本委动态:冯焕明同志带队到淮安季桥镇开展“三解三促”驻点调研活动
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
     按照江苏省省级机关作风建设领导小组《关于在省级机关处以上领导干部中深入开展“三解三促活动实施意见”》和《省经信委“三解三促”活动实施方案》要求,59512,冯焕明副巡视员带领行政服务中心张秀虎、刘昭飞、财务处赵璐、节能与综合利用处韩兵祥等同志一行5人到淮安区季桥镇进行“三解三促”驻点调研活动,实地考察了季桥镇社会经济发展情况,并深入到颜刘村,走访慰问了贫困农户。实地考察了江苏飞翔纸业有限公司、江苏共创人造草坪公司、淮安苏食公司、淮安燃气发电有限公司等。通过调研,大家一致认为收获很大,达到了预期的效果。

淮安区季桥镇是经信委扶贫帮扶单位。该镇现有人口3.9万,下辖13个自然村。近年来,在党的惠民政策引导下经济和社会发展的势头良好。该镇以“工业立镇、商贸兴镇、产业强镇”为主要抓手,大力开展招商引资和项目引进。今年以来已引进10个项目,兴建5800平方米标准化厂房,开工建设了一个亿元项目工程,竣工投产了一个5000多万元的天然生态肥项目。全镇现有民营企业56家,其中年销售2000万以上的企业8家。2011年,全镇民营企业实现销售收入24.6亿元,上交税收2.01亿元。通过听取汇报和实地考察,深深感到党的富民政策有力地推动了季桥镇社会经济的快速发展。

江苏飞翔纸业有限公司创建于2002年,是一个以废纸为原料生产再生包装纸的企业,年生产能力达15万吨。2011年实现年销售3.6亿元,税收3574万元。该公司先后获得了“全国诚信守法企业”、“ 江苏省资源综合利用企业”、“江苏省优秀民营企业”、“江苏省财源建设重点企业”、“江苏省和谐劳动关系星级企业”等荣誉称号。近年来,企业一直秉持稳中求好、好中求进,量力而行的经营理念,坚持以市场为导向,以绿色环保为前提,使企业一步步做大做强。座谈中了解到,这家私营企业始终把党的建设放在突出的位置抓紧抓好,始终注重人性化管理,在理解人、培养人、尊重人上下足功夫、夯实基础,从而促进内部和谐,增强了企业的凝聚力,这给调研组同志留下了深刻的印象。

调研组还考察了江苏国信淮安燃气发电有限公司、淮安苏食有限公司、江苏共创人造草坪有限公司等,了解企业的发展情况,倾听他们的呼声。在听取情况和实地考察后,调研组的同志普遍感到,伴随改革开放的大环境成长起来的企业家们,都有着较强市场意识和法制观念,创新、创业的意识较高。如苏食淮安有限公司,品牌意识很强,为了提高企业的信誉,增强企业发展后劲,提出了“食以安为先,民以食为天”的经营理念,宁可牺牲部分利润,也不让问题食品上市。国信淮安燃气发电公司是苏北地区第一座天然气发电厂。面对用气成本走高而电价偏低等实际情况,表现出较强的前瞻意识和忧患意识。江苏共创人造草坪有限公司,是一家生产人工草皮的新兴朝阳产业,企业内到处体现着勃勃生机和活力。目前,该企业营业额居世界第一,生产的人工草坪供不应求,远销海内外,主要原因是企业注重自主创新和拥有自己的品牌。

这次调研活动虽然时间不长,但通过与基层的近距离接触,调研组一行进一步认识到,省委省政府提出的“三解三促”这种服务基层的模式,是实现江苏“两个率先”的重大举措,是促进“三创三先”的重要保证。通过调研,大家既看到了令人欣慰的成绩,又了解了基层存在的困难和问题,从而进一步增强了责任感和使命感,对进一步改进工作作风具有较强的推动作用。

通过调研,大家感到,当前一些制约农村和企业发展的因素需要引起各级各部门的共同关注。

一是农村基础设施建设比较薄弱。实现“两个率先”,重点在农业,难点在农村。眼下的农村依然存在着基础设施建设比较薄弱的问题,农业产业化、农业的转型升级任重道远。如季桥镇颜刘村目前仍有800多亩土地旱天无水可用, 700多亩低洼地涝天无法排水。旧的水利设施已无法正常使用,新的水利设施建设又缺乏资金,当地的农民至今还存在“靠天吃饭”的问题 。

二是如何提高农民的种田积极性值得研究。目前,新农村建设中遇到了一些新情况,有文化的、年富力强的劳动力,大多到城里打工,留守乡下的大多是妇女儿童和年老体衰的人群。这就直接影响到农业科技的推广应用和现代农业工程的推进。这些问题不解决,加强农业的基础地位就不能得到有效落实。

三是落实企业发展的帮扶措施需要进一步加强统筹协调。企业普遍反映,在发展过程中得到了政府部门的优质服务和政策措施的大力支持,但同时也存在着地方保护主义和人为的区域条块分割以及部门利益等问题困扰,使得一些很好的帮扶措施得不到全面的落实,导致企业在大的发展机遇面前举步维艰。因此,加强地区和部门的统筹协调,在服务发展上形成共识显得尤为重要。

在调研座谈中,季桥镇希望帮助解决颜刘村的村支部办公用房建设、泵站建设以及在镇工业集中区内建标准厂房的资金问题;飞翔纸业希望指导申请循环经济项目问题;苏食淮安公司希望解决用电高峰期间冷库等用电保障问题;淮安燃气发电公司希望支持后续发展等问题。对此,调研组都及时进行了相关政策的说明,并表示将尽力予以落实和协调有关部门提供帮助,力求做到件件有回音、事事有落实。

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统