本委动态:俞军副主任再次率队在江阴市开展“三解三促”驻点调研活动
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
     58日至10日,委党组副书记、副主任俞军率省信用办储理石、程友华和财务审计处许晖等同志再次来到江阴市周庄镇开展“三解三促”驻点调研活动。调研组实地走访了10家企业,轻车简从,深入一线,马不停蹄,与企业家和基层干部交流座谈,参观企业生产车间,了解当前企业生产经营、信息化建设和信用管理情况,共同研究应对后金融危机时期给企业生产经营带来的困难,寻求省经信委更好地服务基层和企业的结合点,受到企业普遍好评。

周庄镇是江阴市的工业重镇,去年完成国内生产总值218亿元,工业开票销售878亿元,产值过亿元的工业企业119家,主要产业是化纤、纺织和机械制造,其中化纤和纺织两大支柱产业占比约60%。尽管受当前国内外经济形势和市场环境变化的影响,相关产业发展遇到了一些困难,但企业总体精神状况良好,信心不减,迎难而上劲头很足,转型升级的愿望更加迫切,稳中求进的措施更加扎实。

华宏集团去年工业销售收入达到105亿元,旗下上市公司“华宏科技”是国内再生资源领域的龙头企业。据集团董事长、华宏村党支部书记胡士勇介绍,集团“十二五”发展的总体思路是“优化转型创新业、经营资本求突破、精益管理增效益、科学发展上水平”,目标是培育一个百亿规模企业,两个上市公司,投资超30亿元。得益于多元化战略,在市场不景气的总体形势下,该集团今年一季度仍然实现了一位数的增长,特别是橡塑行业需求大幅增长,呈现供不应求的态势。

江阴延利汽车饰件有限公司主要生产清洁环保型汽车内饰,为上汽大众、上汽通用和延锋伟世通等公司提供配套。公司与有关科研机构合作,利用生产汽车饰件的边角料,开发出具有不吸水、无甲醛、阻燃等特性的新型复合材料,在装饰装潢领域具有较好的应用前景。该公司打算加快推进新材料的产品化,促进转型升级。

华富纺织是一家典型的纺织企业,与行业内其他企业一样,目前生产经营面临较大的困难。该公司董事长曹富全介绍,一方面是原料成本挤压利润空间,目前国内市场棉花价格要比国际市场高3~4千元/吨。另一方面是国际国内竞争激烈,印度、巴基斯坦等国家大量上马纱锭,工人成本仅合500~600/月,在中低端市场竞争优势很大。国内纺织企业的出路只能是向高端市场拓展,但高端市场需求有限,无法容纳现有的大规模产能。在空前的危机感面前,企业负责人对向苏北地区的项目转移也非常谨慎。

江顺科技公司主要生产铝型材模具和成套设备,受高铁建设减速和房地产市场低迷的影响,业务增长不明显。企业负责人介绍,企业目前正在实施发展战略的调整,要从铝加工行业的制造型企业向服务型、研发型企业转变,从单纯的生产模具和设备,改为向客户提供一揽子解决方案,包括方案设计、厂房设计、基础设施建设、设备选型、工艺支持、人员培训等,整合全行业的相关资源,做客户与供应商之间的桥梁。

三房巷集团去年产值250亿元,在化纤行业居国内第一,切片产能亚洲第一,聚酯产能世界第一。在三房巷村,俞军副主任一行亲切看望了老书记卞兴才,交流集团发展和新农村建设相关情况。当得知老书记力主集团公司投入15亿元,为村民统一建设新房后,调研组对老书记带领村民创业致富、致富后无私回馈村民和奉献社会的高风亮节表示钦佩和敬意。

俞军副主任一行认真倾听企业介绍情况,仔细参观企业生产现场,与企业负责人共同分析国内外市场变化情况、新产品和新技术发展态势,一起研究企业转型升级和产业结构调整的发展方向,广泛交流加强企业信用管理、推动“两化融合”、增强产业链信息共享等对策措施,达到了提振企业家信心,为企业发展出谋划策,帮助理清思路,解决发展难题的良好效果。

在调研过程中,有关企业就项目投资决策风险防范、降低企业融资成本、企业信用管理和信息化建设、产业政策、人才引进中的户口迁移和子女异地高考等问题提出了意见建议,俞军副主任一行表示将积极采纳可行性建议,并在进一步调研的基础积极上报。

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统