本委动态:胡学同副主任率队赴扬州市开展“三解三促”活动
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
     5810日,胡学同副主任带领信息资源与基础设施处、信息化推进处、信息安全处和财务审计处有关同志组成的调研组赴扬州市开展“三解三促”活动。调研组围绕信息化建设和企业转型升级主题,走访了扬州市广陵区、江都区、邗江区和仪征市,深入农村合作社和企业车间,召开座谈会,了解企业生产、三农发展现状和基层实际困难,解读农村信息化、两化融合、信息安全和三网融合等产业发展政策,为企业破解难题办实事出谋划策,活动取得较好成效。

调研组一行先后在广陵区沙头镇重点调研信息技术在现代农业生产、经营活动中的推广应用情况,考察江都区农资与农产品双连锁“网上超市”、仪征市新集镇测土配方技术推广应用等农村信息化情况,听取了两地关于农村信息化建设的情况介绍。胡主任在与农村专业合作社,农业化工、机械企业和绿色生态农业示范区,及两地经信系统负责人交流时说,扬州市高度重视农村信息化工作,着力于用信息技术装备农业,健全农村信息收集和发布,整合涉农信息资源,充分发挥信息化在促进现代农业和农村发展中的巨大作用,农村信息化基础设施基本完善,实现了互联网、有线电视、电子政务和基于三网融合的农村党员IPTV远程教育平台行政村全覆盖,初步建立了农村综合信息服务体系,产生了良好的经济效益,树立了信息化应用典型。建议今后进一步加强组织领导,统筹推进农村综合服务体系和平台建设,大力推动网上村务公开、民主管理和文化、教育、医疗、社保等公共信息资源均等化服务,加强农村信息终端普及,在农业生产、科技示范园区建设、禽兽水产养殖、农产品销售等方面不断深入信息化应用,借助三网融合、新一代信息网络技术等信息化手段促进农业现代化建设。

调研组还考察了江都区经济开发区和邗江区数控机床产业园,走访了龙川钢管公司、江苏数控机床研究院、金方圆集团公司、扬力集团公司等多家企业,组织10多家重点数控机床生产企业座谈,共商机床控制系统安全自主可控对策。江都区经济开发区是省级开发区和两化融合试验区,现阶段开发区建设水平名列全省108家省级开发区第14位,位居扬州第一,规划面积约100平方公里,重点发展机电冶金、船舶制造、汽车制造及零部件生产、软件及电子信息、现代物流等产业。园区注重加强信息化建设,着力打造全区信息化专业平台。胡主任在与园区负责人交流时说,不仅要注重提高信息化专业服务平台设施水平,也要加强信息技术在生产过程和企业管理中的应用推广和普及。在数控机床信息安全座谈会上,各企业纷纷发言,提出意见和建议。目前企业在数控机床核心软件上仍然受制于国外大公司,具有自主知识产权的技术创新成果不多,存在信息安全隐患,希望能够得到政府部门的关心和支持。胡主任指出在59日国务院常务会议上通过的《关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》明确了要把加强安全能力建设作为产业发展的重要工作,国家和省政府会加大对企业生产信息安全和自主创新能力建设的引导和扶持力度,出台相关政策措施,建议企业要把增强自主创新能力作为立身之本,不断开拓创新,实现企业的可持续发展。

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统