本委动态:戴跃强副主任率队赴徐州市开展“三解三促”活动
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
 49日-11日,戴跃强副主任带领委综合规划处、产业政策处、产业投资处、科技与质量处和财务审计处、纪检组等处室有关人员组成的调研组,赴徐州开展“三解三促”活动,围绕企业转型升级和南北产业转移主题,实地走访企业、深入了解情况、详细解读政策、慰问困难群众,认真务实地帮助基层企业解决实际困难,活动取得较好成效。

在徐期间,调研组召开专题座谈会,听取徐州工业经济发展情况介绍,与徐工集团、徐矿集团、维维集团、中能硅业、圣戈班(徐州)、世纪天虹、淮海控股集团、恩华药业、徐航科技、云意电器、盛宝实业等企业负责同志交流企业运营现状、面临形势,研究分析企业发展中的实际困难,探讨企业和政府部门的应对措施,实地考察了徐工集团研究院

调研组重点在睢宁县宁江工业园开展了相关活动。睢宁是江苏省贫困县,工业经济发展基础较弱,近年来,通过承接南北产业转移、发展地方特色产业,积极探索、奋力拼搏,闯出了一条跨越发展之路,形成了五大特色产业和“一区五园”的集聚格局。2011年,圆满完成了脱贫攻坚任务,全县地区生产总值完成252.4亿元,全口径财政收入完成41.3亿元,其中一般预算收入完成20.2亿元,增长56.1%,增幅全省第三;三次产业结构调整为20.243.336.5,二、三产业比重再度提升。

宁江工业园(江阴-睢宁共建园区)位于睢宁县梁集镇,是睢宁承接产业转移的重要载体,园区共有60家企业,其中24家是规模以上企业。2011年,园区共完成业务总收入33.12亿元,同比增长118%;工业产品销售收入31.46亿元,同比增长114%;完成地方一般预算收入4023万元。园区以纺织服装、金属机械、特色建材三大产业为主,产业集聚发展特色初显,目前,园区有纺织服装企业18家,机械制造企业10家,特色建材企业13家。

调研组召开了园区企业座谈会,走访了天虹纺织、正雄制衣、宁阳建材、瑞德铝业、恒博物流、汉韵木业、宏峰纺织等企业,总体了解了园区产业发展现状和企业诉求;发放了企业生产经营调查问卷,详细摸底调查企业性质、销售规模、出口贸易、政府部门扶持等情况以及影响企业发展的制约因素,征集需要经济主管部门帮助解决的问题等。

调研组着重与园区管委会人员交流了破解企业发展难题的心得和做法,研究探讨欠发达地区如何承接产业转移、走新型工业化道路这一重要课题。据介绍,园区企业主要以中小微企业为主,管委会近几年着力在构筑招商引资、产业转移的良好软硬件环境上下大功夫,积极帮助企业破解资金难、土地资源环境约束、招工困难等发展难题,取得了较好效果。破解资金难的主要做法:一是为企业确定产权。集中精力帮助解决土地证问题,以便企业通过抵押土地获得贷款;二是鼓励企业互保。进一步明确管委会第三方中介机构的定位,在不直接介入资产处理的前提下,通过组织相关活动,促进企业加强交流、建立联系,在加深了解的基础上鼓励企业自愿互相担保贷款,同时防止多家企业联保,以防范风险;三是引进风险投资。选择拥有核心技术、市场前景广阔、扩张欲望强烈的企业,帮助联系风险投资公司,引入投资基金;四是帮助企业拓展市场。直接帮助企业跑订单,在企业缺乏资金之时,由管委会所属投资公司担保,帮助企业开拓市场。破解用地难的主要做法:一是帮助符合条件的企业尽快办理土地证。积极协调有关部门,对符合条件的企业加快办事流程,及时取得土地证,确保合法用地;二是进行腾笼换鸟。安排资金搬迁小企业,腾出空间发展大项目,同时加强入园项目评估,避免“赶走一只麻雀,再来一只麻雀”的情况出现;三是努力争取县内指标。加强沟通协调,争取县内土地挂钩指标向园区倾斜;四是积极争取土地点供指标。选择重大项目向省有关部门推荐,争取更多土地点供指标。破解招工难的主要做法:目前招工难的问题普遍存在,即使是在睢宁这个人口大县,企业发展也遇到了招工难的瓶颈,因此应该说是结构性缺工。目前园区重点是营造就业良好环境,逐步建设生活、娱乐等配套服务设施,鼓励企业提高薪酬待遇,强化企业文化建设,实现拴心留人。

调研组深入江苏耀华特种玻璃有限公司、徐州天晟工程机械集团两家企业,用餐在职工食堂、调研在生产一线,与企业老总、研究开发、项目管理、财务销售、一线员工等方面的人员分别交流,全面了解掌握企业运营情况、发展目标规划、面临挑战困难,并帮助分析指导企业发展。江苏耀华特种玻璃有限公司从事钢化玻璃、中空玻璃、夹层玻璃防弹玻璃LOW-E玻璃的生产和销售,是园区第一家引入风险投资的企业。在交流中,戴主任了解到企业尚存在LOW-E产品推广、融资扩能等问题,他建议企业,一是通过建设示范工程开拓市场,积极承接公用建筑施工,以实实在在的节能数据打开LOW-E产品市场;二是通过制定标准确立地位赢得市场,企业已经具备一定研发力量,产品技术水平较高,应着力加强专利、标准工作力度,积极参与或主持制定行业标准乃至国家标准,进一步赢得市场;三是通过总结经验扩大影响积极拓宽融资渠道,企业已经有引入风险投资的成功经验,在风投公司的帮助下,企业管理、生产、销售等方面已经有了很大进步,应该进一步总结经验、加大宣传力度,放大风险投资的效用,建立与本地金融机构的良好合作关系,拓宽融资渠道,为企业上市发展夯实基础。徐州天晟工程机械集团从事工程机械、农业机械和环保机械的生产和销售,自创业至今仅三年时间,企业目前已形成销售超过1亿。戴主任在交流了解后指出,企业发展时间短、前景很好,今后要在拓展市场的同时,进一步加强技术创新和技术改造力度,特别是要加强产学研合作,通过与有关高校和科研院所的合作,引智借脑,研发更多新产品、新技术,努力实现更大发展。

在睢期间,戴主任还购买了大米、食用油等慰问品,赴宁江园区联群社区慰问困难老党员张秀兰老人一家,老人的丈夫是抗日英雄,其子因病丧失劳动能力,儿媳为聋哑人,其孙尚在读初中,全家生活困难。戴主任安慰老人要保重身体,嘱咐其子“要坚持治病,支持孩子上学,相信党和政府会继续关心帮助你们,你们的困难也会逐步克服”。

根据活动统一安排,综合规划处、产业政策处、产业投资处、科技与质量处、财务审计处和纪检组相关人员分别赴邳州、丰县、新沂、沛县与有关镇、工业集中区和企业进行了对接交流,驻点调研,双向互动,扎实开展“三解三促”活动,均取得了较好的效果。

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统