本委动态:顾瑜芳副主任率队在金坛市薛埠镇开展“三解三促”驻点调研活动
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
     524日,顾瑜芳副主任、冯焕明副巡视员带领节能与综合利用处张金国、煤炭处宋旭东、电力能源处吴雷共5位同志赴常州金坛薛埠镇开展驻点调研活动。驻点期间,调研组严格按照委统一要求,坚持轻车简从,不层层陪同、不搞特殊接待,不给基层增加负担,先后走访了盘固水泥等10家工业企业,了解企业生产经营情况,指导和帮助企业解决发展中遇到的困难。与薛埠镇党委政府座谈了解全镇经济和社会事业发展、新农村建设和产业转型升级等情况,并慰问了2家贫困户。

调研组驻点的薛埠镇是常州市8个重点中心镇之一,全镇总面积235万平方公里,总人口6.86万,下辖26个行政村,5个居委会。近年来,薛埠镇党委政府带领干部群众,坚持“率先发展、转型发展、创新发展”,积极推动产业升级、发展高效农业、开发生态旅游、努力改善民生,全镇经济和社会事业发展取得了显著成绩。2011年,全镇实现地区工业总值31.7亿元,财政收入2.53亿元,其中一般预算收入1.04亿元。目前,全镇已有工业企业560余家,基本形成了以建材、机械电子、精细化工、纺织服装为主的四大主导产业。调研组一行对薛埠镇经济社会发展取得的可喜成绩以及地方政府工作热情和务实苦干精神留下了深刻印象。

调研组驻点企业——盘固水泥集团有限公司是一家以水泥生产为主的企业集团,经营范围涉及水泥、采矿、物流、化工、投资、旅游及农业等行业,具有年产优质高标号水泥1500万吨的生产能力,2011年实现销售收入35亿元。在听取企业负责人有关生产经营情况的介绍后,顾瑜芳副主任充分肯定了企业重视资源节约和环境保护,通过建设新型干法水泥生产线,淘汰落后生产工艺,利用回转窑熟料的余热发电,使水泥质量、能源消耗和环境保护均处于同行业领先地位的经验和做法;对企业反映的当前面临开工不足、效益下滑的困难,顾主任建议企业着眼长远,瞄准国际先进水平,通过转型升级,多元化经营,加大技术改造力度,不断降低能耗水平,增强产品竞争能力,实现企业可持续发展。

调研组一行先后走访了位于金坛经济开发区和薛埠镇的华盛天龙光电设备有限公司、常州亿晶光电科技有限公司、埃马克(中国)机械有限公司、常宝普莱森钢管有限公司、中盐常州化工有限公司、金坛加怡热电有限公司、利步瑞服装有限公司、卓雅箱包制造有限公司、泰德电子科技有限公司等企业。所调研企业中,既有作为战略性新兴产业的新能源及高端装备制造企业,又有化工、冶金、纺织服装等传统制造企业,既有大型龙头企业,又有中小企业。调研组一行深入企业生产一线,考察车间生产情况,与企业负责人和生产人员座谈,了解企业装备水平、产品研发、市场销售和实际困难等情况,介绍国家和省有关产业政策及扶持措施,逐一细心解答企业提出的问题,为企业破解发展难题出谋划策。在中盐常州化工有限公司调研时,企业提出希望参与大用户直购电试点,顾主任当场就试点企业的条件和政策规定进行了详细解释,同时对企业提出的其下属新东热力公司实施锅炉和背压机组节能技术改造项目,表示将予以大力支持。

此次调研活动时间虽短,但大家感触深、体会多、收获大。(一)进一步提高了对开展“三解三促”活动重要意义的认识。通过驻点调研活动,使机关工作重心下移,可以使机关干部走基层、看企业、访农户、听民声、受教育,既开阔了眼界、贴近了基层、体察了民情,又进一步增进了与基层群众的感情。(二)进一步加深了工业企业面临困难的了解。调研中感到,当前工业经济运行中一些现象值得关注和研究。一是企业投资信心不足。在宏观经济下行、行业发展趋势不明朗的大环境下,企业投资意愿大幅下挫,求生存成为企业当前的首要任务;二是企业融资难矛盾加剧。出于对光伏行业产能过剩进行控制的要求,银行对光伏企业的贷款担保及审批更加严格,中小企业融资难问题突出,经营压力加剧;三是技术工人较为短缺。根据一些企业反映,当前技术工人难以满足用工需要,尤其是装备制造业技术工人更为紧缺,成为影响当地制造业发展和产品质量提升的制约因素。(三)进一步体会了企业决策者的关键性作用。在当前宏观经济总体趋紧的形势下,企业生产出现明显的两极分化的趋势,往往一个好的企业经营决策者对企业的生存和发展起着决定性作用。如亿晶光电公司在光伏行业产能过剩的情况下,不追求盲目扩张,而是练好内功、稳扎稳打,注重提升装备水平、降低生产成本,在整个行业处于“严冬”时期,企业仍然能够保证正常的生产和销售,这与企业董事长敏锐的市场意识和正确的经营策略是分不开的。利步瑞服装公司是一家为世界顶级品牌贴牌生产服装的企业,由于经营者采取差别化竞争策略,成为贴牌生产企业中的品牌企业。(四)进一步增强了责任意识和服务意识。地方政府及部门务实的工作作风和强烈的服务意识使大家深受感动,也进一步增强了做好经信工作的责任感和使命感,体现在工作中,要更加积极主动地为企业和基层着想,转变工作作风,提高工作效率,更多地为企业办实事、解难题,为促进工业转型升级,实现全省经济平稳较快发展做出应有的贡献。

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统