本委动态:产业政策处赴丰县欢口镇“三解三促”驻点调研报告
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
     4月9日至11日,我们产业政策处2位同志奔赴产业政策处“三解三促”驻点调研点——丰县欢口镇开展了为期三天的驻点调研活动。驻点期间,调研小组通过走访胜海铸造等5家企业,召开有10余家企业负责人参加的座谈会,发放问卷调查表,基本了解了欢口镇经济发展情况和企业生产经营情况,基本了解当地工业经济发展和企业生产经营过程中所遇到的困难。
一、调研驻点基本情况
欢口镇位于丰县东北部,距县城20公里,地处江苏、山东省交界地带,南距徐济高速入口10余公里,具有一定的交通和区位优势。全镇总面积105平方公里,总人口10万,其中镇区面积4.61平方公里,常住人口3.6万。2011年,全镇GDP实现14.3亿元;财政总收入完成9612万元,其中一般预算收入5147万元;农民人均纯收入10110元。工业行业以铸造、木业、建材、食品等为主,列入镇重点的企业21家,2011年实现销售收入超过7亿元,增长32.6%。该镇2011年获徐州市“乡镇科学发展分类考核一等奖”,连续三年获丰县“科学发展综合考核一等奖”。
二、驻点调研具体安排
一是走访企业了解生产经营情况。10日,调研小组一行重点走访了该镇的胜海铸造、引河水泥、同发罐头、中盛园艺、华伟木业等骨干企业,察看了丰县经济开发区机械制造园,深入企业生产一线,与企业负责人、员工进行面对面交流,了解企业用工、原材料、生产、销售等各个环节的情况,并作认真记录。所走访的企业大多属于劳动密集型企业,主要依赖当地相对低廉的劳动力和较丰富的资源,其技术水平、装备水平及产品附加值普遍较低,抗风险能力薄弱。当了解到引河水泥厂还有一台2.6米的磨机时,调研小组指出该磨机属于国家明令应予淘汰的设备,要求企业停止使用,及时淘汰,并表示积极帮助其列入淘汰计划,争取有关政策的支持。
二是召开座谈会听取意见和建议。11日,调研小组在走访骨干企业的基础上,召集部分企业负责人以及镇领导、部门负责同志召开座谈会,进一步交流沟通,听取意见和建议。镇党委书记渠慎鹏比较详细的介绍了全镇经济、社会发展情况、丰县开发区机械铸造园区发展情况,副书记、镇人大主席团主席刘德峰详细介绍了全镇工业经济发展的基本情况和部分重点企业情况。各与会企业负责人分别介绍了企业发展、技术、用工、销售情况等,反映了当前生产经营中遇到的问题和困难,也提出了有关的意见和建议。通过座谈会调研小组的同志初步了解了企业生产经营情况和发展过程中遇到的困难和问题,也让企业的同志充分了解了开展“三解三促”活动的目的和意义。调研小组同志根据我委以及产业政策处的工作职能对企业负责人提出的有关意见和建议,一一做了详细的解答或给予相应的指导。
三是开展问卷调查掌握面上情况。调研小组针对企业生产经营、创新发展、生产要素、企业负担、问题建议等内容,设计了问卷调查表,分别发放丰县及欢口镇的重点企业。共发放50份问卷调查表,其中欢口镇20份。问卷调查将作为对当地工业经济发展情况深入分析研究的重要资料,待下次再赴丰县调研时收集汇总,对企业提出的需要解决的具体问题分类归纳、逐条研究,切实破解企业发展过程中遇到的难题。
三、驻点调研几点感受
驻点调研的时间虽然不长,但是这种深入基层、深入生产一线的调研活动却让我们感触良多,很受教育,对欠发达地区工业经济发展情况也有了更多的认识。
一是一批重点企业正在迅速成长。2011年,欢口镇规模以上工业企业有8家,其中最大的胜海铸造有限公司实现销售收入3.66亿元,冠华铸造、引河水泥等2家企业年销售收入接近亿元,这些企业正处于迅速成长期,已经成为带动当地经济发展的主要力量。这部分龙头骨干企业做大做强,提高产业集聚度,增强带动作用,能够促进乡镇工业经济的跨越式发展。这部分企业主要集中在机械铸造园区,待条件基本具备可及时申报省级中小企业集聚园区。
二是企业技术、管理水平普遍较低。与发达地区比较,欢口镇工业企业以低端制造业为主,产业传统,产品单一,企业技术水平、装备水平、科技含量以及产品附加值还比较低,企业职工绝大多数是当地农民,文化程度不高,产品缺乏核心竞争力。亟待加快升级步伐,加强企业家、员工培训,逐步提高企业整体素质,增强企业创新能力和产品的市场竞争力。
三是资金不足是企业发展的最大制约因素。欠发达地区具有劳动力价格低廉、资源丰富、环境容量大等优势,但是普遍存在资金不足和融资渠道单一且规模较小的问题,严重制约企业进一步发展壮大,也阻碍企业引进先进技术和设备,推进转型升级。突出的是企业大多不具备房屋、土地所有权证,无法以房产、土地作为抵押物在银行等金融机构得到信贷支持。
通过此次驻点调研活动,面对面地与企业同志交流,特别是相对欠发达地区工业经济发展情况及基层和企业的迫切要求,增强了大家做好经信工作的责任意识。参加调研的同志一致认为,此次调研更进一步认识了基层、了解了企业,一定要在今后的工作中,想基层所想,解企业之忧,切实增强服务意识。下阶段,我们将再次回到丰县欢口镇,更深入地进行调研活动,使“三解三促”驻点调研活动达到预期的效果。
(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统