本委动态:经济运行局赴洪泽县岔河镇开展“三解三促”活动调研报告
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
     42628日,经济运行局处级干部赴淮安市洪泽县岔河镇开展“三解三促”驻点调研活动。调研期间,通过走访企业,走访基层组织,走访困难农户,深入车间与工人面对面访谈,与群众心贴心交流,了解企情民意,广泛听取基层组织及群众意见和建议;召开企业和村镇人员座谈会,与企业家、乡村干部畅所欲言,深入了解当地经济社会发展情况,了解企业发展面临的困难,掌握第一手材料,积极为企业和困难群众排忧解难,研判当地经济社会发展趋势。驻点期间能按照相关要求,轻车简从,食宿在乡镇。

一、  驻点镇基本情况

岔河镇地处洪泽县东部,北邻楚州,南毗金湖,东隔白马湖与宝应县相望,全镇总面积125平方公里,其中,白马湖水面30平方公里,耕地面积6.4万亩,下辖11个行政村,3个居委会,总人口4万余人。2011年全镇实现生产总值8.1亿元,人均生产总值近3500美元,实现财政收入3934万元,农民人均纯收入9776万元。全镇工业企业40多家,全部工业实现产值12.5亿元,其中新标准列统企业10户,2011年开票销售4.25亿元、入库税金1450万元,机械、建材、轻纺、食品、新材料等五大支柱产业初步形成。镇工业集中区初具雏形,进区企业20多家,吸纳当地村民就业近千人。

二、  驻点调研主要做法

一是认真做好驻点调研准备。调研前,认真学习《省经信委“三解三促”活动实施方案和活动有关事项的说明,明确活动开展的方法、步骤和要求,结合本部门职能,及时与基层单位沟通相关情况,说明来意和驻点活动内容的初步考虑,告知调研了解的重点内容和纪律要求,不给基层增加负担,为活动顺利开展创造条件。

二是重点走访了解工业企业。调研小组一行重点走访岔河镇工业集中区,该区始建于2006年初,总规划面积1280亩,目前建成连片区580亩,累计完成道路、水电、给排水、绿化、桥梁等基础设施建设投入1200多万元, 2007年被淮安市列入重点培育乡镇工业集中区,2011年被评为江苏省级示范乡镇工业集中区。区内共集聚纺织、机械、建材、新材料等企业29个,其中列统企业24家,正在培植列统企业5家。建成标准化厂房面积8.3万平方米,在建3000多平方米,正在规划建设8万多平方米。2011年集中区企业累计实现销售收入近3亿元,入库税金800多万元。调研小组一行重点走访集中区内的洪泽县九牧现代农业发展有限公司、江苏华龙无纺布有限公司、江苏南方食品科技有限公司、洪泽盛达缝纫机械有限公司、淮安久宏石英玻璃有限公司等企业。深入企业生产车间,与企业相关负责人及工人交流,了解企业用工、原材料等生产要素供应、生产运行、产品市场销售等各个环节情况,宣讲有关政策,及时与企业进行相关行业运行趋势的沟通。

三是召开企业和基层组织座谈会。在参观走访企业的基础上,召集部分企业负责人、部分村镇负责人和经信部门负责人召开座谈会,对企业和当地情况进行进一步交流和沟通,听取相关意见和建议。岔河镇党委副书记、镇长杨建浩以及岔河村支部书记分别介绍了镇、村经济、社会发展情况及工业集中区发展情况,向调研组介绍了历史岔河、文化岔河、洪泽岔河、秀美岔河的地方特色。参加座谈会的企业负责人分别介绍了本企业发展、产销运行、原材料供应及用工等方面情况,反映了当前经济运行中存在的困难和问题,也提出了有关意见和建议。岔河镇高度重视工业经济发展,一些新项目令人鼓舞,调研组按照本委及本部门职能,结合当前工业经济发展趋势,对座谈会提出的相关意见和建议做了相应解答,从工业经济相关政策规定、工业经济运行优化要素配置、市场开拓、两化融合和产业升级、发展绿色环保经济等方面作了相应的宣讲和指导,提出了建设实力岔河、繁荣岔河的建设性意见。

四是走访基层组织和困难农户。滨河村毗邻白马湖与宝应县相望,有人口2700人,土地6000亩,2001年村集体收入140万元,人均收入8900元,经济、社会发展在岔河镇位次靠前。调研组一行听取了村情和发展思路介绍,参观考察了村部和淮安中心城市第二水源地白马湖,在田间地头,向农民了解生产、生活情况,宣传介绍党的相关政策,并与村、镇及相关部门一同走访慰问了该村的困难户晁风锦。晁风锦是个病灾户家庭,他现年76岁,家住洪泽县岔河镇滨河村3组, 2002年儿子晁相国因车祸死亡,儿媳住县城给小孩上学烧饭,老伴病逝多年,2008年他本人因食道癌住院手术,术后常年用药,现一人居住,无经济来源,老人对调研组一行来访非常感激,与来访人员促膝相谈,感谢村农村合作医疗及各级组织对其医药费及困难的帮扶。调研组对走访情况及时梳理,并与村镇干部交换了意见和看法。

三、  主要感受

我们认为,“三解三促”是“三走进三服务”活动的深化,通过“三解三促”深入企业、深入基层、深入农户驻点调研,我们很受教育。

一是可以真实地了解和掌握企业、基层、群众的呼声和愿望。在“三解三促” 驻点调研活动中,通过深层沟通和座谈、考察交流和聊天等形式,认真倾听企业和基层干部的意见建议及诸如基层干部“三怕”等热点难点问题,真正掌握第一手资料,做到倾听民声,顺应民意,拉近了和群众之间的距离,并有效地把信息传递给基层、企业和群众。开展“三解三促”活动首要目的就是要让机关干部更多地了解社情民意,更多地帮助企业和基层解决实际问题,从而进一步密切党群干群关系,促进干群关系的融洽。

二是破解企业发展难题任重道远。从调研的情况看,当前企业生产经营、转型升级中面临的主要问题和困难,包括资金、用工、土地、生产要素、人才、成本制约等问题;企业搬迁,政策享受,市场开拓、价格和税费负担等问题。破解这些在当前企业发展中普遍面临的有代表性的问题和困难,走进企业,开展十项服务,需要坚持不懈的努力。“三解三促”拉近了企业和政府管理部门的距离,为一厂一策、服务企业开了方便之门。“三解三促”活动只是个开始,我们应当将其精神坚持下去。作为经济运行部门,要进一步帮助企业加强运行要素衔接协调,通过与相关部门协调,落实有关扶持政策;积极推进全省企业两化融合建设,促进生产性服务业的发展,提高企业创新升级能力;创新思路搞好江苏产品万里行,帮助企业在市场开拓、品牌建设、节能减排等方面做好工作,为企业平稳发展创新良好环境。

三是作风建设永无止境。“三解三促”活动是促进机关作风转变有效形式,作风建设永无止境,“三解三促”为我们进一步弘扬联系实际、开拓创新、调查研究、严谨细实、艰苦奋斗的好作风提供了重要载体,树立遵章守纪、效能办事、窗口服务、廉洁自律的形象,才能彰显机关“三解三促”的作用,提升政府形象和群众满意度。

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统