术有限公司、国电光伏(江苏)有限公司、江苏三得利不锈钢集团等10多家企业,分别与无锡市经信委、江阴市经信委和宜兴市经信委负责同志及各企业负责人进行了座谈交流,深入了解各地面上和点上经济发展现况和十二五发展规划,听取推进企业兼并重组服务平台建设、减轻企业负担、建设相关产业国际合作示范区的意见和建议,分析企业两化融合现状和供应链协同管理系统建设要求和条件,共商市县如何开展企业信用管理贯标和示范创建工作。

俞主任在调研座谈会上充分肯定了无锡市、江阴市和宜兴市经信工作所取得的成绩。他指出,通过这次调研,我们总体感到各地经信部门和企业围绕主题,突出主线,强势培育新兴产业,改造提升传统产业,促进转型升级,特别是看到一批骨干企业和集团投资力度大,发展起点高,创新发展,奋勇争先的氛围浓厚,发展势头强劲,深受鼓舞。

俞主任希望广大企业,特别是优秀的企业和企业家,能够站在战略的层面,思考和做好企业转型升级的这篇大文章。他说,我们的优秀企业家应当放眼百年,规划十年,瞄准我们与国际先进企业在产品、技术和人才等方面的差距,系统寻求对策措施。在技术上,要追踪世界先进水平,加大创新、攻关力度,条件允许的要实现超越与领先,在企业与高校科研院所之间要建立紧密的合作关系,在核心技术、重点产品等方面共同研发,实现突破;在管理上,要建立现代企业制度,努力缩小与世界五百强的差距。希望无锡市经信系统抓住发展机遇,抢占发展先机,大力发展物联网产业。要在物联网产业的技术层面、产业层面加大资源整合力度;要在关键环节和热点需求方面,特别是百姓关注的民生领域,加大物联网技术和产品的推广应用,争取率先在物联网技术和产品研发方面有所突破。

俞主任指出,省市经信部门一定要针对当前企业和产业发展所处的新环境,面临的新形势,把握新特点,分析新情况,更好地发挥服务企业的职责,寻求工作的结合点一是要大力推动企业两化融合。加快培育一批试点和示范企业,特别要高度关注一批高成长企业的发展状况,加大扶持,加强沟通,优质服务。要做到个性化服务,协调帮助他们解决工作中的薄弱环节。二是在国际合作层面。要围绕光伏、环保、物联网等一批新兴产业,请有关企业开出清单,瞄准国际合作领域,寻找国外合作伙伴,借助省经信委与国外已经建立的良好沟通平台和渠道,切实帮助企业解决在对外技术交流、合资合作和境外投资等方面的困难和问题。要针对产业发展的技术与产品层面,会同市经信委开展有针对性的招商选商活动。三是做好培育大企业集团这篇文章。各地要着眼长远,对服务企业和发展企业,要进行战略性、深层次思考,为做大做强企业做好人才战略和资源整合,为培育江苏百年企业打下基础。要完善百强企业发布方式,调动各地争先创优、做大做强、转型升级的积极性。四是引导企业加强信用管理,进一步完善管理评价机制,为企业做好信用管理咨询,帮助企业培养信用管理人才,建立和完善信用管理制度,减少企业管理漏洞,增强市场竞争力和抗风险能力。五是切实做好企业减负工作。既要保证企业职工的收入有序增长,又要使企业可持续发展保持竞争优势,加大对企业不合理负担的监管力度。要及时把企业目前发展进程中所面临的困难和问题,向国家和省有关部门反映,建立工作联系点。对于企业现阶段所遇到的“用工难”、自主创新压力大等方面的困难,俞主任要求各级经信部门和企业一同想办法、求对策、找出路,同时希望企业要宽思路、多渠道,化解当前“用工难”的问题,要逐步建立一整套留住人、用好人的激励政策和措施,要帮助企业员工进行职业生涯设计,增强他们的成就感、事业感和归属感。

俞主任说,通过这次调研,进一步把握了企业的服务需求,进一步了解了我省相关企业和行业发展进程中所面临的困难和挑战,在今年和今后工作中,要与企业一起,想方设法,寻求对策,竭诚为基层和企业做好服务工作。

无锡市经信委主任高亚光、副主任黄丽侠、宜兴市政府副市长华学文,以及江阴市经信委和宜兴市经信委等主要负责同志陪同调研。(企业发展服务处、省减负办、经济合作处、省信用办、企业信息化处供稿)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统