本委动态:行业协会办公室赴扬州杭集镇驻点调研情况报告《解基层难题 促集聚发展》
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
     按照委深入开展三解三促活动实施方案的统一部署,423日至25日,行业协会办公室赴扬州市杭集镇开展了为期三天的驻点调研活动。我们严格按照要求,深入基层一线,走访企业农户,解决实际问题。现将有关情况汇报如下。

一、基本情况

杭集镇位于扬州市东郊,镇域面积36平方公里,已有170多年生产牙刷的历史。目前,全镇拥有各类牙刷及相关配套产品生产企业近1600多家,从业人员达万名,生产牙刷1100多种,年产32亿支,销售20多亿元,其中年产值500万元以上的规模企业达80多家,牙刷销售占国内市场份额的85%以上,占国际市场份额的35%以上,占全国牙刷单类出口总额的90%,是世界最大的牙刷生产基地,具有综合实力强,产业集聚度高的显著特征,杭集镇已成为名副其实的中国牙刷之都鉴于上述情况,杭集镇政府为进一步提升特色产业发展水平,促进产业集聚和企业转型,拟在原扬州市牙刷行业协会的基础上,筹建江苏省牙刷行业协会。但从过去情况看,省级行业协会一般放在省会城市或拥有产业优势的地级市。为帮助基层和企业解决实际问题,我们专程赴杭集镇开展驻点调研,先后深入到外商独资企业、股份制企业、民营企业等具有代表性的典型企业,了解企业生产经营情况,听取企业的意见和建议。

我们首先深入到扬州三笑集团有限公司了解情况。很多年前,我们就听说三笑牙刷,但后来渐渐被人淡忘,原来该公司创办于1989年,是集日化产品、家用卫生杀虫用品、个人卫生护理用品、包装印刷、日化原材料生产等多种产业为一体的大型民营企业集团。2000年,三笑集团有限公司将三笑品牌以1.7亿元卖给美国高露洁公司,承诺十年不得生产牙刷,至2010年合同期满,三笑集团有限公司再次进入牙刷生产领域。目前该公司生产可洁可净品牌牙刷系列产品,引进国外先进设备,产品起点高,已获国家160多项专利,去年销售1.6亿元,今年有望突破3亿元。企业在原有基础上实现了新的跃升,产品档次高,发展潜力大,希望政府加大扶持力度,促进民族品牌快速壮大。

随后,我们来到扬州高露洁三笑有限公司,了解这家收购“三笑”的企业。该公司成立于2000年,是美国高露洁的全资子公司、全球最大的牙刷生产基地,也是扬州市招商引资的一面旗帜。该企业家产能15亿支,占中国牙刷市场的30%销量,拥有员工5500人。企业有专门产品研发团队、先进的生产设备,致力于生产高品质的产品,领先于同行业的技术水平。去年销售11.5亿元,出口80多个国家和地区,占高露洁全球市场的50%

我们还调研了江苏五爱集团有限公司,该公司是杭集产业集群的龙头企业,下设5个子公司,占地200多亩,拥有员工1500多人,年销售额7亿多元,在国内市场占有率达30%左右,是国内牙刷行业的领头羊,拥有各项专利300多项,占行业35%以上,其中开发的刮舌器扁眼植毛术在国内独领风骚,成为公司的形象产品。该企业不仅注重实施人才工程,夯实企业技术进步的基础,并且不断加大投入,提高企业研发水平,加速产品升级换代。

在调研牙刷生产企业之后,我们还选择了产业链上的设备制造企业、材料供应企业了解情况。扬州迈极自动化设备有限公司一是家专业从事工业机械手及自动化产品研发、制造、销售与服务为一体的高科技企业。该企业集聚了一支高素质的研发团队,不断研制新设备,满足牙刷生产企业产业升级的需要。其中研制的通用型牙刷剪刀机械手,已被多家牙刷企业所应用,大大地提高了企业生产效能。江苏锦禾高新科技股份有限公司主要生产可降解塑料原料,企业与同济大学等科研机构共同研发具有国际领先水平天然秸秆塑料淀粉基塑料等高科技环保新产品,获得多项科研成果和国家发明专利。天然秸秆塑料淀粉基塑料生产过程无废水、废气、废渣产生,实现秸秆100%全利用,该企业生产的高科技环保新产品为牙刷的生产制造提供了新型的环保材料,大幅度地降低了企业生产成本。

