省信用办在泰州市开展“三解三促”活动
 
发布时间:2017-08-15   作者:省信用办   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 

  5月15—16日,省信用办有关负责同志到泰兴市和姜堰区部分企业开展“三解三促”活动。围绕“加强企业信用管理、促进经济转型升级”的主题,实地查看企业生产状况,与企业负责人进行座谈交流,听取各企业信用管理贯标工作的组织情况、主要做法、取得成效、工作体会、实际困难和意见建议,共同就加强企业信用管理工作进行了互动交流。

  5月15日上午和16日上午,省信用办采取送教上门的方式,邀请省工商局处长孙宝贵同志分别在泰兴市和姜堰区组织举办了企业信用管理贯标培训活动,得到了两市(区)广大企业的普遍响应,参加培训的企业分别达到了160家和150家。两市(区)政府和经信部门领导对这次培训活动高度重视,市(区)政府有关负责同志亲自到会并致辞。孙宝贵处长重点讲解了信用管理“万企贯标、百企示范”的重要性、要求和具体内容,提高了各企业参与贯标的积极性,明确了企业信用管理贯标的基本要求和工作路径,受到了广大参培企业的一致好评。

  5月15日下午,省信用办有关负责同志分别到泰兴市圣达铜业有限公司、江苏华骋科技有限公司开展“三解三促”活动。

  泰兴市圣达铜业有限公司是生产各种无氧铜及铜合金制品的专业公司。现有无氧铜丝、铜杆、铜棒、铜管、铜母线、无氧铜空芯导线、无缝不锈钢矩形通水管、微电机用异型合金铜排、铜及铜合金接触线、合金铜带、高电导铜包钢复合线缆、杜美丝、高强度耐热钛青铜槽楔等十几大系列一百多种产品。企业负责人着重介绍了组织信用管理贯标活动的情况,企业专门设立了信用管理部门,提高对大合同、大付款的有效评估,依法经营,严格执行企业所签各类合同,切实履行社会责任,坚持持续改进,实行全面信用管理工作。企业通过信用管理贯标,内外部生产经营环境得到很大改进,生产经营、质量控制、物流运输等运作规范,客户满意度逐年提高,市场稳定,效益可控,资金回笼好,资金年回笼率达到98%以上,为打造百年老店打下了良好的基础。交流座谈会上,企业负责人希望省市信用部门进一步加强对企业的分类指导,结合企业发展情况和特点,提高企业信用管理培训的针对性和可操作性,更好地促进企业提升信用管理的理念,引导企业抓住风险控制点,支持企业推进信息化系统建设。

  江苏华骋科技有限公司是与国际、国内大中型工程机械制造企业、汽车制造企业、叉车制造企业、农林机械制造企业长期定点配套各种组合仪表、组合前照灯、工作灯、各种信号灯的专业公司,年产销规模达5亿元。公司主要与徐工、厦工、柳工、扬子汽车、福迪汽车、福田汽车重工、三一重工、常林股份、日立建机、林德、合力、TCM、三菱重工、合力股份、杭叉、台励福、小松、丰田叉车、洋马农机等知名公司配套生产全套灯具、组合仪表、空气滤清器。目前企业正与沃尔沃建筑机械、日本住友公司等多家国际知名公司洽谈外销合作,是中国工程机械仪表、灯具最大的制造基地。通过信用管理贯标工作,华骋公司设立了专门的信用管理部门,目前有3名专职人员,3名兼职人员,邀请国内信用管理资信公司进行了全面的管理咨询,企业的每个部门、每个岗位都设立了考核指标体系,运用信息化手段将企业信用管理的制度固化到企业管理系统中。通过加强信用管理绩效考核,切实达到了企业规模逐步扩大,管理力和执行力明显增强的目标,企业负责人能够在第一时间了解企业管理的情况,并抓住工作重点,有效改善了过去部门之间相互推诿的情况,企业应收账款回笼率得到提高,目前达到了98%,实现了对300多家销售客户和100多家供应商的有效管控。座谈交流会上,企业负责人建议要进一步加强企业信用管理工作,加强社会信用体系建设,引导国内大型企业集团,特别是国有企业,强化信用意识,诚信经营;国家有关方面要加强企业信用管理的立法工作,明确企业信用责任,明确企业守法经营的规则,通过某种途径能够处理好企业之间信用投诉问题。

  5月16日下午,省信用办负责同志又分别到姜堰区的江苏双登集团和江苏太平洋精锻科技股份有限公司开展“三解三促”活动。

  江苏双登集团始建于1986年,是一个以名牌产品、名牌文化崛起于中国通信业和中国电池业的集团化公司,历经十几年的发展,目前已成为国内最大的阀控密封铅酸蓄电池研制、生产、销售的基地,是中国阀控密封电池领域的龙头企业之一。双登集团注重健全信用体系,成立了信用管理部和审计监察部,负责全面信用管理和管控工作,制定了关于促进企业信用管理方针实施的规定、合同评审及实施规定、客户信用档案建立与管理制度、应收账款与商帐追收制度,确保合同履约率达到100%,投入500多万元建立了企业信息管理系统。座谈交流会上,企业负责人希望省市经信部门进一步指导和帮助企业开展信用管理工作,针对企业信用管理工作中还存在的弱项,全面推进并持续改进,打造“百年双登”。

  江苏太平洋精锻科技股份有限公司主营业务为汽车精锻齿轮及其它精密锻件的研发、生产与销售,是全球一流水平的精锻齿轮供应商。主要产品为汽车差速器半轴齿轮和行星齿轮、汽车变速器结合齿齿轮。公司是一家具有自主创新能力、拥有自主知识产权、掌握先进的齿轮模具设计开发与制造核心技术、采用冷温热精密锻造成形技术、专业化制造汽车齿轮的高新技术企业。研发成果获国家科学技术进步奖二等奖、江苏省科学技术奖一等奖、中国机械工业科学技术奖二等奖。企业成立贯标工作领导小组,建立信用管理体系,制定了一整套信用管理相关制度,对信用管理部门的经费单独编制预算。开展多层次的信用管理知识培训,应用信用信息管理系统,提高了企业信息交流的及时性、准确性,建立了企业客户资信管理档案,切实履行社会责任。企业信用管理工作取得初步成效,有效地防范了信用风险,将风险防范工作前移,从源头上防范和杜绝客户风险。2012年企业实现净利润同比增长29.88%,有效地提升了企业综合实力,企业的产品得到了国内外主流汽车制造商和总成供应商的高度认可,进入了国际著名企业的全球配套采购系统,提升了企业形象。省市双方就进一步把企业信用管理工作重点前移,完善资信评估机制,加强对企业客户进行分类管理等改进措施进行了交流讨论。

(编辑: 省信用办
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统