本委动态:民爆船舶处赴镇江句容下蜀镇开展“三解三促”活动情况报告
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
     419-21日,省国防科工办朱幼华副主任带领民爆船舶处张志强、张利军、程梦玮三位同志,前往镇江句容下蜀镇开展三解三促活动,几位同志调研走访了镇江恒安化工有限公司、句容建华管桩、句容北新建材等企业,走访了句容下蜀亭子村村委会及农户两家。通过面对面交流、现场办公、走访慰问等形式,掌握了第一手材料,对基层和企业的情况有了进一步了解。

一、  走访企业摸实情

下蜀镇位于句容沿江地区,拥有3.5公里长的长江深水岸线,全镇面积160平方公里,人口6.3万人。该镇拥有较强的工业基础,现有各类企业200余家,拥有全国最大的管桩生产企业。近年来,该镇充分发挥地区产业基础优势,促进产业链延伸发展,取得了很好的成绩,在今年金融危机的冲击下,全镇今年一季度经济依然保持15%以上的增幅。

江苏建华管桩有限公司是全球最大的管桩制造商,是建筑基础工程材料的专业生产厂家,自创立之日起,一直以走正道、负责任、心中有别人的企业文化为指导,遵循以人为本,无为而治的管理理念,本着用户第一,信誉至上的宗旨,经过多年的发展,不断地进行技术改造,提高产品质量,扩大市场份额,逐步形成了规模化、集团化经营。走访调研中我们了解到,该公司作为房地产业的直接关联企业,受宏观调控影响较重,市场下滑近30%,目前主要存在两大困难:一是融资难,由于资金回笼较慢等原因,目前资金周转有一定难度,企业正通过与银行战略合作,创新金融与经营模式,积极应对困难,也希望政府在融资方面给予一定支持。二是人才难,经过稳定的发展,企业目前形成了一支良好的一线技能人才,但由于开工不足,直接导致员工收入下降,对于人才稳定形成了挑战。企业目前正在采取直接补贴等方法稳定队伍,希望政府给予一定支持。

北新建材有限公司是由中国建材集团公司旗下A股上市公司——北新集团建材股份有限公司投资兴办,是中国最大的石膏板产业集团。一期占地约320亩,1条年产3000万平方米纸面石膏板生产线以及年产2500吨轻钢龙骨生产线已经全面投产,主要采用脱硫石膏干燥煅烧一体的煅烧工艺技术,轻钢龙骨项目采用双面镀锌钢板,利用龙骨机剪切成型。项目全部建成后,可年产纸面石膏板6000万平方米,轻钢龙骨5000吨,年销售5亿元,利税5000万元。该企业发展良好,经营、经济指标全面提高,创历年新高。该公司从管理人员到普通职工都对下蜀镇的发展环境表示很满意,对未来的发展充满信心。

二、  现场办公促落实

镇江恒安化工有限公司是我省民爆行业的重点企业,也是民爆船舶处的联系点。活动中我们与镇江恒安化工有限公司负责同志、技术骨干进行了座谈交流,在座谈中详细分析了当前民爆行业外部发展条件、国家的产业政策和我省当前的实际情况,以务实的作风、诚挚的态度、科学的方案,建议企业紧抓行业发展的新机遇,积极开展兼并重组,通过重组实现规模化生产、规模化发展,不断提升安全水平,提升综合社会效益。座谈中,企业同志深有感触地说,这是行业管理机关第一次不是以检查者的身份到企业来,感觉到轻松,能够做到放开交流,没有包袱和压力,真正把目前的考虑、顾虑、困难等进行了坦诚交流。同时,我们还现场查看了公司安全生产的各项措施和制度,开展了现场办公活动,并与恒安化工有限公司签订了安全生产责任状。

三、  慰问农户解民困

活动中,全体人员还深入下蜀镇亭子村,与村书记和主任进行了拉家常式的交谈,了解了亭子村村民的收入和生活情况,走访慰问了2户困难户。侯易军夫妇两人都残疾,儿子侯礼成在上中专,家里的生活全靠80多岁的老母亲在维持,我们当即确定了侯易军家作为重点帮扶对象,决定支持侯礼成完成学业;陶怀志夫妇都过了60岁,且都是残疾人,夫妇俩靠自己的劳动,每年都有一定的经济收入,虽然收入不多,但他们感到心情非常舒畅,他们说现在农村生病有合作医疗保障,有新农保,即使老了不能动了,仍能过上幸福的生活,感谢政府的关心,感谢党的好政策。

四、  活动感受

为期3天的驻点活动,通过与基层政府、企业、村委会、农户等不同对象的走访座谈交流,我们感受很深:

一是创新在基层,活力在基层。下蜀镇已经成为我省建材行业发展的重镇,实现了建材产业链深度融合发展,这与地方政府积极引导、开拓创新、支持服务密不可分。在座谈中基层政府的创新思维、敢问敢干的精神对我们启发很大。因此,抓住机会到基层去对我们的工作会带来积极的帮助和促进。

二是企业强,则产业强、经济强。从走访调研情况看,下蜀镇已经培育了多家全省乃至全国龙头骨干企业,在行业发展中起着带动和引领作用。镇江恒安化工有限公司是我省民爆行业的骨干企业,建华管桩作为全国的龙头企业。在当前企业发展既面临着机遇,又有诸多困难的情况下,这些骨干企业不断加大研发力度,提升自主创新能力,在转型中求发展,对地方经济的发展贡献很大。作为行业主管部门要积极引导骨干做大做强,企业加强产品质量管理,树立品牌意识。

三是和谐发展是基础,安全发展是保障。在活动中,我们感到无论是基层政府、骨干企业,还是村委会,和谐发展的理念深入人心,深入到各个层面,这为我们各有关方面按照职责分工做好工作打下了基础。民爆行业作为高危行业,要把安全发展作为重中之重,而且任何地区、行业的发展都离不开安全发展的支撑和保障。在调研过程中,我们也加大了安全知识和政策的宣传。

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统