本委动态:秦雁副主任赴南通市通州区开展“三解三促”驻点调研活动
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
 41113日,省经信委副主任、省国防科工办主任秦雁同志率军民结合推进处谭晓平和民爆船舶处欧庆奎同志赴南通市通州区开展“三解三促”驻点调研活动。调研组深入基层和企业,全面了解企业生产经营情况,努力帮助企业解决实际困难和问题。调研组走访了1个工业开发区和6个工业企业。

调研组首先来到我省船舶骨干企业之一明德重工。这是一个以特种船舶制造为主的造船企业。由于该企业建设投产较晚,前几年虽然承接了不少新船订单,由于船舶品种多、技术要求高,大多为首制船型,企业经营非常艰难,但也得到了锻炼,创新能力大大增强。因此,该企业在船舶市场处于低迷的情况下,发挥自己的技术特长,调整思路,明确定位,高度重视人才,培养、引进了一大批高端技术和管理人才,稳定了职工队伍,同时十分注重船舶制造质量,树立诚信为本的理念,努力攻克技术难题,基本实现了自主生产设计。该企业与船东建立了互信合作机制,确保做到所交的每一条船都让客户满意,赢得了用户、赢得了市场。另外,该企业还努力强化企业内部管理,建立了一套行之有效的成本控制系统,节约了成本,增加了效益,使企业逐步进入良性发展轨道。在船市持续低迷的背景下,企业仍然具有稳定的订单和较好的经济效益。但是企业也反映在发展过程中遇到一些困难,如由于企业的资产不能满足企业所需资金的担保要求,造成企业贷款融资困难,也增加了不少融资成本。另外企业所处的长江水域不属于开放水域,每年企业为使用航道需要多付出许多费用,望政府能给予帮助和协调。秦雁主任充分肯定了明德重工开拓进取,逆势而进的经验和做法,鼓励企业要更加注重市场开拓,采取差异化竞争方式,多争取新订单,确保交船质量,同时表示将积极帮助企业拓宽融资渠道,解决融资贷款问题。

调研组赴南通创斯达集团调研时,听取了该集团董事长情况介绍。该集团是一家在新加坡上市的外资企业,主要从事保险柜生产制造,去年销售额达6亿元,是全球同类产品排名第二的企业,拥有自主技术专利,符合国际标准,具备国际认证资质。而且该企业与美国一家技术开发公司联合开发生产自行车轮,获得了全球独家制造权,并第一家实现规模化生产,该产品技术运用广泛,改变了传统的机械传动方式,市场前景良好。

调研组在锡通产业园调研时看到,为了实施国家沿海开发战略,无锡市与南通市政府共同合作,在通州区规划建设了锡通产业园。通过这样一个平台把锡通产业园建设成为通州区一个新的经济增长点,形成南通市南部地区的一个产业集中区和江苏沿海经济发展的示范区。目前该产业园已完成初步规划设计,正紧锣密鼓地进行基础设施与功能建设,积极招引工业企业入园投资办厂,南通市又一个集聚产业规模和新型现代化园区即将诞生。调研组看到锡通产业园的规划蓝图和发展前景倍感振奋。

调研组还分别到南通华昌电子公司、南通市海鸥救生防护用品公司、通州环球光学公司、南通江海股份集团等几家企业,深入了解企业发展情况,倾听他们呼声。这几家企业发展基础条件较好,各具特色。有的企业已经涉足军品生产领域,或有参与军品科研生产的愿望,但还有不少问题需要协调解决,为此,秦雁主任表示,鼓励支持企业积极参与国防建设。同时,现场解答了相关涉及军品科研生产所具备保密资格认证和武器装备科研生产许可的基本条件和工作程序。

通过“三解三促”驻点调研活动,调研组感到这种深入基层,与企业零距离接触,能够真正了解企业实情。同时所走访的企业也都表示,机关领导干部深入基层,帮困解难,形式好、效果佳、机会难得。特别是领导干部与基层干部同住、同吃、同工作,给基层干部树立了良好形象。
(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统