本委动态:龚怀进副主任率队赴苏州市开展“三解三促”调研活动
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
     417—19日,龚怀进副主任带领电子信息处、软件与信息服务业处的5位同志赴常熟、张家港和苏州工业园区开展三解三促调研活动。调研组走访企业和园区,召开座谈会,听取地方主管部门汇报,了解行业发展中遇到的问题,与企业家交流,了解企业经营情况,指导企业未来发展,帮助解决当前遇到的实际困难。调研组还深入农村党支部,与干部群众交流,了解苏南新农村建设情况。

常熟市是这次调研活动的第一站,调研组一行首先来到江苏中科梦兰电子科技有限公司,该公司是我国第一款高性能通用CPU龙芯的产业基地和龙头企业,自成立以来,受到国家、省市领导的高度关注,也一直是我委重点关注和支持的IT企业。 中科梦兰先后承担了国家科技部863重点项目、国家发改委高新技术产业化项目和国家工信部有关项目等国家项目,目前正在承担国家核高基重大专项子项龙芯安全适用计算机CPU研制和推广工作。包括我委软件产业引导专项资金在内的多个省级财政专项都对中科梦兰给予了连续的支持。目前,中科梦兰正致力于在教育信息化和农村信息化等领域推进龙芯产品的应用。调研组一行与梦兰集团董事长兼总经理、梦兰村党委书记钱月宝就如何加强龙芯产品的市场推广应用等进行了深入的沟通交流,并在她的带领下参观了梦兰村展示厅、党群服务中心、卫生服务中心等场所。

常熟国家大学科技园位于常熟东南经济开发区内,被我委认定为江苏省电子信息产业基地江苏软件和信息服务产业园,目前集聚了140多家企业,其中有62家软件或物联网企业。调研组走访了江苏亿通、博达信息、网路神电子商务等企业,听取企业负责人的介绍,了解企业产品和服务、商业模式和销售收入等情况。随后,龚主任在东南经济开发区召开的企业发展座谈会上指出,由物联网、云计算、移动互联网等新一代技术应用带来的应用创新和模式创新,促进了软件和物联网产业新一轮的转型提升,助推了整个产业竞争格局的重新洗牌。在当前发展形势下,我省软件和物联网企业要调整战略方向和竞争策略,突出业务转型,探索新的商业模式,培育综合集成能力,不断巩固和加强市场优势,抢占产业发展先机。要突出技术创新,加强产品或服务的研发力度,迅速改变当前我省IT产业缺芯少脑的现状,提升产业核心竞争力。要突出产业服务,行业主管部门要加强规划引领,政策扶持,园区要提高专业化、精细化服务水平,打造服务品牌。要突出重点方向,瞄准产业定位,加大招商引资力度,发挥紧邻上海的区位优势,做上海的产业配套区、生活后花园。要突出人才引领,加大紧缺人才招引和培养力度,特别是企业家队伍、骨干技术和管理人才队伍建设,为产业提供人才和智力支持。要突出载体提升,加强园区的基础设施和配套服务功能建设,为园区内企业营造良好的工作和生活环境。

在张家港,调研组一行走访了一达通、江苏多维科技、张家港电子口岸公司、国泰新点软件等公司。在与张家港经济开发区负责人交流时,龚主任指出要充分认识发展软件和物联网产业对于促进两化融合、产业转型升级、转变发展方式具有重要的支撑和推动作用,认识软件和物联网产业发展面临的大好机遇,把发展软件和物联网产业放到更加突出的位置,遵照产业发展规律,出台更加宽松、更加优越的政策措施,加快载体建设步伐,加大招商引资力度,支持软件和物联网产业做大做强。在与国泰新点负责人座谈时,龚主任要求企业思路要创新,加强综合业务集成,由原来的产品提供商向平台运营服务商转变;业务要创新,传统业务要向云计算方向转型,在原有的建筑软件、电子政务软件、电子交易等优势领域打造特色云;管理要创新,以应对产品、技术、市场的变化,突破土地制约、人才紧缺、成本上升等发展瓶颈,实现企业的可持续、跨越式发展。

在苏州工业园区,调研组走访了汉明科技、云博信息、澜起科技、苏州独墅湖科技创新区等企业和园区,并在苏州召开了企业座谈会,龚主任听取了苏州市经信委和13家参会企业的汇报后指出:苏州是仅次于南京的全省第二大软件产业集聚区,苏州市经信委作为苏州软件产业主管部门,在苏州软件产业新一轮规划布局和超越发展的进程中要发挥核心作用,需要进一步研究和探索发展方向、发展路径和发展重点,推动苏州软件产业朝着高端化、国际化和品牌化方向迈进。到会的苏州软件企业代表,作为苏州软件产业创新的核心主体,要从企业自身的实际需要出发,整合创新资源,通过自主创新、开放创新和联合创新等方式,在政府部门全过程服务、成果孵化和产业化的扶持下,提高自身创新能力,增加产品附加值,向产业链上端转移。在省经信委今年的重点工作中,要加快打造苏州市成为中国软件名城;同时还要组织省内IT企业,在海外建立联合研发基地,引进海外高端人才,为我省信息产业创新提供服务;要完善江苏虚拟软件园建设,将其作为全省软件产业公共服务体系的核心,进一步完善公共服务内容,建立服务渠道;打造软件园区服务云,为更多的园区和企业提供更多更好的服务。  

最后龚怀进副主任要求,苏州市软件产业要定位立足于服务全省、面向全国。今后要在完善软件平台和为软件企业服务上抓紧、抓实、抓出成效,以真心支持、真心服务,高标准、高水平、高质量的要求建设成全国、全省的软件产业基地。

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统