另外,我们还参观了扬州市政府为杭集牙刷企业提供便利条件引入的扬州市质检所和国内第一家牙刷博物馆。在调研活动中,还组织了重点骨干企业、扬州市牙刷行业协会等有关同志召开座谈会,共同分析、研究当前牙刷行业外部发展条件、产业政策和实际运行情况,大家一致认为,为进一步提高产业聚集度和市场知名度,扩大对外交流的影响力,加强行业自律,迫切希望将扬州市牙刷行业协会升级为江苏省牙刷行业协会。

二、主要感受

通过走访调研活动,直接与基层企业和群众面对面接触,倾听他们的建议和呼声,让我们深切感受到,地方政府对促进产业发展的决心和信心,希望通过产业集聚为地方经济和产业发展带来更大的活力;同时也深切地感受到,企业必须加快产品升级,才能不断占领新的市场,获得新的发展。

一是地方政府决心大,产业发展措施实。当地政府坚持把牙刷作为特色产业培育壮大,不断搭建平台,打造产业高地。杭集工业园与扬州大学经济管理学院联合编纂了《杭集工业园旅游日化产业科技创新发展规划》和《杭集工业园十二五发展规划》,拟构建集科研、生产、销售、物流、信息发布为一体的产业集聚区。积极争取扬州市质检所和国家洗漱用品质检中心落户杭集镇,零距离的为企业提供产品质量检测及技术服务;以国内物流企业50强之一的三笑物流中心为依托,吸引国际资本参与杭集物流枢纽中心建设,组建现代产业物流园;并将构建市场平台,促进产业高度集聚。

二是产业集聚规模大,牢固占领大市场。产业集聚发展是特色产业不断壮大的重要途径。杭集镇遵循产业发展的客观规律,不断拉长延伸产业链,使得牙刷产业持续快速增长,牢牢占领了国内、国际市场份额,成为真正意义上的牙刷之都,使小产品拥有大市场。预计2012年杭集的工业总产值将突破350亿元,牙刷产业作为全镇四大产业之一的主导产业发挥着不可估量的作用。

三是产品提升空间大,科技支撑作用强。近年来,地方政府在发展产业的同时,注重搭建科技平台,提升产品档次,杭集镇牙刷生产企业的产品美誉度、行业影响力呈直线上升态势。如高露洁三笑公司引进国际先进的技术设备,组建国家级牙刷产品实验室;镇政府拟引进北大口腔医学院院长、解放军第四军医大学国内知名教授等国内顶尖人才,申请筹建扬州口腔护理用品研究院。目前,该镇牙刷生产企业有70%通过质量管理体系认证,国家产品质量抽检合格率达100%,企业拥有专利达1200多个,5家重点企业参与了牙刷国标的起草制订。牙刷产业集群获江苏省品牌培育基地称号。

三、体会建议

在深入调研和了解的基础上,我们认为,一个产品在国内市场占有率如此之高,特别是产业链相对完整,产业集聚发展势头日趋明显,在省内尚不多见,基层和企业从地方经济发展和产业转型升级角度,提出将扬州市牙刷行业协会升级为江苏省牙刷行业协会的请求,不仅具备现实基础,而且符合产业规律,应该突破固有模式,创新工作思路,支持地方发展。我们就如何筹备成立省级行业协会做了具体的指导,建议在现有市级协会的基础上,按相关要求完善报批手续。一是要注重发展省内牙刷上下游产业链上的重点企业加入协会;二是会员单位的数量要达到《江苏省行业协会条例》所规定要求;三是加强与省民政部门进行必要的沟通。

通过驻点调研活动,拉近了我们与基层和企业的距离,构建了服务基层和企业的平台,我们感触很深,收获颇丰。

一是深入基层,了解企业是我们必须坚持的工作方法。省经信委是发展产业、服务企业的综合经济部门。我们必须经常深入一线了解企业经营最真实的情况,掌握产业发展的最新动态,才能使我们制定的政策、出台的措施真正符合江苏实际,起到指导作用。

二是热心服务,化解难题是我们必须遵循的工作方针。服务企业不仅仅是句口号,关键是要落实在行动上,核心是解决企业难题。只有带着问题下去,解决难题上来,基层才会欢迎,企业才会拥护,三解三促活动才能收到好的效果。

三是建立制度,形成规范是我们必须倡导的工作理念。作为省级机关工作人员,在解决个性问题的同时,要注重思考如何建章立制,推动面上工作的开展,不断扩大和提升三解三促取得的成果,让更多的企业从中受益。

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统