本委动态:交通与物流处赴常州物流企业和道口开展“三解三促”活动调研报告
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
     按照委深入开展“三解三促”活动实施方案的统一要求,交通与物流处于42325日,组织全体处级干部赴常州新北区开展驻点调研活动。通过实地走访企业施工基建现场,考察码头、仓库生产组织过程,走访铁路道口,深入了解企业经营状况,针对企业反映问题,进行现场办公和服务。

一、调研活动主要情况

现场一:中国物流公司常州分公司物流园区建设施工现场。该园区是由中国物流在常州市规划建设的常州综合物流中心项目,是一个面向常州制造业和商贸流通业、金融业和现代物流产业进行全面整合,区域性、综合性的公共物流服务平台项目。总建设面积1200亩,总投资21亿元,是常州市政府将倾力打造的西部物流中心区,辐射面积5.5平方公里,被列为省、市重点项目,也正式纳入到了江苏省物流振兴规划之内。项目建设所在地毗邻机电产业园生产基地,围绕物流、信息流、商流和资金流的特性和相互作用,提出“物流+产业”、“物流+贸易”和“物流+金融”的三种发展模式,发展新型现代物流业务,提升区域产业结构能力。调研组一行详细了解园区布局、规划建设情况,针对其反映的铁路专用线建设项目前期试验还没开展的问题,现场商量与上海铁路局项目负责部门协调的方案,将加快有关项目前期的开展,完善物流园区的配套建设,充分发挥园区应有功能。对于介绍的质押监管业务,为客户提供动产、仓单等的质押融资服务,作为省级物流主管部门将及时跟踪服务,积极鼓励与支持物流企业开展金融互动业务。

现场二:江苏常州城北国家粮食储备库。该粮库目前建设规模用地232亩,投资近3.5亿元,仓容15万吨。中心区域配套有河道内港池4500吨流转码头,并配备粮食原料及成品中转仓1.5万吨。近几年来,在国家级科研项目的支撑下,粮库应用射频识别(RFID)、无线传感、智能图像识别、自动化控制(MES)等技术,初步建成基于物联网的信息化管理系,被国家粮食局授予全国仓储规范化管理先进企业称号,被国家发展和改革委员会授予国家信息化试点工程。交通与物流处作为省级现代物流技术中心审核与授牌部门,高度重视该企业申报省物流技术中心的工作,现场从申报程序、审核标准、注意环节各方面进行了耐心细致的指导;针对企业反映主要粮源来自东北地区,存在储备粮调运困难的问题,确定其为该处重点物资调运协调联系点,将积极协调其储备粮的调运。

现场三:江苏安邦物流有限公司。该公司是2003年成立具有独立法人资格的民营企业,几年来,通过全体员工的不懈努力,安邦现已成为一家初具规模、组织健全、管理有序、设备完善的专业第三方物流供应商,且通过ISO90012008质量管理体系和ISO14001:2004环境管理体系双认证。通过先进的管理系统,为客户提供完善的国内国际货物运输代理(包括海运、空运、铁运、大件及危险品公路运输),报关报检、仓储、配送、装卸、流通加工、代收款、保险代理、信息咨询等物流服务。针对企业反映的道路运输装载缺乏统一规范与标准问题,将其作为专题课题进行深入研究;同时也将该公司列入物流企业技术中心申报重点企业。

现场四:常州广源热电有限公司。该公司成立于1996年,于2002年易址重建,现有一台35t/h链条炉和五台75t/h循环流化床锅炉,并配27MW115MW发电机组。全年上网电量1.4亿千瓦时,供热约140万吨,用煤约33万吨。采购的煤炭主要来至淮南、徐州、淮北、中煤、神华几个方面,其中,淮南、徐州是通过火车和京杭大运河运输到常州,淮北是通过火车运到常州站,中煤、神华则通过海进江方式运输到常州港,所有煤炭到常州后都要通过汽车短驳进厂。交通与物流处详细介绍了当前经济形势以及部门的工作职能和服务内容,承诺将进一步加强调运组织指导,在企业内河航运与铁路发送方面继续发挥应急保供作用,受到企业欢迎。

现场五:宁芜铁路江宁境内的清修和周村两个监护道口。调研组同志与道口监护员亲切交谈,查看值班记录,检查监护设备、设施完好情况,观看了监督员接车操作,并了解具体工作情况等。从现场情况看,监督员工作负责,操作规范。在路局和宁芜铁路道口办下发的管理文件和事故通报上都有学习后的签字。道口接近报警、联络电话、故障报警等设备、设施完好,能满足安全监护需要。但据宁芜铁路道口办王主任反映和现场核实,存在信号灯、响墩、火炬等过期使用、损坏,应急用钢丝绳、简易维修工具未配备,道口房内有关管理制度需更新、备品备件不足等问题。为加强监护道口安全管理,及时有效地处理道口突发事情,调研组的同志们认真研究了这些问题,提出了解决的意见,并正在落实中,以确保监护道口安全。

二、驻点调研的主要收获和体会

一是进一步深化了对“三解三促”活动重要性、必要性的认识。下基层前,相关同志多少还有些顾虑,担心基层企业单位们欢不欢迎去,但通过活动发现只要真正为他们办事,就能赢得他们的信任,加深与他们的感情。随着调研活动的深入,进一步加深了对省委、省政府开展这次“三解三促”活动的重要意义的认识。实践证明,躬下身子、真诚服务、亲身体会,收获大不一样。

二是进一步深化了对改进工作作风、提升下基层工作水平的认识。下基层活动没有事先设点,没有层层陪同,不住宾馆饭店,也正因为这种方式,才能听到真话、了解到实情、摸清群众的真实心态,这是过去那种简单的听汇报、开座谈会等调研方式所无法比的。这充分说明,各级党员干部必须真心实意地尊重群众、相信群众、依靠群众,摆正位置、放下架子,切实转变工作作风、提升思想境界。

三是进一步深化了对加强调查研究、提高决策科学性的认识。这次下基层,重点是围绕“三解三促”的任务,把帮助基层和群众解决实际问题与开展调查研究有机结合起来,使得调研更加深入、更加科学。过去在上面制定一些政策,出发点也是为了服务基层、服务群众,但群众有时候并不满意、效果也不好,归根到底还是没有真正了解群众的所思所想所盼,出台政策时考虑问题单一,多角度考虑问题不够,政策出台后也很少到基层了解评估执行的效果。这次调研活动为进一步完善决策程序提供了有益的启示。建议这样的制度能长期坚持下去,并进一步完善调研中发现问题的登记流转、交办督办、办结反馈等工作机制,使住点调研的过程真正成为惠民安民、服务民生的过程。

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统